Дистанция от бани до соседского участка — важный параметр, абсолютно чётко прописанный в нормах строительства и пожарной безопасности при возведении зданий на земляных наделах ИЖС, а также СНТ. На 2023 год эти нормативы регулируются согласно СП 53.13330.2019, СНиП 30-02-97 с редакцией от 2018 года.
❗️В случае расположения постройки на более близком, чем положено, расстоянии к жилому дому, территории соседей, ограждению, водопроводу, такое строительство считается вне закона, и строение могут снести. К тому же участок, на котором есть незаконные постройки, не может быть продан, подарен, то есть присутствуют ограничения по владению частной территорией собственником.
Согласно утверждённым законом нормативам здание должно удовлетворять следующим требованиям:
✔️От ограждения до бани дистанция должна быть от 1 метра, считая от границы.
При условии, что забор металлический или выполнен из иных негорючих материалов, это правило сохраняется. В случае если ограждение из дерева, то сауна возводится на расстоянии от 3 м от границы участка. Этот параметр присутствует и в нормах СП, так как подобный отступ способен полностью защитить участок соседей от присутствия сточных вод.
✔️Расстояние от бани и до дорожного покрытия на улице за забором составляет не меньше 5 м.
✔️Дистанция до нежилых строений для хозяйственных нужд и иного назначения должна быть в промежутке 6-15 м. Точный показатель зависит от материалов, которые использовались при строительстве.
✔️Баня должна располагаться в 15 м от садовой зоны, лесных насаждений и других участков, где растут деревья и кусты.
✔️Жилое здание должно находиться на расстоянии от сауны не меньше, чем 8 м.
✔️Нужно соблюдать дистанцию к водным природным источникам (озёра, реки, ручьи и прочее) не меньше 5 м.
✔️В случае если на территории присутствуют высокие деревья, то расстояние их расположения от бани должно составлять не меньше 4 м. Если высота культур средняя, то эта дистанция будет от 3 м. Если речь идёт о кустарниках, то от 1 м.
Это общие правила, но часто бывает, что на местах могут действовать дополнительные ограничения. В связи с этим перед планированием строительства, стоит тщательно изучить дополнительную информацию по конкретному региону.
Процесс строительства включает несколько основных этапов:
⚡️Выбор местоположения и подготовительные работы по расчистке участка.
⚡️Разработка проекта с эскизами, где отражены размеры всей постройки и отдельных помещений, высота стен, схемы расположения коммуникаций.
⚡️Закладка фундамента, сооружение пола, возведение стен и крыши.
⚡️Проведение внутренних работ – отделка всех зон, выбор и установка окон и дверей, оборудования и печки.
⚡️Расстановка мебели, аксессуаров, декорирование помещений.
Собственная баня во дворе частного дома и дачи – мечта многих владельцев земельных участков. Но при ее строительстве стоит заранее продумать все детали, чтобы в процессе не возникало проблем.