Далее…
Почему за Пугачева?
«Так почему Вы всё-таки за Пугачёва? В давней статье не успел спросить, потом праздничные хлопоты закрутили. Что мог Емельян предложить народу (равно как и Стенька Разин)? Казацкое государство? Люстрацию дворянства под эту вольницу? Это же не сработало бы даже в ближнесроке. Голову Пугачёва, как голову Кромвеля всё равно выставили бы на шесте.
... А у нас в Хладолесье до сих пор многие за Пригожина, кстати. Эх, дядя Женя... Как ты там в Вальхалле? В аду-то ты точно - лучший.»
Ничего не смог предложить, скорее всего бы. Но мне он дорог не этим, а тем, что является живым, хотя и казнённым примером того, что популярный в определенных кругах миф о рабской сущности русского народа, который стерпит любую власть, сколько бы она о него ноги не вытирала, именно мифом и является, притом бредовым, а не конструктивным.
Если есть такие люди, как Пугачев, способные посмотрев на короля, сказать, что он не небожитель, а вообще-то голый (вернее, голая) и что «матушка» – суть никудышная мать а в комплекте – немецкая муже- и цареубийца с психологией shлюxи, поправшая вековые обычаи и буквально вытиравшая о народ ноги, русский народ сохраняет свою силу и будет и ДОЛЖЕН жить.
И покуда есть такие, как Ломоносов, которые тоже способны спустить в унитаз рабские нормы, привязывавшие его тянуть отведенную «элитой» лямку, русская жизнь тоже продолжается и продолжаться будет.
И пусть смерть Пугачева была жуткой, но это было все же эпичнее заслуженного инсульта на толчке, которым увенчала свою распиаренную жизнь Софья-Фредерика-Августа, которую ее соучастники за немалую мзду, конечно же, прославили в веках.
Платили же за это обычные русские люди – опора страны. Та самая опора, которую Катрин называла «подлый народ» или «крепостные рабы», и которую на пушечный выстрел не подпускала к просвещению, с которым заигрывала.
В общем, как вы поняли, я Пугачева люблю за то, что вижу в нем выражение здоровой реакции здорового народа на возомнивших себя богами.
…
Понимаю, что в числе читателей найдутся почитатели Екатерины, что закономерно, ибо ее культ начал формироваться еще более 200 лет назад и был подвергнут сомнению только в советское время.
Но спорить ни с кем не стану и вам со мной не советую, ибо это невозможно: для таких споров нужно отдельный канал создавать.
Я же просто постаралась кратко описать свое видение Пугачева, в контексте взаимоотношений народа и власти.
Предательство
«вы сами назвали себя предательницей своей Страны, что весьма резко звучит, мы по крайней мере в таком ключе не думали до сей поры и так не считали! Но слово не воробей...»
Если точнее, то я сказала, что являюсь таковой в глазах сограждан.
Но феномен предательства достаточно тонок, и в нашем понимании для истинного предательства должно быть предательство собственной правды, собственных убеждений (обычно за мзду или от страха).
Поэтому сами себя мы предателями не считаем хотя бы потому, что никогда вообще не были опушкинистами. С таким же успехом мы могли бы стать предателями кришнаизма. Мы просто его не поддерживаем.
А брать на себя автоматом все обязательства, которые нам вменяет в обязанность власть – не, это не о нас. С такими как мы «коммунизм», конечно не построишь, но и концлагерь тоже.
Не то место
«людьми волею судеб оказавшимися в не том месте и не в то время, ну не повезло, увы!»
Я сейчас не так пишу, как в начале, но это потому, что на второй день дописываю. Вчера выбежала проветриться ночью – красота! – а почти на финише узрела, что лежит безжизненное тело на нашем жизненном пути. Прощупала – живой. Оказалось какой-то «раб божий Василий».
Говорил бойко, но на ногах не держался. Температура минусовая – замерзнет. Не знаю, нужен ли он вообще, но в итоге почти до рассвета тащила на своих «хрупких плечах» почитателя не то Христа, не то Бахуса.
Ладно хоть жил раб божий менее чем в километре от места «посадки»: дольше на нужный этаж доставлять было, чем тащить.
