Найти тему
Игорь Широков

Лиса и Ваня

В середине лета выяснилось, что благодаря возможностям своего работодателя я могу бесплатно поучаствовать в серии забегов от Running Heroes Russia (RHR). Из ближайших и удобных гонок я выбрал легендарную "Лису" MAD FOX ULTRA. Это зимний трейл, который проходит в середине декабря в Переяславле-Залесском.

Я много слышал о гонке, о ее сложности и решил, что дистанции 40 км "К40" мне будет вполне достаточно. Максимальная дистанция, которую предлагали организаторы - 160 км.

На Александровой горе
На Александровой горе

В день забега на Центральную Россию пришел супер снежный циклон "Иван". На старте снег валил стеной и задувал ветер.

Дистанция, которую я выбрал, была линейная - 40 километров по льду и полям. Надо сказать, что я не очень ответственно отнесся к подготовке к забегу и не изучил подробно особенности трассы и пунктов питания.

Стартовали с небольшим опозданием. В начале дистанции, пока трасса пролегала по дороге, я постарался по максимуму обогнать толпу, чтобы получить хоть какой-то приоритет, когда придется тропить в снегу.

На Плещеевом озере
На Плещеевом озере

Трасса вышла на лед озера. В местах, где бьют подводные ключи, бежать приходилось по воде ...и таких мест было много. 7 км в метель по льду и воде оказались бесконечными. Впереди на 15 км ждал пункт питания (ПП). Разочарованием для меня оказалось то, что на ПП не оказалось ни какого питания. Давали только чай с лимоном. Только после гонки я понял, что надо было внимательнее читать условия, ведь специфика гонки - автономность. Хорошо, что я запасся гелями. С собой было только 5 гелей.

Где-то до 25 километра трасса пролегала по городу. Бежать было не трудно, но потом организаторы предусмотрели сюрприз. Трасса спустилась на лед - в русло реки Трубеж. Лед на реке еще не застыл.

На реке
На реке

Бег около километра по ледяной воде для меня стал самым ярким ощущением от гонки. Ноги онемели, мотивация стала пропадать.

В полях
В полях

А дальше началась настоящая тропежка и рутина. Тропа, пробитая в одну ногу, пролегала через поля. Бежать по середину голени в снегу было невероятно трудно, часто приходилось переходить на шаг.

Наверное, где-то на 35 км меня настигла "марафонская стена". Силы оставили.

Устал
Устал

На этом отрезке пропала мотивация к бегу, много соперников я уже пропускал вперед. Даже сходил с тропы, чтобы не мешать бегущим. Сказалась нехватка питания и в целом не очень хорошая подготовка к забегу.

Финишировал я за 4 часа 48 минут, 56-м в общем зачете и 14-м в возрастной группе.

Многие бегуны очень любят этот забег и регистрируются на него заранее. А я не понял его. Для меня это мероприятие точно не про бег, а про преодоление. Возможно, я выбрал не верную стратегию. Вырвавшись вначале вперед, получилось, что я пробивал тропу тем, кто по ней экономил силы....