Сначала я хотела написать про две ели нижнего яруса: Нидиформис и Литтл Джем, тем более они родственники. Но поняла, что за сезон фотографировала только последнюю. На ней и сделаю акцент в статье.
Купила обе эти ели в питомнике Исаковский два года назад. Елочки были в хороших размерах, сформированные, с наросшей корневой. Понимала, что это распространенный товар для садовых массмаркетов. Ничего хвойно-редкого, самые популярные карликовые ели, но точно мастхев, как и Глаука Глобоза. Жадная до иголок и новых растений, следуя хештегу "надабрать", приобрела обе. И влюбилась в них с первого сезона.
Они похожи формой подушки, небольшим приростом и короткой хвоей. Но даже на этих фотографиях (слева Picea abies Nidiformis, справа Picea abies Little Gem) видна разница в будущей мимимишности. Литтл Джем сразу притянул на себя взгляды, как только пошли новые приросты в первую их весну в саду.
История происхождения Picea abies Little Gem
Ель Литл Джем получилась путем естественной мутации ели Нидиформис. Ведьмину метлу обнаружили в конце 1950 годов в древнейшем дендрарии Боскопа в Голландии. Внешне это хвойное деревце напоминало колючего зеленого ежа. Эта мутация стала интересна селекционерам, и через 15 лет эта карликовая ель появилась в продаже в Нидерландах от известных питомников Sons Nursery и FJ Grootendorst под именем Little Gem. В Европе широко известна, как ель «Маленькая жемчужина».
Описание сорта Литтл Джем
Хвойный карликовый кустарник с плотной шаровидной или подушковидной кроной. У него отсутствует центральный побег. Многочисленные ветви косо поднимаются наверх из середины, образуя аккуратное плотное гнездо. С возрастом крона может приобрести форму округлой подушки. Крона не требует формирования. Представляю, как красива в штамбовой форме.
Литтл Джем - медленно растущий сорт ели обыкновенной. Годовой прирост 2-3 см. В высоту такое деревце во взрослом состоянии достигает не более полуметра, а диаметр его кроны до 1 м. В 10 лет диаметр кроны всего 0,3-0,5 м.
Хвоя
Игольчатая тонкая хвоя насыщенного чистого зелёного цвета, очень густая, на побегах располагается часто. Ветви покрыты иголками довольно плотно. Длина коротких и тоненьких хвоинок варьируется от 0,2 до 0,5 см. Весь акцент декоративности сосредоточен на молодых приростах: весной они обсыпают весь кустарник светло-зелеными дотсами. Маленькие светло-зеленые жемчужинки появляются обильно на каждой веточке.
Этот сорт ели не формирует шишек. Размножается только прививкой. Говорят маленькие ели можно попробовать черенковать. Нидиформис одна из немногих елей, которая может так укорениться. Возможно и Литтл джем сможет. Но у меня не получилось, хотя один раз пробовала.
Почва
Ель не требовательна к почве. Лучше всего растет на глинисто-песчаных, богатых гумусом почвах. Любит умеренную влажность и слабокислый PH. Мульчирование хвойным опадом и корой приветствуется.
Свет
Светолюбивая ель. Но может расти и в полутени, с условием, что прямые солнечные лучи будут попадать на нее в течении хотя бы пары часов в день. У меня весной не горела, потому что долго сидит под снегом и выходит уже напитанной влагой и готовой к вегетации.
Морозостойкость
Зона зимостойкости 3, t до −40°C. Очень выносливая елочка.
Корневая система у ели поверхностная с многочисленными всасывающими корешками, что позволяет хвойному карлику самостоятельно добывать влагу в засушливый сезон, однако застой воды корни не любят. Поверхностность корней не обеспечивает ели устойчивости, поэтому сильный ветер может вывернуть растение из земли. Лучше не сажать его на высоком ветреном месте.
Плотный, ярко-зеленый холмик очень декоративен на переднем плане, хорош для низких бордюров. Эффектен в скальных садиках, альпинариях и рокариях. Рекомендован в небольших группах, создаваемых на партерах. Вечнозеленый миниатюрный Литтл Джем подходит для выращивания в крупных контейнерах и даже в озеленении крыш.
Вредители и болезни
Иногда ель по весне отсушивает нижние ветки. Происходит какое-то грибковое заболевание и нижние ветки начинают рыжеть, сохнуть и сбрасывать хвою. Я заметила эту страсть к грибам вовремя и просто очень хорошо прочистила растение, срезала погибшие ветки и обработала ракурсом и пиноцидом.
Из-за плотной хвои и набитой подушки грибковые заболевания могут часто встречаться, поэтому к этой ели точно надо применять профилактические меры в начале сезона и почаще заглядывать внутрь и проверять низ елочки на предмет грибковых болезней. Вредителей не заметила.
Невероятно мило дважды за сезон наблюдать на ели появление бусинок- молодых побегов. Осенью этот очаровательный темно-зеленый шарик дает второй прирост. Так как прирост очень маленький, особенно второй, то видно его именно как круглые бусинки - салатовые жемчужинки.
Ёлочка мимишного типа, рекомендую каждому в сад. Место ей надо немного, главное - быть на виду, чтобы балдеть от ее красоты, проходя мимо.