Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Кютахья. Изразцы и преданья старины глубокой

Кютахья
Кютахья

Выбирать среди городов современной Турции наидревнейший – занятие неблагодарное, ведь это регион, один из самых богатых в мире по количеству исторических достопримечательностей. Например, мы уже писали о невообразимо старом храме Гёбекли-Тепе, которому исполнилось несколько тысяч лет на момент строительства египетских пирамид. Но это храм, а не город. Среди городов же, которые до сих пор полноценно функционируют, а не замерли в веках в качестве культовых развалин, нельзя не упомянуть Кютахью.

Замок Кютахья
Замок Кютахья

Как назывался этот город на горном плато, основанный в начале двенадцатого века до новой эры, нет точной информации. Однако находился он почти у границы Хеттского царства, в восточной части Ассувы – межгосударственного союза против хеттов. Ассува потерпела поражение от хеттского царя Тудхалии Четвертого, в Анналах которого и сохранилась информация о городе, позже перешедшем к фригийцам. От них он получил имя Котиайон, что, согласно версии знаменитого географа Страбона, означает «город, посвященный богине плодородия Котис».

Как и все прочие города в Анатолии того периода, Котиайон жил торговлей и ремеслом. Особенно хороши были местные гончарные изделия, что ещё сыграет роль в дальнейшем. Так же, как в истории всех прочих городов Анатолии, тут не обошлось без войск Александра Македонского. У горожан хватило ума не вступать в неравный бой, так что Котиайон не был разрушен и разграблен.

Термальные источники в Кютахье
Термальные источники в Кютахье

После греков пришли римляне, потом их потомки, которых уже называли византийцами. Город стал важным епископальным центром, хотя не обошлось без казусов. В 443-м году новой эры сюда был выслан знаменитый Кир Панопольский – поэт, философ и городской префект Константинополя. Кир был настолько любим и почитаем в народе, что император Феодосий Второй крепко задумался и под вымышленным предлогом выставил его с глаз долой в мятежный регион в надежде, что горожане Котиайона убьют Кира, как сделали это с четырьмя его предшественниками-епископами. Феодосий прогадал. Кир спокойно дожил до смерти императора и покинул Котиайон целым, невредимым и уважаемым.

Часовая башня в Кютахье
Часовая башня в Кютахье

К одиннадцатому веку Византия ослабела и Котиайон был захвачен турками-сельджуками, но через двадцать лет, в 1097-м году, ненадолго вернулся под эгиду Константинополя. А ещё через девяносто лет город окончательно перешел в руки сельджуков и с 1182-го года больше никогда и нигде не упоминался, как византийская территория.

Сельджуки переименовали его в Кютахью, под этим именем с тех пор мы его знаем, хотя на сто с лишним лет Кютахья стала столицей курдского бейлика и окончательно была завоевана турками-османами в 1428-м году.

Изразцовая мечеть в Кютахье
Изразцовая мечеть в Кютахье

Золотой век Кютахьи начался во время правления султана Селима Явуза, который переселил сюда мастеров из Тебриза (знаменитый гончарный регион Персии). Почти двести лет Кютахья считалась основным конкурентом знаменитого Изника. А в 17-18 веках город стал и вовсе основным центром гончарного производства после упадка Изника.

Кютахийская керамика отличалась от изникской своей цветовой гаммой - кроме классического тёмно-синего на белом присутствовало изобилие желтого и травяного зеленого, а также более насыщенная роспись.

Древний город Айзаной
Древний город Айзаной

Кютахья – рай для любителей керамики. В бесчисленных мелких магазинчиках продаются как грубоватые небрежные работы для невзыскательного туриста, так и настоящие шедевры.

В старой части города стоит непременно посетить Alo Pasali («сахарный дом»). Древний трехэтажный дом-музей классического османского стиля. Комнаты его просто завалены керамикой, украшениями и картинами, а в уютном внутреннем дворике после экскурсии можно выпить чаю. На прощание все гости получают конфету с предписанием думать только о хорошем и загадать желание.

Музей плитки
Музей плитки

Кроме изразцов и керамики в Кютахье производят прекрасный фарфор - кухонную утварь, кофейные и чайные наборы, как машинного производства, так и уникальные, с ручной росписью.

Ну и разумеется, центр керамики и фарфора не может не быть основным национальным производителем сантехнического фаянса. Лучше турецкие раковины и унитазы производят тоже в Кютахье.

Археологический музей в Кютахье
Археологический музей в Кютахье

Если же вам не интересна керамика и ее производные, Кютахья гостеприимно покажет вам смесь всех эпох, через которые прошла за тысячелетия. Здесь есть крупный и богатый археологический музей, византийская крепость, большая мечеть Улу Джами, которая начала действовать ещё до того, как османы окончательно завоевали Кютахью, «венгерский дом», где в середине девятнадцатого века под протекторатом султана жил знаменитый революционер Лайош Кошут, и, конечно же, очаровательные улочки старого города с классической архитектурой османов.

Доманитовые леса в Кютахье
Доманитовые леса в Кютахье

Климат в провинции Кютахья резко континентальный из-за гор. Зимой очень холодно, летом жарко, так что лучшее время для визита – поздняя весна и ранняя осень. Из Стамбула в Кютахью можно добраться поездом, автобусом или на автомобиле. Дорога займет от четырех до семи часов.