Давно хотел попробовать работы Владимира из г. Асбест (Свердловская область), наконец срослось и Владимир прислал мне вот такой сет на анализ. Владимир очень активен в сетях и развивает группу в Телеграм https://t.me/mfdistill
Участвует в фестивалях, вступает в коллаборации с коллегами, например замечательный проект Syndicate (https://dzen.ru/a/ZX8tQTqcUVxEW9km от @Прекрасный дилетант в пути за бухлом или https://whiskyrooms.ru/syndicate-single-malt-whisky/ )
Вот что ещё можно почитать у блогеров:
https://dzen.ru/a/ZX_ynMTkcRaNs4lV
https://telegra.ph/Viski-Mountain-Flax-Beryl-i-doma-mozhno-sdelat-horosho-10-14
https://dzen.ru/a/ZUn3GMOJoFwLoUcH?share_to=link
Mountain Flax (горный лён) - тот же минерал асбест, только на английском. Это же и название города, которое вот таким способом было увековечено в названии винокурни. В названиях релизов часто используются уральские минералы (берилл, турмалин, изумруд, пирит, агат, рубин), которые, кстати, можно найти в местном градообразующем огромном карьере. Я бывал там в школьные годы, когда увлекался минералогией, там я нашёл свой первый аквамарин. Релизы с названием минералов - это купажи, составленный из бочек в количестве от 3 до 9.
Бутылки оформлены со вкусом, этикетки напоминают сертификаты с водяными знаками, на каждой вы найдёте год основания винокурни - 1984, тогда Владимир и выгнал свой первый самогон!
Mountain Flax производит напитки исключительно из солода и зерна. Оборудование на дистиллерии используется классическое медное (шлем, прямоток).
Выдерживаются спирты в больших бочках от 200л. Все бочки за исключением экспериментальных, импортного производства (США, Испания, Франция, Сербия) из-под бурбона, мадеры, хереса, портвейна и сухого вина.
Каждая партия спирта проходит анализ на газохроматографе, для контроля соответствия ГОСТу.
Mountain Flax Beryl
Категория: single malt whisky
Указанный возраст: 3 года
Крепость: 48%ABV
Тип бочек: Sherry & Bourbon
Аромат (19) Аптекарские травы и микстура на основе солодки. Вцелом, приятный - густой и насыщенный. В Вискариуме сильно бьёт спиртуозностью, что довольно непривычно для виски такой крепости, хотя наверное возраст влияет. Вторая часть - специи, ваниль. Интенсивность: 9/10
Вкус (15) Сильно коробит рецепторы. Сначала была сладость, далее тут же парфюмерия, точнее бабушкин трельяж с парфюмом и лекарствами, поваренная соль, винная кислотность, специи. В остатке сочность после всего этого безумия. Из плюсов - чувствуется текстура и есть глубина. Сладость: 8/10 Насыщенность: 10/10
Послевкусие (18) Солодка, солидная терпкость, немного дерева, специи и сухое окончание. Баланс (15) - полнейший разбаланс.
Не медитативный виски - это точно. С бокалом посидеть, посмаковать, поразгадывать - не выйдет. А вот какой-нибудь интересный коктейль из него вполне можно сообразить. С какой-нибудь Coca-Cola Herbal например, или чем-то иным из серии Signature Mixers. Чем-то напомнило американскую работу от Slow Hand Distillery.
Оценка: 67/100
Mountain Flax Bouron
Категория: bourbon
Указанный возраст: 4 года
Крепость: 50,5%ABV
Тип бочек: American Oak Single barrel
Состав затора: 78% кукуруза, 12% рожь, 10% ячменный солод
Аромат (22)
Приятный. Первое, что ловлю - те самые листья чёрной смородины, пряности рассола из банки с маринадами. Почему те самые? Потому что это характерные тона для ржаных виски, хотя не для бурбонов.:) Далее яркий, мощный солод, специи, бочка!
Пока виски дышит, становится гуще, слаще и менее агрессивнее. Класс!
На втором носе проявляется ваниль.
В пустом Вискариуме проявляется парфюмерия по мере выветривания.
В сухом остатке прополис. Жирная точка - чернослив.
В бокале аромат долго стоит и не распадается, сохраняя свою яркость и глубину!
Интенсивность: 9/10
Вкус (16)
Вкус совсем другой. Мощнейшая парфюмерия, специи, приторная сладость фруктов, рябина на коньяке, ваниль, прополис.
Пить достаточно трудно. После такого мощного парфюмерного удара сильно сбиваются рецепторы, и долгое время трудно что либо анализировать на аромат.
Сладость: 8/10
Насыщенность: 10/10 Тот самый случай, когда такая мощная насыщенность идёт во вред.
Послевкусие (20)
От приторного до сухого, специи, соль, немного дуба, ваниль, фенольная горчинка.
Баланс (15) сильно перекошен разочаровавшим вкусом.
Оценка: 73/100
Вы наверное уже догадались, что я скажу о том, что аромат просто великолепный и наделяет большими надеждами, которые молниеносно испаряются в ядерном реакторе вкуса! Какая-то непонятная мне парфюмерия, которая лезет тут везде, просто выкашивает всё самое вкусное.
Но аромат был очень классным и вполне стилистически точным, если говорить об американской категории зерновых виски.
Mountain Flax Project S
Категория: single malt whisky
Указанный возраст: 3 года
Крепость: 48%ABV
Тип бочек: Wine, Sherry & Bourbon
Аромат (19) Аптекарские травы и микстура на основе солодки. Вцелом, приятный - густой и насыщенный. В Вискариуме сильно бьёт спиртуозностью, что довольно непривычно для виски такой крепости, хотя наверное возраст влияет. Вторая часть - специи, ваниль. Интенсивность: 8/10
Вкус (15) Сильно "искарёжило" рецепторы. Сначала была сладость, далее тут же парфюмерия, точнее бабушкин трельяж с парфюмом и лекарствами, поваренная соль, винная кислотность, специи. В остатке сочность после всего этого безумия. Из плюсов - чувствуется текстура и есть глубина. Сладость: 8/10 Насыщенность: 10/10
Послевкусие (18) Солодка, солидная терпкость, немного дерева, специи и сухое окончание. Баланс (15) - полнейший расбаланс.
Ни чем не отличается от берилла, я не смог отличить вслепую. Если только что-то придумывать. Что-то в духе - берилл помягче, или в нём парфюма больше, но это, скорее всего, игра фантазии.
Оценка: 67
Вместо заключения
Конечно же, самый главный вопрос, который меня волнует - почему в каждом из этих трёх разных релизах красной линией проходит неприятная история с просто вопиющей парфюмерностью? Это особенности оборудования и производственного процесса? Часто подобная ситуация складывалась из-за того, что парк бочек использовался "по кругу" с самыми разными дистиллятами по нескольку раз и, казалось бы, разные релизы имели яркий схожий профиль, зачастую не самый приятный.
Парфюмерность - это не страшная беда, и не проклятье! С подобной парфюмерностью я встречал и вполне себе промышленные образцы от мировых производителей (например французский Bellevoye). Возможно, просто это не мой виски.
Хочу пожелать Владимиру дальнейшего развития, творческих успехов и новых, интересных, самобытных релизов!