Стремительный рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени у детей удвоился с 2017 по 2021 год в возрасте от 0 до 17 лет.
Медицинское сообщество пытается понять ее эпидемиологию заболевания у детей, факторы риска, скрининг, диагностику и ведение.
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами не одобрило никаких методов лечения, перспективные препараты непомерно дороги и часто не покрываются медицинской страховкой.
Что происходит
Подобно другим заболеваниям, таким как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и камни в желчном пузыре, неалкогольная жировая болезнь печени, как правило, поражала только взрослых.
Это было еще два десятилетия назад. Сейчас ею могут болеть от 5% до 10% американских детей, что соответствует показателям астмы. Количество госпитализаций, связанных с этим заболеванием, и операций по пересадке печени также резко возросло с 2017 года, заболеваемость выросла как минимум на 28,4% в каждой возрастной группе.
Питание детей радикально изменилось с начала 1980-х по последние годы, когда 67% энергии поступало за счет потребления ультрапереработанных продуктов.
Барри М. Попкин, профессор диетологии Университета Северной Каролины в Школе глобального общественного здравоохранения Чапел-Хилл Гиллингс.
Это создает бомбу замедленного действия, и она убивает наших детей.
Болезнь изучена недостаточно — the Post сообщила, что в июньском исследовании ученые из 56 стран рекомендовали изменить название на стеатоз печени, связанный с метаболической дисфункцией, чтобы избежать стигматизации и повысить осведомленность и идентификацию пациентов.
Согласно сообщению, проблемы могут начаться внутриутробно. Развитие неалкогольной жировой болезни печени у детей связано с тем, что матери страдают ожирением и потребляют большое количество диетической газировки и нездоровой пищи.
Новые смеси для детского питания с добавлением сухого вещества кукурузного сиропа вместо натуральной лактозы также могут усугубить проблему.
Почему это важно
Распространенность этого заболевания во всем мире оценивается в 32,4%, в то время как в США, как ожидается, число случаев превысит 100 миллионов к 2030 году.
Дани Ривера, одной из людей с неалкогольной жировой болезнью печени, о которой пишет the Post, был поставлен диагноз в 2010 году, когда ей было восемь лет. У нее не было симптомов.
Мать девушки, Кармен Уртадо:
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что происходит, и тогда я по-настоящему испугалась.
Врачи могут назначать диету и физические упражнения, но не что-либо еще, по словам Ча, который отметил, что “лечение, по-видимому, не является неизбежным”, несмотря на недавние инвестиции в исследования.
Повальное увлечение жирами людей1980-х и 90-х годов ознаменовало господство искусственных заменителей и изменило способ усваивания пищи в толстом кишечнике, где не хватает бактерий, которые там живут и необходимы для здоровья.
Плохое питание потенциально негативным образом изменяет наш микробиом - сообщество микроорганизмов, которые существуют в кишечнике и играют роль в настроении, познании и болезнях.
Провоцирующие факторы
Исследование 2022 года показало рост неинфекционных заболеваний параллельно с ростом потребления легкодоступных обработанных пищевых продуктов, включая сахар, рафинированную муку и рис, а также растительные масла.
Особую озабоченность вызывала замена животных жиров обработанными и ультрапереработанными продуктами.
Исследование дельфинов-афалин показало, что более высокие уровни пентадекановой кислоты, которая содержится в рыбе, растениях, молоке и сливочном масле, были связаны с более низким уровнем жира в печени.
Итак, даже если медицинское сообщество изо всех сил пытается наверстать упущенное, кажется очевидным, что возникшая проблема - один из результатов изменения привычек питания.
Промышленность играет огромную роль в продвижении потребления и облегчении доступа к нездоровой пище. Некоторые из самых нездоровых продуктов являются самыми дешевыми и к ним легче всего получить доступ.
Ранее мы рассказывали:
Четырехлетнего ребенка избили до смерти, приучая к горшку,
популярной была публикация:
Сократить потребление натрия без ущерба для вкуса поможет зеленая соль.