Добрый день, друзья!
Сегодня, наконец-то, перешел к опубликованию статей сначала в телеграмме, а затем и в остальных источниках. Эта статья первая. Однако, это не значит, что здесь устаревшие материалы, нет, разница в пару часов и несколько тысяч знаков, так как телеграмм не очень подходит для лонгридов.
Если кто-то еще не подписался на телеграмм, переходите, пожалуйста, по ссылке.
Итак.
Замещающие облигации — это облигации российских компаний, выпущенные ими взамен своих же еврооблигаций. Номинал и купоны замещающих облигаций выражены в иностранной валюте, но инвесторам номинал и купоны выплачиваются в рублях. Это позволяет выплачивать деньги без участия иностранных финансовых организаций.
Раньше валюту я держал в виде зарубежных акций, но сейчас это весьма и весьма опасно из-за риска блокировок. Я весьма рад, что от большей части успел избавиться и слить валюту по достаточно хорошему курсу (но могло быть и лучше), об этом я, кстати, рассказывал в одной из статей.
Плюсы "замещаек":
◾️ Замещающие облигации дают возможность получать процентный доход и при этом иметь защиту от просадки курса рубля. Цена «замещаек» и купонный доход от них привязаны к иностранной валюте. Пример: курс сейчас около 90 рублей за бакс, соответственно «замещайка» на 1000$ будет стоить 90000 рублей (если, конечно, она торгуется за 100% номинала), при погашении бакс стал стоить 120 рублей, соответственно вы получите 120.000 за свою облигацию.
◾️ Сейчас этот инструмент помогает в диверсификации портфеля по валютам, ведь удерживание самой валюты с каждым днём становится всё более «токсичным».
◾️ Дополнительный плюс в отсутствии инфраструктурных рисков в том, что торги идут на Московской бирже, купоны и номинал пересчитываются и выплачиваются в рублях. Риск блокировки отсутствует. Вы заметили, что настало время, когда риск блокировки мы должны обязательно учитывать?
◾️ Замещение иностранных акций замещающими облигациями снижает "рыночный риск": облигации не так подвержены изменению цены. Но есть и минус, об этом ниже.
◾️ Доходность. Сейчас это слабый плюс, потому что доходность на сегодняшний день выходит около 6-6.5 процентов в валюте, а буквально 4-5 месяцев назад, когда о замещайках никто и не говорил толком, можно было поймать и 7.5-9%. Немалую роль в их популяризации сыграл Александр Елисеев, один из немногих финансовых блогеров, у кого ещё есть чему поучиться.
Минусы "замещаек":
◾️ Увеличивается риск отдельного эмитента. Сейчас замещайки на Московской бирже представлены 9-10 эмитентами, на мой взгляд, они надёжны и вполне должны дожить до момента погашений. Но, как мы знаем, в наше время реализуются ранее немыслимые вещи. Поэтому вполне допускаю, что через 4-5 лет какой-нибудь из эмитентов может загнуться.
Ранее условную тысячу долларов я мог разместить в акциях десятка эмитентов, причём не самых плохих.
◾️ Увеличивает инфляционный риск. Меня невозможно убедить, что на моем горизонте планирования облигации смогут обогнать акции по доходности. Считаю, что облигации слабо защищены от инфляции, а она разгоняется и разгоняется.
Ну и в завершении расскажу про свой опыт обращения с замещайкими. Он не очень большой, так как я покупал газпромовские бумаги с июля по август и неплохо на них прокатился, продав в октябре. Но на этом история не закончилась, в этом году я планирую делать конкретно "тяжелые покупки"- это замещайки, акции Транснефти и т.д.
Я веду Телеграм-канал, цель которого - не продать вам какой-то очередной курс финансовой грамотности, а в целом рассказать о своем эксперименте по накоплению капитала. Если вам это интересно- добро пожаловать.
Замещающие облигации- просто превосходный инструмент диверсификации и снижения валютных рисков, их можно рассматривать как неплохое дополнение к уже сформированному портфелю.
Помните, что все рассказанное мной ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией, я лишь делюсь своими планами на размещение моих средств в этом году.
Если тема вам интересна- могу разобрать все доступные в данный момент эмитенты, их не так много, навскидку 9 или 10, но сразу хочу предупредить, что такая работа займет время, а ещё обзор дебетовых карт никак не закончу. В общем, работы впереди много, жаль ей мешает моя основная работа))
А на этом всё!