Найти тему

Выкройки на нестандартные размеры. Выкройка должна быть индивидуальной. мод.2642 (более 3100 моделей).

посмотреть модель на сайте leko-mail.ru

- Я не справлюсь…
- Больше уверенности!!!
- Я уверен, что не справлюсь!!!

Почему люди стали меньше шить. Причин много. Первое – изобилие дешевой одежды. С утилитарной точки зрения она покрывает почти все потребности. Даже ее недолговечность не доставляет больших проблем: можно купить 2-3 недорогих вещи и они прослужат достаточно долго. А так как большинство подходит к выбору одежды с утилитарной точки зрения, то и шить самостоятельно нет никакой необходимости (вот во времена дефицита самостоятельное шитье заполняло утилитарную нишу). Мода тоже подстраивается под массовое недорогое шитье и утилитарность, предлагая оверсайз, трикотаж, примитивные модели из двух швов (модифицированные треники и олимпийки – привет из 30-х).

Вторая причина – технологии. Промышленные технологии изготовления практически недостижимы в домашнем шитье. Спецмашины, дающие идеальные швы, тщательный подбор тканей и фурнитуры, ВТО. Конкурировать с этим в домашних условиях сложно и дорого (например, куртки). Третья причина – дорого. Ткани продаются с большими розничными наценками, фурнитуру и приклад сложно найти, шитье занимает достаточно времени. И если шить просто как замену покупной вещи, то получается не выгодно. Следующая причина – отсутствие навыков. Во времена СССР элементарные швейные навыки были у всех. В начальных классах шили и девочки и мальчики (в памяти навсегда остался «тамбурный шов»). Теперь уже не каждый может пришить пуговицу на ножке или сделать навесную петлю.

«Все это, конечно, так. Все это верно. Бумага написана правильно. Все хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали.» (Кавказская пленница).

Первое – это конечно размеры. Массовое производство производит только массовые размеры. Поэтому любой полный будет ходить с длинными рукавами и длинными штанинами, если это не штаны на резинке. Более 50% населения не подходит под стандартные ведущие размеры (рост, обхваты груди-талии-бедер), а среди тех, кто подходит часть имеет индивидуальные особенности фигуры, которые могут быть плохо совместимы со стандартной одеждой. Второе – стоимость. Если смотреть на не очень массовую, дизайнерскую одежду, то ценник вызывает массу вопросов, главный из которых «А почему так дорого?». И у шьющего человека тут же в голове работает калькулятор, который подсказывает «Я могу себе сделать такое же, но в 4 раза дешевле, и по своим размерам». Причем «и по своим размерам» достаточно важное добавление, потому что нередко покупатели дорогих вещей сразу отправляют их на переделку-подгонку (такая услуга есть даже в магазинах). Сейчас много выкроек, море выкроек, на любое размеры и любые фасоны. Поэтому шить стало значительно проще.

Так что мешает шить? В большинстве случаев неуверенность:

- Я не справлюсь…
- Больше уверенности!!!

-2
-3

2642 КОРОТКИЙ ЖАКЕТ С ДВУМЯ ПУГОВИЦАМИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: тонкие костюмные ткани из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: подкладочная ткань; клеевая прокладка; подплечники; 2 пуговицы.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск по низу жакета и низу рукава - 3 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА  НАДСЕЧКИ  -  ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка – 1 деталь со сгибом

2. Полочка – 2 детали

3. Рукав – 2 детали

4. Воротник – 1 деталь

5. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

6. Подборт – 2 детали

Из подкладочной ткани:

1. Спинка – 1 деталь со сгибом

2. Полочка – 2 детали

3. Рукав – 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Подборт – 2 детали

2. Обтачка горловины спинки – 1 деталь

ВНИМАНИЕ! Детали спинки и полочки из подкладочной ткани кроятся по деталям верха за вычетом обтачки горловины спинки и полочки соответственно.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать детали клеевой прокладкой.

2. Стачать вытачки на деталях спинки и полочки, глубины талиевых вытачек заутюжить к середине, нагрудных - вверх.

3. Стачать плечевые и боковые швы, припуски разутюжить.

4. Сложить деталь воротника вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать короткие стороны. Припуски в уголках высечь, вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить, приуюжить. Втачать воротник в горловину.

5. Стачать и разутюжить плечевые срезы обтачки горловины спинки и подбортов. Подборта с обтачкой положить на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз, сколоть булавками и обтачать борт, горловину и нижний угол борта. Подрезать швы в углах. Припуск на шов обтачивания борта настрочить на подборт. Строчку располагают на расстоянии 0,2 см от шва. Борта вывернуть на лицевую сторону, швы выправить. Заутюжить низ изделия.

6. Стачать шов рукава, припуски разутюжить. Втачать рукава в проймы по надсечкам, припуски приутюжить. Притачать подплечники.

7. Стачать детали подкладки аналогично деталям верха, оставляя отверстие в шве левого рукава. Притачать подкладку к обтачке и подбортам, заутюжить припуски на подборт. Притачать подкладку к низу изделия и низу рукава. Вывернуть жакет на лицевую сторону. Стачать технологическое отверстие.

8. Обметать петли на правой полочке, на левой полочке пришить пуговицы.