Сколько себя помню и знаю из российской литературы, россияне всегда бились. За что либо, против кого либо. Если не было этих разнообразных Либо, вставали стенка на стенку в кулачных боях. Сосед с соседом. Нет причины? Не может быть! Ваша корова положила лепёшку против моего двора! И раззудись плечо, размахнись рука. И понеслась битва не на жизнь, а на смерть. Почему? Потому что без битв не бывает героев.
На слуху всегда герои: с соловьями - разбойниками, в кулачных боях. Никто не задумывался о неизбежных и печальных результатах битв. Семьи потерявшие кормильцев, с инвалидами, с больными, не в состоянии прокормиться. И вот чтобы выжить выходили на дороги пухнущие от голода соловьи - разбойники.
Из тьмы веков тянет свои лапы к россиянам одна проблема и чудовищная: нежелание анализировать и сопоставлять причины и следствия. Нежелание скурпулёзным анализом и длительным трудом устранять причины и исправлять последствия. Поэтому есть у нас Ильи Муромцы, Иваны дурачки на печи и соловьи - разбойники.
Из современной истории знаю три выигранные, но забытые битвы на полях России. Забыли потому что в них не было героев, не было красивого мордобоя. Был долгий, тяжкий, повседневный упорный труд массы людей. Это устранение безграмотности под руководством Н. К. Крупской, борьба с беспризорностью во главе с Ф. Э. Дзержинским, и реализация ГОЭРЛО, начатая В. И. Лениным в разрушенной, нищей и безграмотной стране.
Потом были битвы во главе с Иосифом Виссарионовичем с помощью ГУЛАГа и миллионами жертв. И далее везде и всегда.
Причина постоянных российских битв одна: централизация власти, вековое построение любимой вертикали. И причина эта - экономическая. Аккумулирование государственных средств в одном кошельке и поэтому существование только одной кормушки. Которую легко контролировать. И разворовывать. Под гром барабанов и с победными маршами.
Поясню на примитивном, но массовом примере:
На кой хрен планировать, проектировать, выбивать финансы, организовывать работу кучи людей кучей же народу для:
допустим для летней замены сотни метров проржавевших труб.
От этого у российской вертикали говоря уже привычным языком нигде и ни у кого не булькает и не звенит. Только головная боль.
Как мы все видим за окном и чувствуем на своих шкурах одно: битву с прорывом и разрывом в холоде, вьюге и по пояс в дерьме. Вместо замены сотни труб в нормальных условиях вертикаль, теряя здоровье и иногда людей, заделывает героическими усилиями и неимоверными затратами одну неизбежную плановую дыру. Но делает ещё большую дыру в бюджете. Списывая оказывается затраты на несостоявшуюся замену сотни метров труб.
В итоге выигранная битва по освоению бюджета с геройскими докладами с передовой. И полезный пиар для очередной компании по продвижению.
Каждый может привести кучу примеров как эпических всенародных, так и мелких местных битв. Поскольку у нас вся жизнь это битва за выживание с проблемами, которые сами себе создаём. Но не многие будут бороться с устранением причин. Поскольку не видят или не хотят их видеть.
Поэтому у нас единственная в мире экономная экономика. Минимум на дело, максимум в карман. И это уже в крови почти у каждого россиянина.
И для того чтобы жить по человечески, без героев, каждый россиянин должен наконец начать бесконечную, трудную, муторную, повседневную спецоперацию с переделкой своего менталитета.
И это лучшее что я желаю всем нам.
5