Найти тему

Техника росписи по эмали — финифть

Наверное, все видели женские украшения, выполненные в технике финифти (росписи по эмали) — серьги, браслеты, броши, а также многочисленные статьи в интернете — с чем эти украшения носить.

Давайте разберемся, что такое финифть.

______________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_______________________________________________________________

О происхождении термина ведутся споры: часть ученых-филологов считает, что слово образовалось от древнерусского "финифть", которое, в свою очередь, произошло от греческого "химипет" - "плавить". Вторая версия — слово "финифть" произошло от греческого "фингитис", что означает "блестящий светлый камень".

Финифть является техникой росписи по эмали специальными красками на основе стекла (это из-за их применения рисунок по эмали такой блестящий). На металлическую основу наносится эмалевое покрытие, которое затем обжигают, и, поверх эмали, наносится рисунок уже непосредственно краской.

В эмаль для придания нужного цвета могут добавляться пигменты: золото придает рубиновый цвет, медь — зеленый, а кобальт — синий. Добавки могут приглушать цвет, когда это нужно для задач мастера. Склеивающей основой для эмали являются соли кремниевой кислоты — силикаты.

-2

Температура, при которой эмаль наплавляется на металл, зависит от ее состава и варьируется от 750°С до 790°С.

Существуют стойкие огнеупорные краски, для которых не нужно специальное покрытие, они наплавляются при температуре от 700°С до 750°С. Краски, наплавляющиеся при низких температурах — от 700°С и ниже — используются в предпоследнем и последнем обжигах, так как они могут терять цвет.

При создании изделия с росписью по эмали могут использоваться различные вещества. Например, медь используют как основу. Медная основа должна быть без вмятин и отслоений, ее оптимальная толщина — 0,35 миллиметров. Мягкая и пластичная медь легко обрабатывается, но у неё есть недостатки: быстро тускнеет и образует патину — зелёную пленку на поверхности — при воздействии углекислого газа или воды.

-3

В качестве основы может использоваться сплав меди с цинком — латунь. Латунью также называется медь с добавлением других элементов: железа, свинца, никеля и олова.

В росписи по эмали используется как основа томпак: сплав меди с добавлением от 3% до 12% цинка. Томпак является разновидностью латуни. Обычно его используют для нанесения на прозрачные камни.

Основой могут быть и драгоценные металлы — серебро или золото. Техник нанесения эмали на драгоценные основы — великое множество. Например, выемчатая эмаль — это техника, при которой из основы высекается узор и образовавшиеся выемки заливаются эмалью.

Собственно эмаль — это прозрачное или непрозрачное стекловидное покрытие, нанесенное на металл при высокотемпературной обработке.

Впервые эмаль появилась в 1400 году до нашей эры на острове Кипр. Техника распространилась в Древнем Египте, Японии, Китае и Византии, а позже стала известна во Франции и Древней Руси.

-4

Кроме уже известной нам финифти существует еще несколько видов эмали.

Если к металлической основе припаять проволоку, образуются ячейки, которые затем заливаются эмалью. В прежние времена сначала делали углубления в металле, и только потом припаивали проволоку — так эмаль держалась крепче. Эта техника называется перегородчатая эмаль.

Еще один, похожий, способ — сделать выемки в основе посредством чеканки, шпаклевки или резьбы — это выемчатая эмаль.

Если как перегородку используют скань (витую проволоку), то эта техника — эмаль в сканных обрамлениях. Ее называют русской, так как эта технология использовалась только в России.

Очень сложна в изготовлении рельефная эмаль: жидкая эмаль во время обжига не держится на рельефах и растекается по основе или выгорает. В результате получается несколько цветов вместо одного.

Между слоями стеклянной эмали можно положить изображения из металла или фольги, тогда будет казаться, что они плавают в стекле. Эта техника называется эмаль с накладками из стекла.

Еще один чрезвычайно сложный в изготовлении вид эмали — витражная эмаль. При ее изготовлении используется ажурная сетка из металла, которую заполняют эмалью и обжигают. Процедуру повторяют несколько раз, пока все ячейки не будут заполнены.

-5

Эмаль гильоше была распространена во Франции, затем ее стали использовать в России. При ее изготовлении основу покрывают прозрачным покрытием и гравированным фондоном (голубоватой эмалью, окрашенной окисью кобальта).

Несмотря на их красоту, украшения из финифти, они подходят не всем. Лучше всего эмалевая бижутерия смотрится на высоких женщинах "в теле", но может использоваться и при другой комплекции, но к выбору украшения в таком случае стоит подойти ответственно.

В следующих статьях мы рассмотрим распространение финифти на Руси — от царских времен до современности, расскажем о том, как промыслу удалось выжить во времена Союза, и где сейчас в России делают изделия с росписью по эмали, приведем несколько советов по выбору украшений из финифти для женщин.

Автор статьи: Татьяна Поденкова

_______________________________________________________________

Читайте также:

_______________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