Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штурмовых винтовках (в русскоязычном оружиеведении автоматах), разработанных в годы Холодной войны. И сегодня поговорим о финской штурмовой винтовке, разработанной в самом конце 1950-х годов финской же компанией "Валмет", принятой на вооружение в 1962 году и пошедшей в серию в 1965 году под обозначением Rk-62 (Rynnäkkökivääri - штурмовая винтовка).
Небольшое введение
О том, что пора вооружать свою армию чем-то более современным, чем несколько раз модернизировавшаяся русская трехлинейная винтовка с продольно-скользящим затвором и пистолет-пулемет Суоми, финские военные начальники задумались в начале 1950-х годов.
Откладывать дело в долгий ящик не стали: протестировали то, что им могли предложить ближние и дальние "соседи", включая американскую AR-10, швейцарскую SIG-55 и советский автомат Калашникова (партию этих автоматов они получили в 1954 году из СССР), и сделали сначала один правильный, а потом один логичный вывод: во-первых, правильно выбрали для своей штурмовой винтовки настоящий промежуточный патрон, во-вторых, логично остановились на советском патроне 7,62х39 мм.
Сделать этот выбор им позволили, во-первых, независимость от блока НАТО, в котором его американские члены ненавязчиво, но очень настойчиво порекомендовали союзникам остановиться на американском патроне 7,62х51 мм НАТО, который был явно избыточно мощным, и, во-вторых, опыт войны с Советским Союзом, который подсказывал, что лучше иметь патроны, идентичные патронам вероятного противника.
Еще немного подумав, финские военные начальники сформулировали требования к перспективной штурмовой винтовке в плане веса, размера и прочих нюансов и добавили еще одну важную деталь: приемник магазина нового оружия должен быть доступен для магазина все того же автомата Калашникова (и это решение тоже основывалось на опыте войны с СССР: магазин - вещь расходная, и иметь возможность пользоваться магазинами противника - важное преимущество).
На конкурс было представлено несколько образцов, включая изделие немецкой компании "Хеклер-Кох" и датской компании "Мадсен" (ссылка на статьи об этих штурмовых винтовках будет в конце). Но победило изделие финских оружейников компании "Валмет", которыми руководил Лаури Оксанен.
Особенности конструкции
Выбрав патрон и магазин, финские конструкторы, выбрали и автомат - основой финской штурмовой винтовки стал автомат Калашникова.
Однако, в конструкцию советской системы был внесен ряд изменений, как удачных, так и не очень.
К удачным следует отнести изменение прицельных приспособлений.
Во-первых, финны сместили их назад: защищенная мушка была установлена на газовый узел, а целик - в заднюю часть крышки ствольной коробки, а во-вторых, прорезь на целике была заменена апертурой.
Результат не замедлил сказаться: как говорят специалисты, финский автомат на 100 м укладывался в окружность менее 1 МОА (менее 3 см). Для сравнения: автомат Калашникова, принятый на вооружение в 1949 году, считался приведенным к нормальному бою, если на дистанции 100 м давал три выстрела в круг диаметром 15 см.
Дополнительным положительным нюансом, обеспечивающим точность, стало то, что финны укрепили заднюю часть ствольной коробки специальным клином, который обеспечивал более жесткую фиксацию крышки в ствольной коробке при стрельбе.
Кроме того, было решено отказаться от советской разметки целика до 1.000 м в пользу более реалистичных 600 м.
Заодно прицельные приспособления оснастили складывающимся комплектом для стрельбы ночью.
Во вторых, финны постарались максимально приспособить свой автомат к зимним условиям эксплуатации: оружие получило увеличенную спусковую скобу (сначала от нее отказались вообще, но чуть позже вернули), увеличенный рычаг выпуска магазина, прикрытый на всякий случай защитной скобой, нескладывающийся трубчатый приклад, обтянутый резиной с приваренным плечевым упором, круглую в сечении рукоять, тоже обтянутую рифленой резиной и рифленое же пластиковое цевье с большими отверстиями для вентиляции.
Накладку на газовую трубку решили не ставить.
Несколько позже было решено, что отсутствие накладки и круглая пистолетная рукоять были ошибочными решениями - накладка была поставлена, а форма рукояти изменена на более "пистолетную".
Интересной особенностью финского автомата стал характерный "трехзубый" пламегаситель, который в нижней части имел крепление для штык-ножа.
Еще одной финской особенностью стала скоба, которая крепилась к дну магазина - бережливые финны должны были привязывать эту нужную деталь веревочкой к автомату.
Отдельно следует отметить и штык-нож, который был сделан в традиции национального финского ножа пууко и комплектовался столь же национальными ножнами. Нож имел общую длину 265 мм, длину клинка 188 мм и ширину клинка 22 мм. Рукоять - пластик.
И последний штрих - ствольная коробка фрезеровалась.
В остальном это был почти автомат Калашникова (немного изменена форма поршня, а газовая трубка задней частью вставлялась в направляющие пазы на ствольной коробке и уже потом надвигалась на газовую камору).
Технические характеристики
Длина общая 940 мм
Длина ствола 418 мм
Вес 3,5 кг
Патрон 7,62х39 мм
Скорострельность 700 в/м
Емкость магазина 30 патронов
Судьба оружия
Автомат Rk-62 стал основным автоматическим оружием финской армии. С 1965 по 1994 год было выпущено 350.000 единиц разных модификаций.
Изделие финских оружейников было по достоинству оценено израильтянами - Rk-62 стал основой для разработки израильского автомата Галил.
Кроме того, оружие поставлялось в Ливию и Катар.
В 2015 году Rk-62 подвергся очередной модернизации - трубчатый приклад был заменен телескопическим, был поставлен тактический ремень, планка Пикатинни на крышку ствольной коробки и точку для крепления на ствол тактических фонарей и лазерных целеуказателей.
О модификациях Rk-62 поговорим позже.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Интересно, почему наши конструкторы не стали улучшать автомат Калашникова по образцу финского - переносом целика с соответствующим (несложным) укреплением крышки ствольной коробки и установкой апертуры.
Посчитали несущественным?
Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
О немецком ХК можно прочитать здесь.
О датском Мадсене можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!