Когда рухнул Советский Союз, а запугивать весь мир угрозой исламского фундаментализма стало уже не комильфо, Вашингтон придумал термин «Ось зла». Так в 2002 году тогдашняя администрация Джорджа Буша-младшего назвала Ирак, Иран и Северную Корею. Эти страны, по мнению Белого дома, должны были быть стёрты в порошок, поскольку не соглашались встроиться в систему глобального мироустройства.
С Ираком получилось всё очень даже неплохо: в 2003 году американская коалиция вторглась в ближневосточное государство, свергла законный режим и превратила междуречье Тигра и Евфрата в филиал ада на Земле. Тегеран и Пхеньян сумели дать отпор. К ним янки побоялись даже приближаться, поскольку в 2005 году КНДР получила ядерное оружие, а Иран стремительно движется по пути приобретения оружия массового уничтожения. Спасшись от угрозы прямого вторжения, персы и корейцы решили припомнить США всё. Ось зла. Очень зла и жаждет реванша за долгие годы санкций и давления.
Текущий вооружённый конфликт в Восточной Европе даёт для этого все возможности. Санкционная политика Запада против Ирана и КНДР и до того была не шибко эффективной. Ограничивала развитие этих стран, но не помогла сменить там власть и разрушить государственную систему. Теперь у них появился мощнейший союзник – Россия. А Китай чем дальше, тем больше, не обращает никакого внимания на окрики со стороны «мирового гегемона». Тегеран и Пхеньян получили невероятные перспективы – примкнуть к новому антиамериканскому блоку, который базируется не на общих ценностях, а на наличии общего врага (вопреки расхожим представлениям, именно такие альянсы держатся лучше всего).
Едва появились в интернет-пространстве сведения о поставках в Россию иранских дронов-камикадзе «Шахед», пропагандисты нашего противника поспешили обсмеять достижения военно-промышленного комплекса персов. После первых же применений хихиканье поугасло, а теперь рёв мотора обрусевшей «Гераньки» неизменно сопровождает ночи небратьев. Постепенно отечественные умельцы довели ударный беспилотник до совершенства.
Британский телеканал Sky News сообщает, что специально для русской армии иранцы сделали новый БПЛА – Shahed-107 с V-образным хвостом. Длина аппарата – 2,5 метра, размах крыльев – 3 метра. Запускать можно с транспортного средства, дальность полёта – 1500 километров. То есть, если понадобится, долетит без труда от Белгорода до Люблина. Ну, или от Бреста до Брюсселя, передать привет Боррелю и компании. Сто седьмой «Шахед» имеет передатчик для видеотрансляции, то есть способен выступать не только в качестве средства поражения, но и как разведчик и наводчик ракет.
«Информированный источник в сфере безопасности» заверил Sky News в том, что Иран близок к поставке нашей стороне баллистических ракет класса «земля-земля». Речь идёт про Fateh-110 и Zolfaghar. Они могут достигать цели дальностью от 300 до 700 километров. БЧ первой ракеты – 650 килограмм, второй – 580 килограмм. Небратьям хватит с лихвой. Ранее официальные спикеры небратьев не раз подчёркивали, что они попросту не в состоянии перехватывать баллистику. Насыщение фронта иранскими баллистическими ракетами приведёт к выбиванию инфраструктуры петлюровских войск и парализует их тыл.
Кстати говоря, никто не может упрекнуть нас в нарушении международного права. В отличие от санкций против Северной Кореи, санкции против Ирана истекли 18 октября 2023 года. Теперь баллистические ракеты Исламская Республика вправе продавать, кому хочет. А уж где их применять, решает сторона-покупатель. Тегеран не раз говорил про это публично. Впрочем, кому какая разница, соблюдается международное право или нет. Израиль так и не исполнил решения Организации Объединённых Наций о создании палестинского государства – прошло уже, ни много ни мало, 77 лет. Кто-нибудь ввёл санкции против Тель-Авива? Отнюдь. Почему-то только посольства в Иерусалим переносят, легализуя аннексию чужих территорий.
Иранский ВПК, равно как и северокорейский, может стать неплохим донором трудовых ресурсов, конвейерных мощностей и вспомогательных инженерных кадров для русской оборонки. Взамен партнёры способны получить не только щедрое финансирование, недоступное им из-за попыток США попортить нервы санкциями. Россия в состоянии оказать поддержку с помощью высоких технологий. Вы нам снаряды, баллистические ракеты и снаряжение – мы спутник на орбиту выведем и постепенно будем наращивать спутниковую группировку. И себе, и вам.
Сделка крайне выгодная как для нас (нам оружия надо много и прямо сейчас), так и для союзников. Да, спутники – дело небыстрое, их выводят годами. Но кто ж ещё поможет в этом деле? Китайцы пока не готовы напрямую оказывать военную помощь КНДР и Ирану. А помимо КНР, космических держав, способных, за исключением России, помогать корейцам и иранцам, нет. И это мы затронули только одну сферу. Русская оборонка богата опытными образцами. Нам бы масштабировать да побыстрее. Именно в этом смогут помочь ярые антагонисты Соединённых Штатов.