За время своего новогоднего отпуска я решил пройти на тихих стримах одну игру, являющейся классикой жанра изометрических партийных rpg- Baldur's Gate 1 (а точнее её enhanced edition от 2012 года с некоторыми нововведениями, оптимизацией для современных систем и тд). Думаю, многие приобщились к этой серии с момента выхода третьей части (к которой я приступлю разве что через год, после выхода подобного расширенного издания), но на самом деле эти игры являются частью гораздо большей вселенной, известной как Dungeons & Dragons. А конкретно- сеттинг Forgotten Realms, "Забытые Королевства", существующий аж с 1987 года и насчитывающий огромное количество проектов. Изначально она была настольной игрой, затем обросла литературой от различных авторов, играми (в которые и входит серия Baldur's Gate, а также Icewind Dale, Neverwinter Nights, Planescape: Tornment), фильмами и прочим. Не могу себя назвать фанатом этого мира, но определённо ДнД был у меня на слуху.
Приобщиться к нему я решил после прохождения Pillars of Eternity, ибо захотелось чего-то подобного. Ну и, думаю, давай пройду первые Врата Балдура, тем более как раз уже и третья часть намечается скоро. Начал играть, с грехом пополам выполнил пару сюжетных квестов, добравшись до самого низа карты. Понял, что нужно качаться, фармить опыт, начал зачищать локации- да и задушился так, бросил. Решил попробовать ещё раз вот уже в этом году.
Впечатления от геймплея
По-новому дело пошло куда лучше. Я уже знал, чего ожидать от игры, посмотрел пару роликов о ней, в общем- подготовился основательно. Начну с самого начала.
Первым делом, как и в любой обычной rpg, нам нужно создавать персонажа. Последовательно предлагают выбор по каждому пункту меню, причём выбирать желательно с умом: раса влияет на выбор классов и параметров, классы могут влиять на мировоззрение и навыки. Гибкостью система не отличается, потому откатить выбранные и прокачанные навыки вы уже не сможете. Так что тут можно заранее почитать о каждом классе, если хочется заморочиться, а можете брать чистого бойца или мага и без лишних раздумий на низкой сложности идти крошить врагов.
Создали героя- и нас выпустили этот жестокий мир. Для начала нам дают обучающую локацию, где везде натыканы так называемые "наставники", объясняющие новичку каждый аспект игры. Их желательно выслушать, особенно если не хотите шариться по форумам игры и днд в поисках значений аббревиатуры "THAC0", показателей урона в виде "4d4" и прочем.
Собственно, тут мы подошли к сути. Игра, напоминаю, основана на правилах настольной игры, а значит тут всё решают кубики (пусть и виртуальные). Рандом броска определяет успех атаки, успех защиты, шанс избежать статусного эффекта (или даже смерти). Это значит, что вы практически не управляете боем, персонажи всё делают сами, в зависимости от своих параметров, умений и общей удачи от кубиков. В вашей власти лишь направить отряд (или расставить персонажей отдельно), применить расходники, активные навыки и магию. И то в ЕЕ версии добавили продвинутый искусственный интеллект, благодаря которому бои вообще могут без вашего участия проходить (с нюансами, конечно же). Впрочем, его можно отключить, как я и поступил. А ещё в игре нет пошаговой боёвки, все идут в кучу и действуют в рамках раундов и ходов (конкретных промежутков времени).
Отдельно хочется упомянуть магию в этой игре. Тут маги какие-то кастрированные, очень сложно играть именно за них. Мало достойных заклинаний, лишь под конец игры можно что-то серьёзное выучить. И то это всё не используешь, ведь тут нет маны, тут "ячейки памяти", в которые нужно грамотно засунуть необходимые тебе заклинания. Всё, что было "запомнено" магом (или священником, не суть), тратится, и он остаётся пуст. Восстановить заклинания можно, но только сделав привал. Из чего следует, что магу необходимо всегда носить с собой ещё и физическое оружие, а учитывая то, что у них обычно крайне низкое хп- то ещё и дальнобойное. В итоге, они максимум как группа поддержки годятся. А поддержка тут важна, всё же интереснее в игру играть с полным отрядом, где у каждого участника своя роль (я пробовал и в соло второй раз пройти, было душно).