В итоге несколько сконцентрировалась и обозлилась.
Вот и думай после таких случаев, действительно ли я не в том месте оказалась? Да, это меня несколько раздраконило, тем более что пьяных (даже мирных) люблю минимальной любовью и охотно бы их кнутом секла, но в то же время может быть этот пьяный был чем-то особо ценен.
Так что привет тебе, раб божий Василий, если тебя сейчас сюда занесло! Не опохмеляйся сверх меры! Огурчик, прорубь, баня – и до́сыть.
Да и применительно к себе мы не считаем, что не повезло. Наоборот. Сложные участки – благословение, если правильно к ним подойти.
- Здесь как со спортом и жизнью: человеку свойственно избегать нагрузок, но атлет знает, что нагрузки вызывают утомление, а утомление стимулирует рост функциональных качеств. Главное - научиться этими нагрузками управлять, чтобы не сломали.
Так что получается, что мы здесь растём. Наверное, растем.
Кроме того, мы не считаем, что человек обязательно должен быть счастлив, как не считаем, что он обязательно должен прожить долгую жизнь.
Так что в нашем понимании все обстоит очень недурно и нам таки крепко повезло. В теории должны спрогрессировать.
Будущее
«с вами интересно, познавательно, с вами хочется быть, несмотря ни на что! Пофилософствовать на различные темы и подумать о будущем и это будущее у вас есть!
Не знаю сможете ли вы ассимилироваться нормально в Хладолесья или будете продолжать жить на Опушке, даже если она уже так и не будет называться, но мы, ну хорошо я желаю вам в этом успеха и вашему семейству тоже!»
Спасибо!
Рада, что не все считают наши философствования «водой». Впрочем, для некоторых людей любая философия только водой и будет.
Что до ассимиляции в Хладолесье, то на поверхностном плане нам ассимилироваться и не придется: нас чаще здесь принимали за русских (особенно ДТ или Ящера или не знаю, как его называть: очень уж рептилистый он).
С приезжими русскими контакт налаживался маслянистее, чем с кем-либо другим в среднем. Самое забавное, что с нами (местными в глазах приезжих) сразу же начинался диалог о здешней жизни и менталитете, и я обращала внимание, что он развивается таким образом, словно человек беседует на с местными людьми, а обсуждает с жителем какого-нибудь Саратова заезжего опушнянина.
Т. е. оказавшись в нашем обществе, россиянин автоматом чувствовал себя на клочке российской территории посреди чужой страны.
Недавно – в конце декабря – сама такое же испытала, когда по близживущим родным турне устроила. Даже начала писать об этом статью, ибо родные - разные, и перемещаясь из дома в дом, словно между вселенными перемещаешься. Потом удалила ее, ибо все никак дописать не могла, а потом решила, что и не стану.
Так вот один дом был просто филиалом России на Опушке. Я довольно быстро ощущаю дух дома, когда вхожу и там сразу было ясно, что это что-то не такое: тянуло Россией, русским духом пахло!
Вскоре убедилась, что так и есть. Не хотелось уходить, даже ваши новости с удовольствием смотрела!!! И только когда после них пошли какие-то там, кажется, «тайны следствия» или что-то такое про мeнтoв, предложила включить что-то другое и мне тоже было интересно.
Можно сказать, что побыла на Родине, на которой моё тело не рождалось.
Так что, думаю, сольемся без труда.
Но полностью – вряд ли. И дело не в Опушке, а в Ящере моём ненаглядном. После того как он заманит вас в лес, выведет на доверие, введет в свою философию и откроет вам своё видение мира, вы уже вообще никогда и нигде своим не будете.
Поэтому мы на полное слияние и не рассчитываем, что автоматом страхует нас от разочарований.
Да и прежде чем сливаться, нужно ряд вопросов решить. Война нанесла нам некоторые потери и после ее окончания нам нужно будет от них еще оправиться. Да и как с родственниками будет – тоже неизвестно. Так что дел хватит. Пока что нужно дотянуть до конца живыми и здоровыми и родным подсобить, а слияния и асссимиляции погодят.
Далее будет...