Найти тему
Записки ошалелой матери

Я внедрила своего аутиста в обычный сад.

Моя дочь ходила в обычный сад. Я ее засунула туда намерено. Официально диагноза аутизм у нее не стояло, но поведение оставляло желать лучшего.

Мне нужно было ходить на работу. Все три года декрета я мечтала как отдам детей в сад и наконец-то хоть немного выдохну. Но в три года путевки в сад не дали ни одному из моих детей, поэтому пришлось справляться самим и при этом выйти из декрета.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.

В 4 года путевку в сад дали. Тем более, что я писала изначально заявление в один сад рядом с домом.

Уже тогда я понимала, что дочь и обычный сад - это несовместимые понятия. Но надежда теплилась, что дочь привыкнет, что воспитатель найдет подход, что она будет смотреть на других детей и вести себя лучше.

Ну и опять же, что такое инклюзия я тогда и не думала. Думаю, что не только я об этом не думала. Мне просто нужно было ходить на работу в конце концов.

В коррекционный сад путевку не давали и я решила, что значит пойдёт она в обычный сад.

Как знаете изначально детей приводят на пару часов, особенно учитывая, что почти все дети из группы ходили уже год в нее, а мои как бы, новички.

В первый день я привела детей и воспитатели забрали их в группу, закрыв дверь. Я ушла. Через час пришла забирать. Естественно дочь там орала и совсем не сидела на месте. Мало того, она напугалась, видимо, что закрыли дверь и все пыталась выйти.

На третий день она уже бегала по этажам (сад в два этажа). Потом они остались на прогулку и дочь моя просто пыталась убежать с площадки, поэтому пришлось позвать на подмогу кастеляншу, чтоб она ходила с ней за руку.

На второй неделе подобных походов и моих нервов дочь через полчаса как я её привела, напала на своего брата в группе. Мне позвонили когда я только домой зашла, мол, забирайте девочку!

Да, я действительно пыталась внедрить аутичного неговорящего орущего ребенка в обычный сад, где в группе 28 детей. Увы. Не получилось.

Естественно, я встретила сопротивление от заведующей садиком. Там дама была пожилая и всячески пыталась на меня наезжать, разве что не кричала. Но разговаривала очень невежливо и не профессионально. На что я тоже внешне встала в позу, а сама судорожно соображала что же мне делать, как мне попасть в коррекционный сад, который в соседнем здании. Ведь никто из этого сада не влияет на то, что ребенка НУЖНО перевести в корр сад. Я бы была б даже рада, если б они начали куда-то жаловаться и департамент образования сам бы поспособствовал появлению места в корр саду.

Но нет. Жалоб никто никуда не писал. Было лишь психологическое давление на меня. А я что? А я бы рада отвести ребёнка в коррекционный сад, но туда так просто не берут, а комиссии уже прошли и что? Ждать еще год? (я тогда искреннее считала, что коррекционный сад дочери сильно поможет).

Если честно, то по бумагам ко мне никаких претензий не было, хотя заведующая садом очень сильно намекала непрозрачно, что я там кого-то подмазала или заплатила, чтоб мне в поликлинике карту подписали. Но нет. Поликлинике не жалко и все равно в какой сад пойдет ребенок. Диагноз невролога официально ЗПРР, так что... вот вам ребенок - развлекайтесь.

А, когда я пошла к заведующей коррекционным садом и стала объяснять ситуацию, то она сказала, что её коллеги в том саду что-то плохо работают, что уже через неделю говорят, что не могут найти общий язык с ребёнком.

Думала ли я о том, что моя дочь мешает другим детям и моему сыну в том числе в том саду? Честно - нет. В детском саду в 4 года все друг другу мешают. Думала я только о том как сделать так, чтоб моей дочери было комфортно и, чтоб ей была польза. В обычном саду ей пользы точно никакой не было б. От коррекционного сада я ждала чуть ли не чуда, надежды были большие. Но тоже не сложилось.