Накануне исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского кинорежиссера, художника и сценариста, лауреата множества премий Сергея Иосифовича Параджанова. Народный артист Украинской ССР и Армянской ССР был известен во всем мире, дружил с мировыми знаменитостями - Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Ив Сен-Лораном, Жан-Люком Годаром и многими другими.
Про гений режиссера и его неповторимые кино-полотна написано множество статей и исследований. Но те, кто знали режиссера лично, говорили, что вся его жизнь, несмотря на ее трагичность, состояла из прекрасных историй – добрых и часто забавных.
«Когда я еще был студентом ВГИКа, пошел на парад. Я нес портрет Сталина. Но тут вдруг поднялся страшный ветер. Меня понесло, как под парусом. Портрет помялся и запачкался. Я отправил его маме и написал, чтобы она продала этот замечательный портрет соседу. Стал ждать денег от мамы. Два месяца ждал. Чуть с голоду не помер. Пишу ей письмо: «Где деньги за портрет, мама?» А она отвечает: «Какой портрет? Я постирала ту грязную тряпку, что ты прислал. И давно эту простыню тебе обратно послала. Ты же на ней спишь!», - рассказывал сам Параджанов.
Параджанов и сам славился своими эксцентричными выходками и розыгрышами. В один из своих дней рождения режиссер пошел по улицам Киева, где он тогда жил, приглашая всех прохожих к себе в гости. Собралось около 100 человек, которых квартира, естественно, вместить не могла. Тогда Сергей Иосифович застелил коврами всю лестницу с первого по пятый этаж, сервировал ее семейными антикварными фужерами и столовыми приборами, после чего рассадил своих случайных гостей там. Сам режиссер ездил на лифте с этажа на этаж, принимал поздравления и произносил тосты.
Фото: википедия / Мечитов Юрий Михайлович
В 1963 году Параджанов приступает к съемкам своей эпохальной картины «Тени забытых предков», удостоенной 39 наград и 24 Гран-при международных фестивалей. Часть натуры снимали в горах Югославии, где режиссер потребовал выкрасить скалы Карпатских гор в ярко синий цвет. После того, как съемочная группа уехала, скалы в Косово еще не один год оставались синими.
Отбывая срок в тюрьме, Параджанов с завидной регулярностью получал теплые письма из Италии от некоего «Ф. Феллини», чем очень беспокоил руководство тюрьмы. Однажды начальник не выдержал и спросил, кто это пишет Сергею Иосифовичу из Италии? Режиссер не растерялся: «Это Федор, мой родной брат, живет в Италии. Наша бабушка была итальянской революционеркой... Еще октябренком Федор уехал к бабушке, а старушка упросила родню оставить его, ведь уже давно умирала в муках, от радикулита, полученного на каторгах. А фамилия у Феди в честь бабушки – Феллини, это по-итальянски значит «несломленная».
Настолько творческий человек не переставал творить ни на секунду, даже когда сидел в тюрьме. Из обычного мусора, который он находил сам и который ему приносили другие заключенные, Параджанов создавал свои неповторимые коллажи. На обычной крышке от кефира обычным гвоздем он выдавил портрет Пушкина. Через 10 лет мятая крышка попала к режиссеру Федерико Феллини, близкому другу Сергея Иосифовича. Итальянский гений отлил по ее образцу серебряную медаль – теперь этой наградой отмечается лучший фильм на кинофестивале в Римини.
Параджанов умер в 1990 году в Ереване, где теперь открыт его дом-музей. Мемориальные доски в память о режиссере установлены в Киеве и Тбилиси, его именем назван астероид, а 1999 год ЮНЕСКО официально объявило «годом Параджанова».