Руководителя предприятия, как и любого человека, может мотивировать на радикальные изменения разное: страх, ожидание успеха от нововведений, стремление решить накопившийся ворох проблем и забот единым ударом. Так и здесь, причины перехода с 1С: УПП на 1С: ERP могут быть разными.
- Страх – остаться один на один в потерявшим актуальность программным продуктом, без поддержки законодательства, без обновлений, но со штрафами за несданную вовремя отчетность.
- С другой стороны, Интернет пестрит публикациями на тему перехода, историями успеха (иных не бывает), авторскими методиками и предложениями начать проект здесь и сейчас.
- Прогресс - это неизбежность. Бизнес не терпит застоя: нужно решать задачи, которые старая системы решить уже не в состоянии, развивать новые сервисы, двигаться вперед и вести за собой других.
С другой стороны, руководителю всегда интересны три вещи:
- Деньги: сколько это стоит и сколько мы сможем заработать.
- Сроки: чтобы контролировать процесс.
- Качество: чтобы степень удовлетворенности персонала и эффективность работы росла.
Руководство важно убедить не только в том, что внедрение необходимо, но и в том, что именно вы способны успешно его провести. Нужно качественно подготовиться к встрече с руководством, продумать доводы и ответы на возражения, обеспечить себе ресурсы и поддержку внутри предприятия, визуализировать будущую картину внедрения, обозначить цели и ожидаемый результат. Опять же важно иметь союзников внутри компании: минимум три ключевых подразделения, кровно заинтересованных в успехе внедрения и поддерживающих идею перехода.
<iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/9cdb9abf073800ba05bd5f5302e3ed1e" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>
Очень сложно понять, посчитать и тем более объяснить, сколько нужно денег, времени и людей, чтобы достичь нужного результата. В определении сроков и бюджета внедрения вам может помочь наша статья "Составляем дорожную карту проекта по внедрению 1С:ERP".
Очень усредненные сроки и бюджет внедрения приведены в таблице ниже. Эти данные были собраны по 279 проектам внедрения 1С:ERP и решений на базе 1С:ERP, по данным конкурсов "1С:Проект года" по опубликованным проектам, реализованным в 2016-2021 гг.
Ниже приведен упрощенный метод расчета стоимости проекта, исходя из статистики внедрений и бюджета проектов. Однако не нужно полностью полагаться на эти цифры. На вашем проекте все может быть иначе. Закажите обследование и более точные расчеты у опытных партнеров сети "1С: Центры ERP" – они оценят проект не по трем, а по многим критериям проекта, с учетом опыта выполнения подобных проектов.
Важно, что в этом процессе ваше предприятие не будет первопроходцем. Вот лишь некоторые примеры компаний, кто уже мигрировал на ERP.
Что касается цифр и экономического обоснования, то практики внедрения показывают очень хорошую статистику по экономическим эффектам в разных сферах жизни предприятия. Можно смело предполагать, что после всех сложностей внедрения и адаптации к новой системе – руководство получит гораздо более качественную и передовую систему управления предприятием.
Более подробно функциональность 1С:ERP, интересную руководству и финансовому топ-менеджменту, мы рассматриваем на нашем авторском курсе "Переход с 1С:УПП на 1С:ERP" и в наших статьях (например, тут: "За что 1С:ERP любят экономисты и финансовые директора?", "1С:ERP и бухгалтер – братья навек!") Нам кажется, что до 2026 года еще много времени, но это не так. По статистике средний срок перехода на 1С:ERP составляет 1 год. Подготовительные процедуры, выбор подрядчика, согласование договора и само понимание необходимости проекта — всё это также может занять неопределённый срок. А к 2026 году нужно уже работать в новом адаптированном продукте. Поэтому инициацию проекта нужно начинать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Мне довелось наблюдать рождение 1С:УПП, пионерские внедрения, расцвет этого первого замечательного ERP-решения от 1С, участвовать и руководить многими интересными и масштабными проектами. Теперь мы наблюдаем закат УПП и расцвет новой глобальной системы, которая уже во многих проектах показала себя успешным и достойным продолжателем своего предшественника.
Нужно двигаться дальше, расти и развиваться, как в бизнесе, так и в жизни. Это закон выживания и процветания. Всем добра и успешных проектов!
Авторы: Бирюков Сергей, Бирюкова Ирина