Сравнительно недавно в нашу жизнь вошли пластиковые окна, заменив деревянные. И хорошо, если установку изделия осуществляет проверенная и ответственная компания, которая не будет экономить на пене либо других расходниках. Но лично у меня, в моё отсутствие, на кухне поставили окно, которое, мягко говоря, является проблемным уже несколько лет. Мало того, что при установке немного перекосили уровень «наружу», из-за чего одна сторона не закрывалась плотно, в зимнюю пору постоянно образуя наледь и конденсат, так ещё и из-под подоконника ощутимо сквозило, значительно снижая уровень температуры уже во всей квартире.
Согласен, сам виноват – нужно было «за руку» вести этих горе-специалистов от начала и до конца рабочего процесса, для чего взять на работе отгул. Но так уж вышло: «Кто не делает ошибок, тот пускай первым бросит в меня камень».
Подготовка к решению проблемы с подоконником
Первая идея – покрыть силиконовым герметиком те места под подоконником, где явственнее всего ощущался сквозняк.
Но это – промежуточная полумера, чтобы оперативно убрать ненужные сквозняки из квартиры. И, не поверите, но тестовые замеры температуры в кухне, где не готовится еда, в безветренный двадцатиградусный мороз, сразу показали эффективность «полумеры» увеличением общей температуры на 2 градуса. А это немало, так как совершенно по-разному в помещении воспринимается 19 градусов и 21 градус!
Но всё это помогло временно – это я прекрасно осознавал. И поэтому, как только настала тёплая пора, пришлось выдумывать что-то более фундаментальное - пришлось брать ситуацию в свои мозолистые руки и лично разбирать подоконник, а также большинство косметических элементов изнутри и снаружи, оставив фактически голую основную конструкцию. Делается разбор достаточно просто и интуитивно, так как общая инфраструктура вокруг окна – пена, герметик, саморезы да заклёпки в разных вариациях, поэтому заострять особого внимания как-то не хочется.
Когда я вскрыл подоконник и добрался до пены, я понял, что фирма, в моё отсутствие, вовсе не делала «дорого-богато», поэтому были обнаружены и сквозные одна-двухмиллиметровые просветы на улицу, и общая толщина пены была, как говорят, «на тычок пальцем».
Но это ещё половина беды, так как я сразу разобрал окно и с внешней стороны (благо, что невысоко, ибо боюсь высоты). И оказалось, что под отливом вообще полностью исключили применение пены, что полный ай-яй-яй, учитывая общие требования при установке окон.
Особо «порадовал» зелёненький, жизнерадостный брусочек, по всей видимости подобранный у ближайшей мусорки. Ибо именно этим брусочком хитрые установщики перекрыли значительную щель между самой конструкцией и стеной, которая, по всей видимости, образовалась в результате неверного замера оконного проёма. Оттого и пришлось оперативно принимать решение, заполняя чужую ошибку, в прямом смысле слова, «соплями и палками».
Решение проблемы с подоконником
Ничего экстраординарного я не придумал, кроме как заровнять место под отливами, «заребрить» поверхность для надёжности и основательно пропенить эти уязвимые места. Ровно также поступил и с деревянной проставкой, не предусмотренной конструкцией, покрыв пеной всё, что только можно и нельзя.
Да и вообще, можете смеяться, но 90% проблемы решилось добавлением пены там, где только можно. Я иных вариантов, признаться честно, и не видел вообще. Ну, не переставлять же окно заново, право слово!
Проблема с недозакрывающимся окном решилась внедрением новой резинки. Увы – отныне и присно, и во веки веков – это теперь расходник, пока я не раскошелюсь на общую замену окна.
Что ещё стало понятно про пластиковые окна
Прошу не ругать меня за очевидность, но некоторым молодым хозяевам и хозяйкам эта информация может показаться достаточно интересной и важной. Дело в том, что принимая решение об установке пластикового окна, не вздумайте экономить на количестве камер.
Окна – основная поверхность теплопотерь помещения. И чем большее количество камер вас будет отгораживать от улицы, тем меньше вы будете ёжиться в зимнюю пору.
При установке балконной входной группы, важность пункта «не экономить» возрастает в разы, так как двери либо полностью имеют камерное исполнение, либо внизу вставляется обычный пластиковый «сухарь», который также является дорожкой для проникновения холода в квартиру.
И не дай вам Бог поверить какой-либо фирме на слово, что в ваше отсутствие они установят окна наилучшим образом. Не стесняйтесь следить за всем процессом и задавать вопросы перед приёмкой работы. Тогда и пару баллончиков пены никто не сможет сэкономить, и отступить от технологии, ибо если человек внимательно следит за ходом установки «от» и «до», то любой установщик невольно будет действовать максимально компетентно.
Ещё один не такой очевидный, но важный лайфхак – это устанавливать пластиковые окна в зимнюю пору. Да, помещение значительно «замёрзнет» во время проведения работ - это нужно понимать и подстраховаться заранее. Зато «косяки» вылезут сразу, в виде «холодовых дорожек» и повышенной концентрации конденсата.
Если вам уже досталось такое проблемное окно в наследство либо при покупке квартиры, то довольно эффективное и дешёвое решение для сохранения тепла – навестить дополнительные жалюзи с внутренней стороны. Ночью смотреть на улицу всё равно некому. А привычка опускать жалюзи перед сном значительно снизит теплопотери.
И да – у окон действительно есть летний и зимний режим, который изменяется простым поворотом шестигранного ключа. Поэтому зимой, чтобы устранить «базовую» утечку, не забывайте перевести окошко в нужное состояние, чтобы впустую не жаловаться на коммунальщиков, которые недостаточно топят.
Вот такой вот своеобразный набор житейских мудростей, которые я приобрёл методом проб и ошибок. Поэтому учитесь на моих «шишках» и поменьше набивайте своих. Рад, если эта статья показалась вам полезной и до скорых встреч на строительном поприще!
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению:
Кстати, не забудь про 👍 - они помогают в развитии канала!