Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Морозная погода всё ещё держит нас в заложниках. Очень хочется приступить к масштабным делам. Но холодно работать на улице. Да и для станков работа при таких низких температурах не рекомендуется. А технику нужно беречь. Поэтому занимаемся какими-то бытовыми или простыми делами.
Например, в последнее время снова закапризничал снегоход. Стал дёргаться, а свеча зажигания покрывается чёрным нагаром, от чего начинает плохо работать. Дроссель «залипает». Карбюратор «переливает» бензин, то есть подаёт его больше, чем нужно для нормальной работы двигателя.
Что делать? Ремонтировать, конечно. Прямо тут, на хуторе. Снимаю воздушный фильтр, добираюсь до впуска. Выкручиваю все болты, отворачиваю гайки. Снимаю со своего посадочного места пластиковый впуск, предварительно закрыв топливный кран и открыв «подсос». Иначе эти «рычажки» упрутся и не дадут вытащить деталь.
Наконец, добрались до карбюратора. Аккуратно оттягиваю хомутик и медленно снимаю топливный шланг. Тут же подставляю его в открытую канистру − сливается весь бензин из бензобака.
Можно брать карбюратор и идти в тепло, в техэтаж. Там как раз стоит стол, на котором я, порой, что-нибудь да починяю.
Протираю корпус карбюратора, чищу щёткой с бензином. Разбираю, одновременно прочищаю. Особое внимание обращаю на жиклёры. В ходе всего этого мероприятия обнаружил проблему − ослабшие болты, которые крепят заслонку дросселя к оси. Она вставлена в прорезь и просто«болтается». Выставляю её ровно и затягиваю крепёж.
Вроде всё чисто, собираю в обратной последовательности. На удивление, ни одной лишней запчасти! Ставлю карбюратор на снегоход. Мотор запустился. Но незадача − при вращении винта регулировки «качества» топливной смеси сломалась шляпка. Да и вообще, сам винт сделан, похоже, из меди.
Кое-как подкрутил этот «обломыш» пинцетом, зафиксировал положение герметиком. Снегоход в «ездовом» состоянии, что для нас главное. Когда живёшь в деревне, куда на машине зимой не проехать, содержание «снежного коня» в исправном состоянии поистине необходимо!
Уже побывал в городе и приобрёл ремкомплект, где есть новый «винт качества». Нужно лишь поменять. Ещё в пункте выдачи забрал заказ − чехол на двигатель снегохода. Он будет спасать все подвижные части от снега, не даст льду намерзать и мешать нормальной работе транспорта.
У нас в доме установлены старинные оконные рамы. В том числе зимние. Они внизу имеют специальные корытца, предназначенные для сбора конденсата. Эту воду я раньше собирал губкой. Но это неудобно. Давно хотел привезти на хутор спринцовку. И это свершилось! Уборка лишней влаги стала намного быстрее и приятнее.
Не так давно я рассказывал про чистку дымохода. Результат меня, всё же, не порадовал. А тут спускаюсь в техэтаж и вижу, как котёл поддымливает. Из-за сломанной секции трубу не удалось прочистить до конца. Похоже, самая сажа осаждается на стенках в самом верху, где «встречаются» уличный холод и тепло из котла.
Долгое время у меня в голове сидела идея прочистки дымохода петардами. Попробую!
Открываю заглушку. Беру петарду, поджигаю её, кладу на деревяшку и плотно прикладываю к нижнему концу трубы. Бах! И ошмётки золы с шуршанием падают на эту самую доску.
«Хлопнул» так несколько петард, пока зола не перестала сыпаться. И знаете, тяга пошла! Как оказалось, способ действенный. Но повторять его я Вам, всё же, не советую − опасно!
Ну и поднял на чердак пару мешков со стружкой, оставшейся от отделки прихожей. Тогда я, спрятавшись от морозов, принёс станки и инструменты в дом. Тут же пилил и строгал. Потом все отходы собрал в мешки. Будут теперь утеплителем.
Такая вот жизнь на хуторе.
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!