Найти тему
Курская слобода

Равный Поддубному

Среди жителей Курска, переживших ужасы немецко-фашистской оккупации, был один человек, имя которого когда-то гремело как по России, так и за ее пределами. Его необыкновенной физической силой восхищались тысячи поклонников французской борьбы. Звали нашего героя Тимофей Данилович Сацура. Странным образом сведения о нем отсутствуют до сих пор в спортивных справочниках и энциклопедиях. Недавно родственники Тимофея Даниловича поделились воспоминаниями о cвоем славном предке.

Курянин Тимофей Сацура
Курянин Тимофей Сацура

Родился Сацура в 1867 году в городе Хойники ныне Гомельской области Белоруссии в большой крестьянской семье. Появление Тимофея на борцовском ковре относится к концу XIX века, когда популярность французской борьбы охватила почти все страны Европы, включая и Россию. Первым молодого талантливого самородка заметил Иван Владимирович Лебедев, более известный в борцовских кругах как «дядя Ваня». Будучи сам профессиональным борцом, Лебедев рассмотрел в Тимофее большой потенциал и не ошибся. Вместе с командой борцов «дяди Вани» Сацура побывал с гастролями во многих европейских странах. Самыми запоминающимися были гастроли в Австро-Венгрии, Царстве Польском, Германии и Франции. В Париже ему удалось увидеть и помериться богатырской силой с самыми известными борцами начала XX века.

Однажды «дядя Ваня» свел Сацуру на борцовском ковре с самим Иваном Поддубным. Долго ли коротко ль продолжалась схватка, но чемпион чемпионов не смог положить на лопатки Тимофея. Лебедев присудил ничью и больше никогда не сводил их в одном поединке. Кстати Сацура и Поддубный были друзьями.

После 1917 года, как и большинство борцов начала XX века, Тимофей Данилович принял Советскую власть и об эмиграции даже не помышлял, продолжая выступать на цирковых борцовских аренах. Известно, что в 1928 году в возрасте 60 лет он принимал участие в Первой Всесоюзной спартакиаде.

Тимофей Сацура в борцовской стойке
Тимофей Сацура в борцовской стойке

За время своей борцовской карьеры Сацура проживал в разных городах России: Москве, Киеве, Минске, Архангельске, Новороссийске, Кременчуге, Гомеле. С 1933 года он с семьей переехал в Курск, как оказалось навсегда. Известно, что его дочь Раиса пошла тогда в 1-й класс курской школы № 11. Переезд был не случаен. В первой половине 1930-х годов Курск являлся борцовской столицей СССР. В частности здесь некоторое время проживали такие знаменитые борцы как Иван Владимирович Лебедев (С 1926 поселился в Курске, где стал художественным руководителем цирка братьев Танти. В этот сезон организовал чемпионат по борьбе с участием курских борцов Русакова и Северского; в сезоне 1927 выступал с курскими борцами Посунько, Слуцким и Сацурой; в сезоне 1928 был руководителем циркового коллектива при Курской бирже труда, где выступал не только как арбитр, но и как остроумный конферансье и чтец-декламатор. На страницах газеты «Курская правда» в те годы неоднократно публиковались его стихи и басни. В последний раз «Дядя Ваня» выступал в Курске в 1945 году) и Клементий Иосифович Буль, Корнилий Михеевич Опарин (псевдоним – Северский (1883 – 1975), еще до 1917 года, женившись на куряночке – артистке цирка, приехал в Курск и прожил здесь всю жизнь, похоронен на Северном кладбище, могила заброшена) и Николай Самарин, велась подготовка молодых дарований. Всем еще были памятны как гастроли Ивана Максимовича Поддубного, так цирковые борцовские чемпионаты второй половины 1920-х годов.

Еще одной из причин переезда в Курск могло быть желание удалиться подальше от небезопасных больших городов, где уже полным ходом шли репрессии. Курск, как известно, был с незапамятных времен местом ссылки неблагонадежных элементов общества. Люди XIX века, к которым относился наш герой, по старой памяти, думали о Курске как о тихой гавани, где можно пережить лихие времена, спокойно дожить свой век. Но молох репрессий был беспощаден. 71-летнего Тимофея Сацуру арестовали 7 июля 1938 года. Его обвинили в принадлежности к польской разведке по ст. 58 п. 6 УК РСФСР и отправили в один из лагерей Вятлага на лесоповал. Он познал голод, холод и непосильный труд.

Однако смена руководства НКВД (25 ноября наркомом внутренних дел назначен Л.П. Берия), привела к пересмотру большого количества уголовных дел. Постановлением УНКВД по Кировской области от 6 февраля 1939 года Тимофей Данилович Сацура освобожден за отсутствием улик. Он чудом выжил, так как уровень смертности в Вятлаге, особенно среди политзаключенных, был самым высоким в ГУЛАГе. Не исключено, что за Сацуру походатайствовал сам Поддубный. Известно, что Иван Максимович спас таким образом от верной смерти еще одного выдающего курского атлета и борца Григория Фомича Русакова.

Обессиленный и постаревший, но полный оптимизма Сацура вернулся в Курск. В 1941, в начале ноября он участвовал в героической обороне города от фашистских захватчиков. Во время оккупации вновь познал голод, холод и иные лишения.

Тимофей Данилович Сацура скончался в 1954 году в возрасте 87 лет.

Приложения

Ст. 58. п. 6 УК РСФСР

Участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации, - те же меры социальной защиты.

Ст. 58. п. 1 УК РСФСР

Контр-революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.

Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.