На отопительный сезон приходится пик смертности от отравлений угарным газом. За последние несколько дней жертвами "невидимого убийцы" в Азербайджане стали несколько человек.
Сейчас, когда в Баку выпал снег и резко похолодало, многие жители столицы, тепло к которым поступает из центральной отопительной сети, при его недостатке часто прибегают к дополнительным способам согреться.
О том, как максимально обезопасить себя и своих близких от отравлений угарным газом, рассказал начальник отдела охраны здоровья производственного объединения "Азеригаз" - национального газового оператора АР - Илькин Бейбутов.
По его словам, угарный газ образуется в результате нарушения процесса горения, то есть при неполном сгорании. Если газовое оборудование используется в соответствии с установленными стандартами, а дымоходы в здании смонтированы правильно и их своевременно чистят, то угарный газ образовываться не будет.
"Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода, который необходим для полного сгорания. Если кислород не попадает в помещение, где установлен газовый прибор, а также если в этом помещении нет надлежащей вентиляции, то при горении газа происходит истощение кислорода в воздухе. Таким образом нарушается процесс горения и образуется окись углерода. Кроме того, если дымоход установлен неправильно, в нем нет тяги, то процесс горения также нарушается", - сказал Бейбутов.
Он также отметил, что помещения, где установлено газовое оборудование, должны соответствовать определенным нормам. Так, объем ванной комнаты, в которой работает газовый водонагреватель, должен составлять минимум 7,5 кубометра, а высота потолка – не менее 2,2 метра. Под дверью должен быть смонтирован вентиляционный просвет. Дымоход должен находиться в нормальном состоянии, а чистить его нужно дважды в год.
Этих же правил следует придерживаться и на кухне. Очень важный момент – необходимо использовать только соответствующее стандартам газовое оборудование. Если на кухне используется двухконфорочная газовая плита, то объем помещения должен быть не менее 8 кубометров; если трехконфорочная – не менее 12 кубометров, и не менее 15-и при четырехконфорочной газовой плите.
Для профилактики случаев отравления целесообразно устанавливать детекторы угарного газа, отметил специалист.
Данное оборудование подает сигнал тревоги при образовании угарного газа в помещении до того, как его концентрация достигнет критического значения. Поскольку моноокись углерода – газ, не имеющий запаха, цвета и вкуса, распознать его утечку самостоятельно невозможно. Так что благодаря этим датчикам люди могут обезопасить себя от смертельного отравления.