Этот урок будет посвящен тому, как фотографировать предметы на темном фоне. Сегодня поговорим о том, как отделить объект от фона и прорисовать его объем с помощью свето-теневого рисунка.
Возвращаясь к азам фотографии, вспоминаем, что объем состоит из света и тени, а сама фотография - это рисование светом. Следовательно, данная тема будет очень полезна тем, кто хочет закрепить свои навыки по управлению светом и тенью. А помогать нам в этом будут отражатели: белые и черные.
Использовать мы будем естественный свет от окна, поскольку управлять им проще.
Что нам понадобится:
- Белые отражатели Это могут быть белые картонки различных размеров, картонки обклеенные фольгой, пенопластовые листы потолочной плитки и др.
- Черные отражатели (флаги). Это те же картонки и пенопласт, но окрашенные в черный матовый цвет.
- Черный фон. Фоном может служить кусок оргалита, окрашенного в черный цвет, главное, чтобы фон не бликовал (урок с бликующими предметами будет позже).
- Фотоаппарат или смартфон с ручными настройками
- Штатив
Начнем мы фотографировать предмет, который имеет хорошую пористую текстуру, так как на этих неровностях лучше всего будет заметен свето-теневой рисунок. Я взяла для вас шишку.
Выполнять съемку лучше в первой половине дня, вблизи окна, а свет должен быть рассеянным. Пусть это будет пасмурный день. В случае, если день солнечный, то используйте полупрозрачную ткань или бумагу, чтобы закрыть оконный проем и "просеять" свет, попадающий на ваш объект.
Настройки фотоаппарата:
- Ручной режим съёмки "М".
- Диафрагма от 5.6 до 9, в зависимости от того, насколько большую глубину резкости вы хотите получить. Чем больше число, тем более резким будет задний план.
- Выдержка любая, потому что мы будем использовать штатив и автоспуск (таймер секунд на 5-10). Подбирайте такое значение выдержки, чтобы картинка устраивала вас по яркости. Но помните: мы снимаем в темном ключе!
- ИСО - минимальное. Обычно это 100 или 200
- Фокусировка может быть как ручная, так и одноточечная для неподвижных объектов. У меня стояла AF-S.
Готовим место съемки. Размещайте ваш объект на темном фоне вблизи окна так, чтобы свет падал на него сбоку или слегка сзади.
Скадрируйте вашу будущую картинку. То есть, возьмите в кадр только то, что действительно должно там быть. расположите объект на одной из точек пересечения сетки. Сетку можно найти в настройках камеры.
Сделайте пробный кадр. Рассмотрите его на экране вашего фотоаппарата. Нравится?
Скорее всего, нет. Потому что кадр не вкусный, плоский, без объема.
Вот тут мы и начинаем управлять светом самостоятельно.
Добавляем черные отражатели. Сначала отгородим объект съёмки черным флагом от оконного света.
Второй флаг поставим с другой стороны объекта, чтобы подчеркнуть тени на той стороне объекта, которая отвернута от окна.
Внимательно посмотрите как теперь изменился свето-теневой рисунок. У нас затемнился фон и часть стола. Угол падения света и теней будет зависеть от того, под каким углом объект расположен относительно окна.
Если ваш объект оказался в темной зоне, вытащите его несколько вперед. Если он очень сильно освещен, наоборот, отодвиньте вглубь. Ищите нужное место до тех пор, пока картинка вас начнет устраивать. Обычно это место находится где-то на границе между светом и тенью.
ВАЖНО: если вы будете снимать предмет под тупым углом, так, что и задняя стенка будет попадать в кадр, то следите за тем, как падает свет и тень и на нее тоже!
Теперь нам понадобятся белые отражатели, чтобы добавить света на выпуклые части предмета и вытянуть из тени важные детали. Отражатель надо ставить так, чтобы на него попадал свет от окна. А поскольку мы знаем, что угол падения света равен углу отражения, то следите, чтобы свет, отразившись в картонке, под нужным углом падал на нужный участок, который нуждается в подсветке.
Ставьте отражатель очень близко к предмету, иначе мощности его отраженного света просто не хватит, чтобы осветить объект в тенях.
Используйте подручные средства для того, чтобы закрепить отражатели и флаги на столе. Придумайте подпорки или держатели.
Если в кадр попадают сами отражатели и флаги, не забывайте, что фотокамеру можно перевернуть в вертикальное положение)
Кстати, при съёмке с естественным освещением вы неизбежно получите явный синий оттенок в тенях и черном фоне. Это естественно. Оставьте баланс белого на "Авто" и снимайте в RAW- формате с наилучшим качеством. Помните, что любые фотографии нуждаются в постобработке. Баланс белого, как и цветокоррекция будет позже исправляться в редакторе.
Кстати, видео-урок по обработке фотографии нашей шишки будет выложен чуть позже в этом канале, не пропустите!
А пока пробуйте снимать предметы и еду на черном фоне - это очень увлекательно и полезно. Если вы освоите этот урок, то вам станет понятно, как в принципе управлять свето-теневым рисунком на фотографии.
Добавляйте к основному предмету вспомогательные и снимите не сложный натюрморт. Например, такой:
Не забудьте о правилах композиции и гармоничном сочетании цветов. Пренебрежение этими правилами может напрочь испортить фотографию.
Забыли или не знаете этих правил? Читайте тут:
и тут:
А я жду вас на следующих уроках. До встречи!