Новые сорта пеларгоний изумляют и завораживают! Поделюсь своей историей выращивания нового сорта, новинки 2022 года Ю Марья Моревна.
Первое мое чувство "Хочу все" появилось от выбора сортов пеларгоний, когда я зашла на сайт интернет-магазина. Цветоголики меня поймут. Сейчас уже с трудом вспоминаю, что я еще совсем недавно была в стороне от этого великолепия и знать не знала о таком разнообразии сортов новых и старых в общем-то хорошо знакомого и любимого для меня цветка. А тут попала!!
Конечно выбирала первый свой заказ по цене, которая была более-менее для меня разумной. Ценник для этого сорта стоял "0", что для меня стало загадкой. и в первую корзину этот сорт попал, так как показался мне очень интересным по своей окраске и переливам цвета! А уже при оформлении заказа меня ознакомили с ценой новинки. Ууу-хх! Тогда я и понятия не имела о подобных суммах за черенок! Конечно же это был не мой вариант. Платить за сорт ТАКИЕ деньги я не могла.
Но в то лето я прошла большой путь по изучению сортов, вникала в особенности разных групп, получила представления о выпуске новых сортов пеларгоний селекционерами. И в конце сезона, когда в нашей зоне уже все было готово к наступлению зимы и прочно установились минусовые температуры воздуха, я попалась на распродажу на этом же сайте и уже смогла приобрести ту самую мою первоначальную "хотелочку" по более демократичной цене. К тому времени цена ее существенно снизилась, а мой взгляд на разумность цены на сортовую пеларгонию также сильно поменялся. Так МЫ встретились!
Не скажу, что не могла жить без нее, но все же очень была рада красотке и принялась ожидать новый сезон в предвкушении. Надо сказать, что зима наша длится долго, а еще и отличается отсутствием солнечных дней, да и световой день сокращается до 6 ч. Не все растения преодолевают эту зимнюю тоску, даже при условии досвечивания.
Но эта красотка наращивала всю зиму красивейший кустик! Пушистый с резными листьями, который не тянулся в разные стороны своими побегами, как большинство зонартиков и гибридов. В пору было признавать это растение самым гармоничным по типу роста. Не смотря на красивый вид и почти взрослый возраст, ни одного бутона на растении не появлялось. Бывает так, что растение выпускает бутоны и в условиях недостатка света или питания, отсушивает их. Я пыталась рассмотреть зачатки цветочков на кустике, но так ничего не увидела.
Летом почти все растения переехали в теплицу, набираться солнышка. Некоторые растения, особенно это касается зонартиков, почти полностью лишились зимних мягоньких листочков и отрастили новые, более устойчивые к УФ-лучам. Ю Марья Моревна и этот этап прошла более успешно и сохранила почти все прежние листочки. А вот цвести у нее так и не получалось. Уже на всех сортах было получено цветение и у меня почти не осталось не увиденных в цветении сортов. И только Ю Марья Моревна откладывала свое цветение.
Только в июле я дождалась первые бутоны и цветение! И оно того стоило! Крепкие цветоносы, крупные цветы и большие шапки! Единственно чего мне не хватило - более яркого контраста! На фото она кажется более яркой! Но этот сорт для меня все же стал открытием в мире пеларгоний! Это вообще не укладывается в мое прежнее понятие о пеларгониях. Совершенно другое строение и характер.
Сорт вывела селекционер Юлия Львова из г.Челябинск. Очень много сортов встречается с ее префиксом "Ю". Очень многие нравятся и появились в моей коллекции. И от этой новинки ее селекции я пришла в полный восторг. Больше всех наверное снимала это цветение, даже сделала неловкую попытку снять видео. Неудачно, и очень жалею. Повторить времени не хватило. Поэтому приглашаю любоваться пока только летними фото.
Присоединяйтесь
PS. Последнее фото сделано уже в октябре, когда растение вернулось из теплицы на окно, не прекращая цветение.
Присоединяйтесь!