("Дворец", The Palace, 2023, Европа)
Ещё неведомо, где мы с вами будем, когда нам исполнится по 90 лет, - да и будем ли мы сами в ту пору вообще?
Зато у 90-летнего киноклассика Романа Полански уже есть однозначный ответ на этот вопрос. Он в преддверии своего юбилея решил вернуться во времени в 1999-й. И отметить тогдашний новый, 2000-й год в понтовом швейцарском отеле Gstaad Palace.
С чего бы вдруг? Поди спроси! Но есть версия, что дедушка и сам уже не помнит, зачем ему это понадобилось.
И впрямь, после просмотра "Дворца", особенно после финальной сцены, где чихуахуа спаривается с... пингвином (да какой это спойлер - я вас умоляю!), понимаешь, в чем тут было дело.
А именно: нам показали не художественное кино в общепринятом его понимании, а обычное 100-минутное дуракаваляние старого маразматика режиссера-хулигана. Ведь во всех здешних параллельных историях - а их тут много, - фактически даже нет кульминации и развязки. И все они заканчиваются либо банальным "упс!", либо вовсе обрываются в духе "Ай, да чёрт с ним, с этим персонажем!". Так же, как сам фильм однажды просто махнет на зрителя рукой и опустит занавес. Без какого-либо фортеля или "вот-это-поворота" в конце.
...Если, конечно, не считать таковым 7-секундную собачье-пингвинью свадьбу.
- Ну и как такое "хрен пойми что" вообще можно смотреть? - резонно спросите вы, нахмурив брови.
- Да вот так: легко, непринужденно и местами даже с удовольствием, - отвечу вам я.
Звучит парадоксально, но тем не менее.
И пусть уйма кинокритиков обозвали "Дворец" худшей из худших картин Полански, но даже с таким позорным клеймом на лбу она шутя уделывает большинство нынешних комедий с претензиями на стильность. Ибо даже в свои почтенные 90 этот могучий старик напрочь лишен занудства и тем паче морализаторства. Зато искрит такой иронией, которая даже у многих профессиональных сатириков выветривается уже в 60.
Можно, конечно, сравнить "Дворец" с "Четырьмя комнатами" или "Отелем "Гранд Будапешт"", но только по схожим месту и времени действия - огромный отель в рождественскую пору. А также по подчеркнуто несерьезной атмосфере (поэтому с "Сиянием" мы его уже не сравниваем), настоянной на чёрном юморе и комедии нравов.
Последняя отчасти превращает и "Дворец" пусть не в остросоциальную, - в его сюжете ведь еще 90-е, а не 2020-е, - но всё-таки в сатиру на современный высший свет. Иногда, правда, чересчур карикатурную, наподобие прошлогоднего "Треугольника печали", но именно тут некоторое кривлянье персонажей не раздражает. В отличие от, увы, их не законченных и лишенных драматического адреналина историй.
Блин, даже самая интригующая для российского зрителя, сюжетная линия Антона (А. Петров), что приехал в Gstaad Palace с полудюжиной набитых деньгами чемоданов, телохранителями и фотомоделями, и та у Полански лишена остроты и не доведена до ума. При этом, пока нам ее демонстрируют, в ней хватает забавных моментов и шуток - даже отставку Ельцина по "телеку" покажут, и реакцию на нее Антона со товарищами. Наш Петров на фоне Микки Рурка, Фанни Ардан, Джона Глиса, Жоакима Ди Алмейды и прочих тоже не тушуется, пусть и играет надоевший карикатурный образ "новорусского" нувориша.
Однако, несмотря на чемоданы с "чёрным наликом", лежащие в основе этой истории, и претендентов на них, закругляется всё это до уныния вяло. Фактически пшиком, а вовсе не тарантинообразными разборками, коих ждешь практически весь фильм.
Как ждешь чего-нибудь такого-этакого и от остальных участников сего новогоднего банкета.
Поиздержавшийся буржуй Билли Краш (Рурк) хочет с помощью "грязного" швейцарского бухгалтера провернуть аферу с деньгами, использовав грядущую сетевую "ошибку 2000 года" - помните, о чем тогда кричали на всех углах?..
При этом за Билли гоняется семейка каких-то голодранцев из Чехии, чей папаня мнит себя незаконнорожденным сыном Краша...
Пластический хирург Лима (Ди Алмейда) хочет спокойно отдохнуть на Новый год со своей болеющей "альцгеймером" женой.Но в Gstaad Palace ему буквально не дают прохода престарелые уродливо-гламурные тетки, которым срочно нужны его советы и помощь...
Одна из этих теток, маркиза какая-то там (Ардан), помешана на своей капризной чихуахуа, и своими аристократическими "хотелками" выбешывает персонал всего отеля...
Или вот 90-летний миллиардер Даллас Третий (Глис; намек на самого Полански?), женатый на 20-летней толстушке, пытается завалить ее дорогими безумными подарками. Из-за чего опять-таки вынуждает обслугу носиться в мыле и офигевать от его заскоков...
А престарелый "звездун" ХХХ-фильмов для взрослых Бонго (Барбарески), коего, впрочем, здешняя тусовка еще помнит, шатается туда-сюда, не зная, чем себя занять...
И связующее звено всей этой гламурятины - администратор отеля Хансуэлли (Мазуччи). Словно волшебник, успевающий угождать безумным капризам всех клиентов, однако и его ангельское терпение может оказаться не безграничным...
К сожалению, и эти истории обламывают уповающего на эффектную концовку зрителя примерно так же, как "русская". То есть начинаются за здравие, а заканчиваются... Да если бы - "за упокой"! Скорее, тупо "на посошок" - обыденно помахав зрителю ручкой и удалившись в тень финальных титров.
***
В общем, пишут тут в Интернете, что элитный зимний курорт Гштад в Швейцарии, где расположен одноименный отель - любимое место отдыха Романа Полански в реальной жизни. И если оно так, то это многое объясняет.
Что ж, не иначе Полански просто взял и экранизировал свои новогодние каникулы 24-летней давности. Возможно, потеряв снятый тогда "видосик" для семейного архива и вот решив таким образом его восстановить. Чисто себе в ностальгическую "охотку", безо всякого стремления сделать из него полноценное драматическое произведение.
И тем не менее даже столь простенький "видосик" от скандального дедушки Ромы выдался забавным и стильным. Поэтому лично я, в отличие от многомудрых критиков, получил-таки от "Дворца" под коньяк свой кусочек новогоднего удовольствия. И всё-таки гораздо больше улыбался на его просмотре, чем ворчал.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):