На днях на одном знакомом канале комментаторы (в основном, мамы школьников) очень ругали в очередной раз ОГЭ (экзамены после 9 класса): над детьми издеваются, дети бедные переживают, да когда это закончится и всё в этом духе.
Поэтому не могу не поделиться своей своей точкой зрения. Точкой зрения действующего учителя. Ну а как учитель может относиться к ОГЭ? Только как к неизбежности. Мы не можем это изменить, а, значит, принимаем этот факт и готовимся к этому виду экзамена.
Хочу поделиться своим опытом, в каких случаях дети не сдают экзамены в 9 классе (сдают на двойку).
Первый (и самый очевидный). Если ребёнок ничего не делает на уроках и никак не готовится к экзамену. Бывают совсем запущенные случаи (к сожалению, таких случаев всё больше), когда ребёнок в принципе не учится. На уроках спит/сидит в телефоне, на замечания учителя не реагирует, на экзамене даже списывать не планирует (такие обычно даже не допускаются до экзамена).
Бывают такие, которые ничего не делают, но на экзамене надеются списать. Сразу говорю, что это даже не вариант. Ребёнок и себя подведёт, и учителей. В случае, если поймают. Сейчас и на ОГЭ появляются камеры. И даже если не сразу обнаружат нарушение, результаты экзамена все равно аннулируют, пусть и позже. Поэтому списывание - не вариант.
И, кстати, если удалят с экзамена, то в текущем учебном году школьник не имеет права ещё раз сдавать этот экзамен.
Бывают дети, которые делают вид, что учатся (главное, родители безоговорочно им верят), самостоятельные работы иногда умудряются списать, но в смысл заданий особо не вникают. И напрягаться особо не хотят - однозначные числа, например, складывают на калькуляторе. Но деятельность разводят бурную - ходят со сборниками для подготовки, иногда даже ходят на консультации. Но периодически зависают во время этих консультаций в (в контакте, в тактике и тд - нужное подчеркнуть). Ясное дело, чем чаще в учебном процессе возникает телефон (не по делу), тем меньше шансов сдать успешно экзамены. Можете не напоминать мне, что телефоны запрещены, я все уже написала, что думаю по этому поводу.
Вот всех перечисленных выше можно объединить в одну группу. Это дети, не желающие учиться.
Дальше. Бывают дети, которые профессионально чем-то занимаются - музыканты, спортсмены и т.д. Им обычно не до учёбы. Был у меня такой ученик. Хоккеист. Голова - светлая-светлая (я имею в виду, очень умный). Если занимался и разбирался в теме, то и самостоятельные писал на "отлично", и у доски хорошо отвечал. Но стоило пропустить ему какую-то тему (и дома если не было времени разобрать), сразу было "по нулям".
А спортивный клуб его только и делал, что заваливал нас бумажками с просьбой войти в положение, понять и простить его вечные пропуски.
Вот он-то с первого раза ОГЭ по математике не сдал. Никогда к нему не готовился, надеялся без подготовки на тройку набрать. Не вышло. Могу ошибаться, но вроде бы 3 баллов аж не хватило до тройки. Но со второго раза пересдал уже уверенно (очевидно, нашёл время сесть и разобраться).
Конечно, я не беру в расчёт детишек с ограниченными возможностями. Это отдельная история, я в статье пишу про физически здоровых детей без отклонений (по крайней мере, подтверждённых).
Бывает такое, что ребёнок абсолютно готов, но во время экзамена почувствовал себя плохо. Всякое ведь может быть. Тогда этот экзамен не засчитывается, ребёнок просто может сдать экзамен в резервный день.
По моему опыту, абсолютно все дети, которые готовились (не напополам с телефоном), сдали ОГЭ с первого раза. Это совсем не сложный экзамен (в отличие от ЕГЭ), поэтому любой ребёнок, если захочет (=засунет подальше телефон и серьёзно возьмётся за учёбу и подготовку), может сдать ОГЭ с первого раза. Всё полностью зависит от ребёнка.
Такова моя точка зрения.
А завтра расскажу, что делать, если ребёнок всё-таки не сдал ОГЭ.
Кстати, недавно рассказывала, как учащийся 5 класса успешно набрал проходные баллы для сдачи ОГЭ по математике.
Другие статьи канала: