Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Англоязычный словацкий самолёт. Часть III

Англоязычный словацкий самолёт. Ту-154М OM-BYO — первая статья с оглавлением

Что ж, товарищи, отгремели новогодние праздники, даже самые оголтелые весельчаки вспомнили, как выговаривать родные буквы и цифры, поэтому вернёмся на борт ещё недавно летавшего самолёта правительства Словакии. На нём, чтоб не задаваться переводом на словацкий, была сделана кабина на английском языке.

Продолжаем-с обход доски бортинженера:

Слева в кадре нескромно высятся РУДы (рычаги управления двигателями, почти дублируют пилотские), а по центру доски — три почти одинаковых группы приборов контроля двигателей, так как двигателей почти три. Теперь по порядку. Как это — "почти дублируют"? В плане регулирования газа на режиме прямой тяги пилотские РУДы (стоят между пилотами) и бортинженерские совершенно равноценны:

-2

А вот включить реверс (обратную тягу для торможения инженер сам не может — не дадут защёлки на пилотских РУДах. Если один из пилотов освободит защёлки — то «бортач» и дожмёт двигатели до полного реверса, и выключить реверс сможет. Это всё показано на первом видео «Самолёту — задний ход!», лучше один раз увидеть:

https://dzen.ru/video/watch/6178d34e94ecf9610d42788d?share_to=link

Почему двигателей "почти три"? Потому что есть ещё маломощный четвёртый — вспомогательная силовая установка. Панель запуска ВСУ рассмотрена в первой статье. Наконец, почему "почти одинаковые"? Потому что у боковых двигателей реверс есть, а у среднего нет, немного различаются табло:

-3

Abnorm vibration — abnormal vibration, опасная вибрация, срабатывает при скорости вибрации двигателя более 65 мм/с. Hi vibr — не такое страшное табло, повышенная вибрация (45 мм/с). Oil level — сигнал повышенного или пониженного уровня масла, какой конкретно — покажет стрелка масломера, они на Ту-154М стоят в кабине, можно видеть на первом снимке в самом верхнем левом углу — маленький прибор за «фонариком» СБК.

Что масло может уйти — понятно, а избыток откуда возьмётся? Из топливной системы — например, при нарушении герметичности топливо-масляного радиатора... Chips in oil — стружка в масле. Нет, это не та стружка, что срывается с крыла, из-за чего самолёт оставляет белый след, и химикаты с высотных самолётов тоже не распыляют! Это табло говорит о том, что какой-то из подшипников начал строгать сам себя и стружка забила стружкосигнализатор, замкнув цепь на лампу. До стружкосигнализатора мы вскоре доберёмся в цикле статей о разрезке двигателя АИ-25:

Oil press — давление масла ниже 2,2 кгс/см², fuel press — давление топлива на входе в двигатель ниже не помню скольки, blowoff valves — открыты клапаны перепуска, fltr clog — filter clogged, топливный фильтр засорён. Это табло говорит о том, что перепад на фильтре достиг 0,4 кгс/см² и открылся клапан перепуска топлива, чтобы питать двигатель — ибо фильтры иногда забивает кристаллами льда, и лучше двигатель наестся кристаллов и потухнет через время, чем сразу из-за забитого фильтра.

Только вот blowoff valves — это другие клапаны перепуска, не топлива, а воздуха из компрессора. Это часть механизации компрессора, как и входной направляющий аппарат — inlet guide vane, IGV, которым посвящены табло IGV 33° и IGV 0°. О механизации компрессора подробно рассказано в статье 14:

Rvsr lock — табло сигнализации открытого положения замка реверса, когда замок открылся и отпустил створки в сторону обратной тяги, но они ещё до конца не закрылись. Рядом зелёные табло, почему-то названные Hi brg temp (высокая температура браги?) — как раз табло полного закрытия створок реверса, когда можно тянуть РУДы до упора и тормозить реверсом.

А у среднего двигателя — совсем другие табло, то самое "почти одинаковые". AT on — автомат тяги включён, то есть следит за скоростью и сам двигает РУДы. Unlock throttle горит, если автомат тяги пытается сдвинуть РУДы, а они не идут, обычно это из-за того, что рычаги прихвачены тормозом, который справа от РУДов бортинженера.

Едем дальше. Pntr1 — HP означает «стрелка 1 — высокое давление» (pointer, high pressure), то есть обороты ротора высокого давления, Pntr2 — LP — что стрелка 2 показывает обороты ротора низкого давления (low pressure):

-4

На фото видны лишь стрелки 1 всех трёх тахометров, стрелки 2 прячутся за ними, показываются лишь при вращающихся двигателях. Starter overspeed — опасные обороты стартёра, та самая лампа, что пыталась в 1994-м предостеречь экипаж от взлёта. Но об этой катастрофе я напишу отдельно.

2500 kg fuel reserve — остаток топлива в расходном баке менее 2500 кг, причём именно в расходном, всё равно все двигатели, включая третий с половиной двигатель (ВСУ), пьют топливо лишь из расходного, и коль в нём пусто — то всё, суши вёсла и планируй как бумажный самолётик. Расположение баков показано в статье 12:

Temp inp test — проверка указателей температуры выходящих газов (ТВГ) двигателей, тех самых, что по бокам, с «х100 °С» на шкале. Они должны встать на ноль. Fuel fr service tank — расход из расходного бака, горит, когда не работает ни один насос перекачки, то есть расходный бак не пополняется из других.

Lamp test — проверка ламп, с помощью этой кнопки были зажжены все табло. Vibration test — проверка виброаппаратуры, указатели (вот они рядом) должны показать 85 — 100 мм/с. FM и RM — переключатель выбора датчика вибрации, переднего или заднего. Вот и всё по приборам контроля двигателей, в следующей статье — панель топливной системы!

Другие публикации канала:

От чего распадаются семьи железнодорожников и водителей... График работы

Маленький храм и маленькая подстанция

ТЭД-27. «Землемеры» и «теплушки» — реле защиты, часть 1

За выходом новых можно следить в общей Телеграм-группе по транспорту:

Всё, что движется

— — — — — — —

Общее оглавление канала