Найти в Дзене

По улице Лобачевского в Иркутске. И немного о нем самом

Сегодня мы поговорим с вами об одном из главных пессимистов в мире науки. Николай Иванович Лобачевский, труды которого будут окончательно оценены по достоинству лишь после смерти ученого. Незадолго до смерти, будучи под впечатлением от критики одной из его работ, он скажет:"И человек родился, чтобы умереть". В общем-то и прогулка по улице, названной в честь этого человека, вгоняет в не меньший пессимизм.

Ул. Лобачевского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ул. Лобачевского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сейчас ее хоть заасфальтировали. А раньше вообще кошмар был на участке левее / ниже Гончарова. Но, конечно, ну как-то не пристало называть такую улицу именем звезды науки мирового масштаба. Там улица и изогнута то вся как прямые в геометрии Николая Ивановича.

Ул. Лобачевского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ул. Лобачевского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ничего примечательно на улице нет абсолютно, поэтому давайте вернемся к самому человеку. Кроме того, что он был математиком, ученый имел еще несколько увлечений, причем очень разноплановых. Например, он серьезно увлекался пиротехникой и садоводством. Причем кроме обычных культур выращивал весьма нестандартные для Поволжья кедры. И опять-таки с присущим ему пессимизмом говорил, что не дождется их плодов. Действительно, первый урожай деревья принесли уже после смерти ученого. А за увлечение пиротехникой он чуть не был отчислен из университета, когда запустил ракету. Дело ограничилось карцером.

Родился он в Нижнем Новгороде. Именно поэтому нижегородский университет в наши дни носит имя Николая Ивановича. Хотя сам он 19 лет был ректором Казанского университета. Считается, что именно Лобачевский сделал его одним из престижнейших вузов страны. В Казани же он окажется в гимназии, куда его отдадут на казенное содержание. Семья жила просто очень бедно. Учился он всегда неплохо, хотя при поступлении в университет пришлось проходить дополнительные испытания. Вот только было ему на тот момент всего 15 лет. И в университете он был одним из лучших. По окончании его решили оставить на кафедре, но заставили покаяться за своё поведение. Затем, став ректором, он достаточно терпимо относился к аналогичным проступкам со стороны студентов.

Ну а затем долгие годы работы в Казанском университете, в том числе деканом, ректором, разработка неевклидовой геометрии, в которой сумма углов треугольника меньше 180 градусов.

Казанский университет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Казанский университет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В конце жизни ученый вновь жил очень бедно. Он ослеп, но практически до последних дней работал и диктовал свои труды ученикам. Издадут их спустя много-много лет после смерти математика. А ведь знаменитый Гаусс, которого почти все признают королем математики, говорил, что начал учить русский язык лишь для того, чтобы в оригинале прочитать труды Николая Ивановича. Кстати, многие труды оказались утрачены безвозвратно. Причем, вот здесь все очень парадоксально: Лобачевский имел в принципе большое количество государственных наград, но его научные заслуги при жизни не оценили.

Нижегородский университет им. Лобачевского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Нижегородский университет им. Лобачевского. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такая улица есть над микрорайоном Радужный. До встречи на следующих публикациях канала!