Ох уж эти «хрущёвки»…
Можно тысячу раз сказать, что многоквартирные, жилые дома, выстроенные в эпоху Никиты Сергеевича Хрущёва, выполнены «тяп-ляп» и являются совершенно не продуманными для комфортного проживания. Но давайте признаемся честно, что столь масштабной застройки в нашем государстве не было никогда, отчего и сейчас многие семьи могут «похвастаться своим углом» именно благодаря столь значимым достижениям советской строительной индустрии.
Все эти годы с «хрущёвками» «бок о бок» идёт одна легендарная деталь — это окно между ванной и кухней, чьё предназначение по-прежнему непонятно для подавляющего большинства владельцев квартир и спустя десятки лет эксплуатации недвижимости. Версии существуют самые разные: начиная с того, что данный проём существует исключительно для того, чтобы подглядывать за людьми, принимающими ванну, заканчивая какими-то теориями о противодействии ядерному взрыву, так как именно это окно позволяет нормализовать внутреннее и внешнее давление.
Но я не буду углубляться в конспирологические теории и скажу вам как есть, со ссылкой на нормы СНиПов и авторитетное мнение специалиста, равно как раскрою очень много дизайнерских секретов, благодаря которым вы сможете превратить окно в действительно полезную ванно-кухонную «нишу».
Для чего необходимо загадочное окно
Самое интересное, что в СНиПах 1956, 1958 и 1962 годов данное окно не фигурирует ни в параграфах про вентиляцию здания, ни в правилах техники пожарной безопасности. И именно этот факт сразу отметает один из мифов, согласно которому данное окно способно спасти квартиру от последствий «хлопка» газа, так как эта стена сложится в любом случае.
Про вентиляцию — тоже вполне себе разумное «нет», так как в своём стандартном исполнении окно не открывается, является герметичным и не может служить нуждам проветривания помещения (для этих целей существует стандартная вытяжка).
Версия о том, что окно создавалось для того, чтобы в экстренной ситуации спасти человека, потерявшего сознание в ванной, также не выдерживает критики, так как проще выломать хлипкий шпингалет самой двери, нежели заморачиваться с выбиванием стекла и попаданием в помещение столь неестественным путём.
Так для чего же оно?
Самый приближённый к истине вариант — это то, что окно является дополнительным источником света. И, в случае отключения электроэнергии, в дневную пору вполне себе можно посещать ванну и туалет, не используя для этого дополнительных источников света.
Однако саму суть столь загадочного решения раскрыл легендарный архитектор Руслан Кирничанский в своём интервью газете «Аргументы и Факты».
Согласно мнению компетентного человека, в 50-60 годы XX века, когда разрабатывалась планировка «хрущёвок», шла активная борьба с респираторными заболеваниями. В том числе с таким опасным недугом, как туберkулёз.
Влажная среда ванной комнаты — просто прекрасное место для размножения туберkулёзной палочки. И именно это окно исполняло роль естественного обеззараживателя, так как согласно существующим тогда нормам, солнечный свет должен был как минимум на два часа «заглядывать» в любое помещение «хрущёвки».
Остаётся только дополнить слова Руслана Кирничанского конкретной нормой из СНиПа 1958 года, которая содержится в параграфе 3 под пунктом 10. Именно там прямо говорится, что неканализированные уборные должны иметь естественное освещение.
А вот само по себе слово «неканализированные» может вызывать дополнительные вопросы. Но поверьте, что в 50-60 всё ещё строились многоквартирные дома, в которых и удобства были на улице, и внутри помещений не были проложены канализационные коммуникации для вывода отходов жизнедеятельности. И, судя по всему, чтобы следовать данному пункту, окно сделали «общим стандартом» как для квартир с канализацией, так и для апартаментов без неё, ибо отдельно, панели под те и те варианты заводы не изготавливали.
Способы «обработать» окно
Одна из главных бед «хрущёвок» — это непростительно-маленькая кухня, которая легко загромождается стандартной меблировкой. Именно поэтому окно чаще всего «вылетает» естественным путём, перекрываясь тем же холодильником, отчего не исполняет какой-либо важной функции.
Самое простое и распространённое решение по «обработке» такого окна во время ремонта — это заложить его кирпичной кладкой либо закрыть листом влагостойкого гипсокартона. Но я встречал и такие решения, когда окно не только сохраняют, но и расширяют функционал, делая его пластиковым и откидным. В таком случае ванная комната действительно начинает вентилироваться и получает дополнительный способ как осушения, так и обеззараживания.
Но есть и менее функциональные решения, согласно которым небольшую нишу закрывают, но сохраняют углубление и используют как элемент кухонного декора. Например, для выставления многочисленных красивых баночек со специями, к которым обеспечивают прямой доступ для домохозяйки.
Как по мне, особенно выделяются на общем фоне отдельные дизайнерские решения, когда и окно сохраняет свою основную функцию, и внешний вид значительно меняется. Мне понравился вариант, когда окошко между кухней и ванной комнатой стилизовали под мозаичное средневековое окно, добавив лёгкие нотки дворянского изыска сразу в два помещения.
В свою очередь, когда «хрущёвское окно» при помощи нехитрых манипуляций с металлическим профилем и гипсокартоном «превращали» в два небольших пластиковых окна — мне это тоже приглянулось своей необычностью, отчего достаточно глубоко врезалось в память.
Конечно, дорогие друзья, палочка Коха, благодаря заслугам современной медицины уже редко беспокоит жизнь и здоровье российских граждан. Однако глупо считать, что советский инженер не просчитывал всё на годы вперёд — совсем не та была идеология, совсем не те характеры! Именно поэтому даже такой простой элемент, как «устаревшее окно хрущёвки» имел великое множество значений. И при должной сноровке, хотя бы как дань уважения нашему прошлому, сохранить такое окно — признак «хорошего тона» современного владельца помещения, равно как и явное осознание того, что солнечный свет всё-таки «обязан» проникать во все помещения квартиры хотя бы на два часа в день…
… хотя бы потому, что «Кох» ушёл, а появиться в данной высвободившейся нише может всё, что угодно.
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: