«Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас»
В 1978 году группа школьников(7-10 классы) из города Павлодар отправилась в город Тетюши, чтобы познакомиться с местами, которые посещал Ленин. Ребятам предстояло пройти на лыжах около 120 км до Казани. В то время подобные лыжные маршруты были очень популярны у советской молодежи. 29 декабря 1978 года группа школьников, в сопровождении со своей учительницей, отправилась по руслу Волги из Тетюши в направлении Камско-Устьинского района. В тот момент никто из них не представлял с какими морозами им предстоит столкнуться.
Аномальные морозы
В это время над европейской территорией страны и в северо-западных областях сформировался мощнейший антициклон. Сообщают, что в некоторых местах температура опускалась до 50 градусов мороза. Утром 30 декабря 1978 года, в Татарской АССР морозы были настолько сильными, что некоторые сады были полностью уничтожены. Многие дубы, растрескивались вдоль. Стволы лопались так сильно, что звук напоминал выстрел из ружья. С годами эти раны на деревьях затянулись, превратившись в длинные продольные шрамы, напоминающие трубкообразные фалды.
Очевидцы тех событий рассказывали, что в некоторых городах лопались рельсы, обрывались провода. Из-за повышения температуры в системе отопления, трубы и радиаторы не выдерживали давление и лопались. Из-за этого потом в течении месяца проводились восстановительные работы. Удалось избежать серьезных поломок в тех домах, в которых слесари своевременно слили воду из системы отопления. В других местах прорывало канализационные трубы с последующей утечкой всего содержимого. В некоторых домах отсутствовало электричество. Некоторые встречали Новый год при свечах. В отдельных квартирах температура опускалась до +5 градусов. Люди грелись газовыми духовками.
Также сообщается, что с 30 на 31 декабря 1978 года, из-за аномальных морозов произошло обрушение части кровли Белоярской АЭС, что привело к пожару в энергоблоке. Благодаря слаженным действиям персонала АЭС и прибывшим пожарным расчетам удалось избежать трагедии, которая могла быть сопоставима с трагедией на ЧАЭС.
А что стало с попавшими в морозную ловушку школьниками из города Павлодар?
Когда во вторую половину 29 декабря поднялся сильный ветер и резко похолодало, учительница отправила самых крепких ребят за подмогой в Тетюши. Оставшаяся группа грелась у костра. Но до города ребята не добрались. Они нашли заброшенный домик лесника, разбили в нём окна и остались переночевать.
Утром 30 декабря 1978 года в тетюшинский РОВД поступил звонок с сообщением о том, что на Волге замерзает группа школьников. Это позвонил местный тракторист дядя Коля, который у заброшенного домика встретил двух замерзающих мальчишек. Старший лейтенант Александр Шлячков и старший лейтенант Евгений Торгашов, на снегоходе «Буран», отправились спасать замерзающих детей.
Поиск и спасение продолжались в течении всего дня. К сожалению, одна девочка из группы погибла. Она не дождалась эвакуации и умерла в овраге. Учительница в слезах рассказывала, что это была самая сильная девочка, добрая, которая всем помогала, всех вытаскивала, но сама обессилела. Имя девочки — Марина Благодатская.
Зима может быть очень коварной, иногда — такой суровой, несущей разрушения и смерти! Берегите себя.