Графика в игре глаз не режет за счёт преобладания статичных фонов, пейзажи выглядят достаточно симпатично.
Весь игровой мир разделён на практически одинаковые прямоугольники, составляющие различные локации на игровой карте. Сами по себе они достаточно скудны, из наполнения в основном вражеские мобы для прокачки, редко встречаются квесты, данжи/пещеры и сокровища. Да и фон приедается, в основном это леса, степи, реки. Исключения составляют городские локации, там дело получше, особенно в самих Вратах Балдура. Также в игре много "подлокаций", типа помещений или пещер, они имеют типовое строение, пара-тройка пресетов на всю игру.
Насчёт данжей, типа шахт и прочих узкокоридорных мест, хочется сказать всего одну вещь: их невыносимо проходить полным отрядом из 6 человек. Эти болванчики всё время норовят застрять друг в друге, толпиться в проходе, повернуть вообще в другую сторону, и дай бог там будет просто огромный крюк, а не тупик. В игре есть выбор построения отряда, и желательно в таких местах им воспользоваться. Но иногда придётся и вручную каждого направлять куда надо.
Интерфейс в игре достаточно приятный, на первый взгляд может показаться перегруженным, но ничего страшного в нём нет: простые кнопки, информативные показатели. Привыкаешь быстро.
Впечатления от сюжета
Тут сказать особо нечего, игра не блещет выдающимся сюжетом, он умещается в пару предложений. Конечно, тут есть место интригам, но игра по факту маленькая, если опустить ходьбу по локациям и прокачку. Герой тут занимается расследованием проблем с железом на побережье первую половину игры, а с прибытием во Врата Балдура события начинают стремительно развиваться до кульминации в финале через пару глав, где раскрывается истинное происхождение гг и происходит убийство главного гада.
Дополнительные квесты вообще не радуют, за ними не стоит практически никакой истории, чисто заказы для курьера. Или для охотника за головами.
Взаимодействие с отрядом тоже никакое. Персонажи тут буквально болванчики, у них пара реплик при найме, возможно, даже есть свой квест, после этого всё, они слепо ходят за вами, выдавая свои фразочки и боевые кличи между делом. Очень редко, при особой комбинации персонажей, могут возникнуть короткие диалоги между ними, которые могут закончиться конфликтом, если мировоззрение радикально отличается. Есть исключения: персонажи, добавленные в ЕЕ. У тех имеется несколько промежуточных диалогов, свои долгоиграющие квесты и даже романтические линии.
Выводы
Baldurs's Gate 1- неплохая игра, но слишком пустая, да и достаточно устаревшая, простецкая, глаз экшеном не порадует. Если кто-то на хайпе BG3 решит вернуться к истокам- может сильно разочароваться. Людей, искушённых всякими Пилларсами и Дивинити, она ничем не удивит. Сложность вообще кривая и обманчивая, по сути, вы всю игру можете пройти тактикой "выделить всех-атаковать" (иногда успешно, иногда со скрипом, превозмогая чужих магов с параличами, страхами, очарованиями и прочим), а финальный босс вам так по голове надаёт, что на нём можно и игру дропать. Благо, есть возможность снижения сложности или вообще включения режима бессмертия для не особо принципиальных игроков. То есть надо изначально планировать и строить свой билд с учётом своих соратников, даже если всё слишком просто для вас в процессе прохождения.
Так что рекомендую игру только тем, кто действительно хочет ознакомиться с классикой и некогда легендарной игрой. А так- можете посмотреть прохождения или разборы, просто для ознакомления. Сюжет узнать, в конце концов, ведь игра прочно связана со второй частью, являясь для неё, в общем-то, прологом. Как-нибудь пройду и её, а пока приступаю к длц Siege of Dragonspear, вышедшем для связки частей аж в 2016 году.
Пишите, проходили ли эту игру, как относитесь к ней и в целом к вселенной D&D. А у меня на этом всё)