Найти в Дзене
За правду!

Что такое морозобойные сотрясения и каким северным странам они грозят

ФОТО: SERGUEI FOMINE/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SERGUEI FOMINE/GLOBALLOOKPRESS

Финские учёные взялись за разработки системы для предсказания морозобойных сотрясений. Рассказываем, что это такое и каким северным странам грозит это опасное природное явление.

Учёные предупредили северные страны об опасном природном явлении — морозобойных сотрясения. Странные подземные толчки в начале зимы стали фиксировать на севере Канады, США и Европы.

Эти сотрясения не безвредны, они повреждают дома и разрушают дороги. Загвоздка в том, что сейсмологи при этом не фиксируют никаких очагов.

Да и происходят такие толчки не первый год. Один из самых ярких случаев произошёл утром 2 января 1999 года в Массачусетсе. Тогда в местную полицию поступили десятки звонков, а испуганные люди выбегали на улицу прямо в мороз, гадая, взрыв это или землетрясение.

Весь дом ходил ходуном, картины падали со стен, звенели стаканы в буфете, оконные стекла, выли автомобильные сирены.

— сообщали в тот год в местных газетах.

Учёные называют это явление морозобойными сотрясениями. Они случаются в северных районах из-за резкого падения температуры воздуха. Раньше их путали с тектоническими, то есть обычными землетрясениями.

Кстати, жителям Сибири и Европейской равнины это явление тоже знакомо. Если судить по старым газетам, то излюбленное время морозобойных сотрясений — январь.

Ещё в 1912 немецкий учёный Гутенберг высказал предположение, что здесь есть прямая связь с замерзанием почвы. Впрочем, всерьёз его восприняли только во второй половине прошлого века.

В последние годы морозобойные сотрясения чаще всего происходят в Канаде, США и в Финляндии. Случаются они обычно на фоне резких похолоданий.

В недавнем исследовании учёные из Университет Оулу нашли ещё один источник морозотрясений — болота. Там скапливается вода, которая схватывается во время резких похолоданий, а в почве образуется сильное напряжение. Итог — трещины, толчки, сравнимые с взрывами и землетрясениями, передаёт РИА Новости.

Наука
7 млн интересуются