Найти в Дзене
In a Nutshell

Пассивный залог: что это за зверь?

На уроках английского языка нас учат различать активный и пассивный залоги. Так в чем же разница?

Активный залог выражается в том, что лицо или предмет, представленный грамматическим субъектом, выполняет действие, представленное глаголом.

John turned off the lights.
Джон выключил свет.

Пассивный залог делает подлежащим лицо или предмет, на которые воздействует действие, представленное глаголом.

The lights were turned off by John.
Свет был выключен Джоном.

В обоих предложениях описывается одно и то же действие, однако в первом предложении подлежащим является Джон, а во втором - свет.

-2

Пассивный залог часто критикуют как слабую и уклончивую форму выражения. Однако он полезен в тех случаях, когда мы хотим подчеркнуть факт совершения действия, а не то, кто его совершил. Он также полезен в случаях, когда исполнитель действия неизвестен. Если же указать "исполнителя" все таки требуется, то мы можем сделать это с помощью предлога by.

'Sunflowers'
was painted by Van Gogh.
The London Eye
is visited by more than 10000 people daily.

Мы образуем пассивные формы, ставя глагол to be (am/is/are) в правильное время и добавляя причастие прошедшего времени (V3) к основному глаголу.

-3

Интересно: различия между активным и пассивным залогом становятся предметом обсуждения при критике новостных материалов. Например, когда СМИ сообщают о случаях преступлений, они часто используют заголовки, в которых используется пассивный залог: "Woman is attacked on Baker Street" (На женщину напали на улице Бейкер-стрит) вместо "The criminal attacked woman on Baker Street" (Преступник напал на женщину на улице Бейкер-стрит).

Пассивный залог позволяет сделать заголовок короче, но, что более уместно, он выводит на передний план самую важную информацию. Во многих случаях, особенно в криминальных историях, факт совершения преступления и то, против кого оно было совершено, становятся известны раньше, чем становится ясно, кто его совершил.

-4