За последнее время пришлось несколько раз столкнуться с ситуациями, когда люди протягивающие руку помощи сами оказывались в некрасивой ситуации, да еще и виноватыми.
Вот самое свеженькое. Дача у нас находится в тмутаракани, до которой ¾ года можно доехать исключительно на полноприводных оленях. А потому мы довольно часто сталкиваемся с ситуациями, когда в округе застревают машины и приходят люди, которые просят их вытащить. Дело это рисковое для самих спасителей, бывало так, что одна машина приезжала вытаскивать другую, в итоге приходилось искать третью, которая будет тащить и утопленника, и спасителя заодно. Это лирическое отступление для понимания общей ситуации.
Так вот, недавно один автомобилист так толкал другого (подконтрольно) и что-то там оторвалось у машины, которую он вытаскивал. В итоге разгорелся скандал, в ходе которого утопленник требовал сатисфакции от своего спасителя, которого он до этого буквально упрашивал о помощи. При этом, понятно ни о каких деньгах речи не шло. Чем закончилось дело не знаю.
В похожей ситуации несколько месяцев назад один дачник пристроил машину, на которой не смог выехать в распутицу в другой двор на присмотр. Договаривалась жена, указала место. Потерпевший что-то напутал, поставил не туда. Утром муж выезжая наткнулся внезапно на чужую машину. Своей машиной. Среагировал вовремя, никаких повреждений не было, но как честный человек рассказал об инциденте потерпевшей сторонею Так те к ним за деньгами приходили аж три раза, каждый раз требуя сумму все больше. Дело закончилось скандалами и обидой, думаю, что больше никто и никогда не даст этим людям пристанище.
Всегда думала, что анекдот про то, как мать требует у спасителя ребенка отчет по панамке не более, чем художественный прием, больше для смеха. Но нет сама как-то оказалась свидетельницей скандала, когда на реке собака по приказу хозяина вытолкала ребенка, которого понесло течением. Там мать, которая пару минут назад бегала коршуном по берегу и кричала “спасите-помогите”, через пять минут орала на владельца собаки, за то, что та порвала ребенку то ли купальник, толи еще что. И ситуация уже выглядела так, словно пес пытался утопить ребенка. Если бы не десяток свидетелей происшествия, единым фронтом вставших на защиту животного, не знаю, чем бы дело закончилось.
Кстати, мошенники тоже очень любят работать на нашем рефлекторном желании помочь кому-то. Думаю, по всем доводилось сталкиваться с ситуацией, когда мы не можем отличить реальный призыв о помощи с манипуляционной уловкой мошенников-разводил.
Сейчас и в соцсетях развелось великое множество граждан, активно просящих о помощи. Снимают эффектное видео о несчастных животных, которых сами же часто довели до такого состояния (это отдельная тема, которую даже поднимать страшно), придумывают грустные истории с людьми, которые якобы попали в тяжелую ситуацию. Иногда за таким блогом реальная история, только большинство денег собирают совсем не те. Просят деньги на благие цели, а собрав, исчезают под разными предлогами, а порой и без предлога…
Люди помогают, переживают, а в какой-то момент начинают понимать, что их помощь это не более, чем некрасивый развод. Чувствительность снижается, человек замыкается, череда ошибок дает о себе знать и когда он сталкивается с реально сложной ситуацией он начинает взвешивать и сомневаться.
Вот и получается - скоро просить о помощи будет вовсе бесполезно - люди или не понимают, кому верить или бояться, что в случае чего сами же и окажутся виноватыми.
Наверняка и вас были подобные ситуации? Какие выводы для себя вы сделали?
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте