Найти тему
Мысли о России

О мнимых достижениях СССР. Часть вторая. Миф о свободе передвижения.

К прошлогодней статье "О мнимых достижениях СССР" был оставлен характерный комментарий.

скриншот комментария
скриншот комментария

Позволю себе прибегнуть здесь к жанру подстрочного комментария, чтобы ответить на слова человека, измученного китайскими галошами.

"автор, вы либо идиот, либо провокатор"

Неистребима вера совкофилов в то, что их критики — либо психически больные, либо проплаченные провокаторы.

Но возникает вопрос: почему тогда советский социализм рухнул по всему миру, если против него выступали исключительно "идиоты" и горстка оплаченных журналистов? Может быть, всё обстояло как раз наоборот?

"Я родился в 1965 году, я всё видел и всё помню!"

Ещё один типичный приём совконутых, кричать "я старше, я там жил, мне виднее!" Однако этот коммунист как-то забыл, что кроме него есть и другие люди того же года рождения. Например, автор этого ЖЖ, который прямо указал "1965" на главной странице. Он написал целый "путеводитель по Совдепу". Он тоже всё видел и всё помнит, разве нет?

"Времена Горбачева я не считаю временем социализма, это время , когда во власть пролезли упыри..."

Ай-ай-ай, как же так получилось? Как же "упыри" смогли пробраться в высшие эшелоны коммунистической партии, которая, по убеждениям совков, была "умом, честью и совестью" эпохи? Может, всё дело в том, что лозунги о "чести" и "совести" — это просто ширма, а реальная система легко плодила именно таких "упырей"?

советский плакат
советский плакат

Возможно, профессор Иван Ильин был прав, когда описывал коммунистическую номенклатуру как сборище малограмотных приспособленцев. Если это действительно так, то разве разумно ностальгировать по системе, которая методично уничтожала лучшее и неизменно выплёвывала наверх всё самое худшее?

"При СССР граждане жили вольготно, сыто, свободно перемещались по огромной территории Союза, много летали самолетами, все было доступным, люди были людьми...войны не было"

Большую часть времени своего существования СССР ограничивал своих граждан в праве на свободное передвижение даже внутри собственной страны, не говоря уже о выезде за границу (если ты, конечно, не Гагарин).

Юрий Гагарин в Египте, 1962 год.
Юрий Гагарин в Египте, 1962 год.

Только под занавес Совка всем колхозникам выдали паспорта, позволяющие покинуть деревню, но институт прописки никуда не делся.

Интервью с российским лауреатом Нобелевской премии Александром Солженицыным на испанском телевидении 20 марта 1976 года, программа «Directísimo» Жозе Марии Иниго.
Интервью с российским лауреатом Нобелевской премии Александром Солженицыным на испанском телевидении 20 марта 1976 года, программа «Directísimo» Жозе Марии Иниго.

Вот как описывал в 1976 году в интервью испанскому телевидению советскую "свободу передвижения" Александр Солженицын.

"Ваши прогрессивные круги называют существующий у вас политический режим - диктатурой. Вот я уже десять дней путешествую по Испании. Путешествую никому не известный, приглядываюсь к жизни, смотрю своими глазами. Я удивляюсь: знаете ли вы, что такое диктатура, что называют этим словом? Понимаете ли вы, что такое диктатура? Вот несколько примеров, которые я наблюдал сейчас сам.

Любой испанец не привязан к месту своего жительства. Он имеет свободу жить здесь или поехать в другую часть Испании. Наш советский человек не может этого сделать, мы привязаны к своему месту так называемой полицейской "пропиской". У нас местные власти решают, имею я право уехать из этого места или не имею. Это значит, я нахожусь полностью в руках местных властей. Они делают со мной, что хотят, и я не могу уехать.

Потом я узнаю, что испанцы могут свободно выезжать за границу. Может быть, вы читали в газетах: из Советского Союза под сильнейшим давлением мирового общественного мнения, под сильнейшим давлением Америки выпускают, и то с большим трудом, некоторую часть евреев. А остальные евреи и, кроме евреев, остальные нации не могут выехать вообще. Мы находимся в своей стране как в тюрьме".

Что касается туристических поездок по Союзу, то они были крайне осложнены острейшим дефицитом мест в гостиницах, о чём поведал замечательный фильм "Мимино".

кадр из фильма "Мимино", 1977 год
кадр из фильма "Мимино", 1977 год

Так, попасть в гостиницу "Москва" можно было только по рекомендации "тёти Нины из Тбилиси" под видом эндокринолога.

"Сейчас власть боится воспоминаний о временах СССР, потому что мы попали в такую задницу, что и сравнивать не с чем!"

Вообще-то путинская власть уже больше 20 лет разгоняет ностальгию по СССР, в том числе в учебниках истории. Конечно, бывают в государственных СМИ и антисоветские пассажи, не будем врать. Но общий курс - не сметь критиковать наше "славное прошлое"!

"Остаётся только одно, лгать про СССР, распространять враньё про галоши...кстати, сейчас- то в России качественных галош нет! Совсем нет, китайское дерьмо с советскими галошами не идут ни в какое сравнение!"

Не знаю, что особенного "Книжный" нашёл в советских галошах, но из классической русской литературы известно, что дефицит таких вещей наступил именно с приходом к власти большевиков.

СССР
2461 интересуется