Обучающиеся ставят вопросы перед преподавателем о критериях оценивания на экзаменационных испытаниях.
Есть преподаватели, которые отвечая на данный вопрос, говорят: " Если выучите учебник нашей кафедры (мое учебное пособие), то гарантированно получите "удовлетворительно", а не выучите, то гарантированно получите "неудовлетворительно".
Знания обучающихся на экзамене оцениваются преподавателем по пятибалльной системе. Эта лучшая система, "перевернутая немецкая". Всякая иная система требует невероятных усилий по расчету оценки, которую следует поставить обучающемуся. Для вычисления оценки преподаватель вынужден привлекать старосту группы, на которого возлагается обязанность не только достойно ответить на экзаменационные вопросы выпавшего ему билета, но и осуществить расчет оценок для всей группы. Если используется пятибалльная система, а преподаватель не знаком со сложностями иных систем, то возможные преимущества данных систем кажутся преподавателю надуманными.
Оценивая знания студентов надо помнить, что шкала экзаменационных оценок в вузе количественной характеристикой знаний студентов не является. В действительности, оцениваются не знания, а реакция обучающегося и логика его ответа.
В идеале шкала экзаменационных оценок характеризует не количественную сторону приобретаемых студентом знаний, а проявляемые студентом способности к генерации новых знаний. Вырабатывать новые знания можно только опираясь на знания, полученные другими. Данные знания студент получает от преподавателя или при помощи преподавателя самостоятельно. Преподаватель стремится оценивать суждения студента и его аргументацию в защиту данных суждений. В настоящее время студенты очень мало читают литературы по специальности и иной литературы, поэтому им очень трудно соотнести положения научной литературы и суждения преподавателя с обстоятельствами реальной действительности и формулировать суждения самостоятельные, свои собственные суждения. Отсюда существование оценки "ладно" многие или почти все преподаватели не ставят под сомнение.
Существование оценки «ладно» не ставится под сомнение, но формально такая оценка является не более чем шуткой. Поэтому в реальности система, именуемая пятибалльной, является четырехбалльной и даже трехбалльной. Когда преподаватель опасается, что студент продемонстрирует отсутствие надлежащих знаний на экзамене, поскольку студент не посещал занятий (не работал на занятиях), преподаватель не допускает нерадивого студента до экзамена или зачета.
Обучающегося, который требует объяснить, почему он получил на экзамене «удовлетворительно», а не более высокую оценку, преподаватель просит предоставить тетрадь для самостоятельной работы, тетрадь для семинарских занятий, конспекты лекций и рекомендованной учебной литературы. После просьбы преподавателя студент полагает тему исчерпанной и больше с вопросами не обращается.
Если система оценивания стобалльная, преподаватель вынужден тратить время не на то, чтобы внимательно и с видимым интересом выслушать студенческие ответы, а на построение убедительного и непротиворечивого объяснения каждой сотой доли процента той оценки, которую он ставит студенту.
P.S. Ошибку совершают те студенты, которые пытаются убедить экзаменатора в своей правоте, когда они дают очевидно неверный ответ.