В Древней церкви Спаса на Нередице близ Великого Новгорода долгое время сохранялась шуточная фреска, на которой Русский художник еще в 1198(!) году изобразил диалог между богатым грешником и чертом в аду:
На фреске "Богач и черт в аду" было изображено, как сидящей в огромном языке пламени богатый грешник говорил, что он "изъмагает бо в пламени семъ" и просил "умочить перст свой в воде и устудить ми язык".
Однако подошедший к нему черт или сатана протягивал ему сосуд, похожий на церковное паникадило, со словами: "Друже богатый, испей горящего пламени".
Любопытно, но черт здесь был изображен не так, как мы привыкли представлять его в наши дни - по книгам или фильмам.
Сатана XII века был без рогов, с волосами, зачесанными хохолком, кожей темного цвета и с серьгой(!) в ухе.
С одной стороны, насколько я понимаю, данная фреска противоречила существующим на тот момент канонам при оформлении церковных зданий.
С другой стороны, это отступление от правил говорит нам о простоте и бесхитростности Новгородских нравов того времени.
Если учесть, что по находкам берестяных грамот нам известно, что в Великом Новгороде XII века была почти поголовная грамотность, то каждый прихожанин церкви Спаса на Нередице мог прочитать этот шуточный, но назидательный диалог.
К сожалению, немецкие нацисты во время боев в 1941 году прямой артиллерийской наводкой били по церкви Спаса на Нередице, и уникальные фрески XII почти полностью погибли.
Однако своевременно сделанные в советское время обмеры, описания и фотографии позволяют нам понять, как выглядел этот уникальной памятник Русской культуры XII века.