«Чтоб тебе стать визирем Селима!» - эта фраза означала, что человеку желают недолгой жизни и мучительной смерти. Всё от того, что великие визири при султане Селиме Первом не задерживались на этом свете.
Селим Первый, сын Баязида Второго, правил Османской империей всего восемь лет (с 1512 по 1520-й), но это были мощнейшие годы османской экспансии. Ни до, ни после территория государства не увеличивалась так стремительно и протяженно. К концу жизни Селима земли у него стало вдвое больше!
И всё же, народ не даёт прозвища правителям просто так. Селим Явуз вошёл в историю, как самый свирепый из всех османских султанов.
Отец нашего героя, Баязид Второй, тоже имел в народе прозвище – Святой. И тоже не просто так. Баязид был мягким, дипломатичным и спокойным. Он предпочитал решать конфликты не мордобоем и казнями, а тонкими придворными и международными договорами. Селима, одного из своих восьмерых сыновей, султан не очень любил. Да и вообще мало кто любил агрессивного принца, который больше всего внимания уделял упражнениям с мечом и наслаждался видом и запахом крови. Когда шехзаде подрос, он получил в управление санджак (губернию по-нашему) Трабзон, мы писали о нём тут. Это ему не очень понравилось, ведь в случае смерти султана принц не успеет первым добраться до столицы, когда два брата управляют более близкими к Стамбулу санджаками. Кроме того, все знали, что Баязид видит преемника в сыне Ахмеде – таком же любителе культуры, искусства и дипломатии.
Тем не менее, Селим старался как мог, чтобы показать свою полезность для империи. Он совершил ряд успешных военных походов и присоединил Эрзурум, Карс и Артвин. Это впечатлило янычар, но не самого султана. Селиму было уже под сорок, отцу его под шестьдесят, так что Селим решил, что хватит ждать естественной смены власти и пора стать кузнецом своего счастья. В 1511-м году он собрал армию и… пошёл на Стамбул! Он рассчитывал, что его поддержат горожане. Но это было ошибкой. Горожан вполне устраивал прежний пожилой и миролюбивый султан Баязид, торговля процветала и все спали спокойно по ночам. Никто не поддержал мятежного принца, так что султану во главе большой армии не составило труда разбить сына, и Селим бежал аж до самого Крыма.
В Крыму в городе Каф (Феодосия) принц нашёл убежище не у кого-то, а у собственного сына, будущего султана Сулеймана Великолепного. Но в те времена это был юный представитель Османской империи при дворе крымского хана Менгли-Гирея. Сулейман приютил отца, а спустя какое-то время помог ему собрать армию для похода на Эдирне. В бывшей столице к Селиму стали присоединяться янычары, которым в отличие от горожан очень не нравилась мирная политика султана. Успех Селима в Эдирне был таким впечатляющим, что султан Баязид принял беспрецедентное решение – он отрёкся от престола, но не в пользу Ахмета, которого все считали преемником, а в пользу Селима. Таким образом дипломатичный султан надеялся сохранить мир в своей империи.
Насколько эти надежды оправдались, старый султан не узнал. Селим сохранил ему жизнь и отправил в почетную ссылку, только вот в пути Баязид совершенно случайно умер. Все прочие возможные претенденты на престол умерли очень быстро и уже не случайно. Более того, Селим казнил всех родственников мужского пола показательно, прикрываясь кровавым законом Фатиха. Считается, что именно после этого его впервые прозвали Явузом, что переводится как «дикий», «грозный» или «свирепый». К слову, он расправился и с собственными сыновьями. Уцелел только Сулейман. И вовсе не потому, что когда-то помог беглому отцу и тот был благодарен, а потому, что его мать, Хафса-султан, регулярно спасала единственного сына.
В правление Селима Явуза началась нескончаемая череда завоеваний, отчасти подготовленная деятельностью его предшественников. Примечательно, что Селим почти не смотрел в сторону Европы и не воевал с христианами. Другой противник привлекал задиристого султана – могущественный персидский шах Исмаил Первый, который к тому времени завоевал Иран, Ирак, Афганистан и Среднюю Азию. Селим Явуз не колебался и развязал затяжные турецко-персидские войны.
В 1513-м году в качестве подготовки театра боевых действий Селим устроил дичайшую резню в Анатолии. Были безжалостно истреблены почти сорок пять тысяч шиитов. Убивали даже детей старше семи лет. Это была акция устрашения, потому что шииты поддерживали шаха Исмаила в отличие от суннитов-османов.
В августе 1514-го года Селим одержал победу над шахом Исмаилом и взял столицу персов Тебриз, но гостил там недолго. Он забрал казну и гарем Исмаила, а также увел в Стамбул более тысячи выдающихся ремесленников. Исмаил лишь однажды попытался взять реванш в 1515-м году, но безуспешно.
Одним из мощнейших преимуществ Селима была артиллерия, на тот момент не знавшая себе равных. Султаны Османской империи, надо отметить, не скупились на достойную оплату труда пушечных мастеров. Это повелось еще со времен Фатиха и взятия Константинополя, но именно Селим довёл свою артиллерию до полного доминирования в мире.
Следующим в плане амбициозного султана был Египет. Причём Селим довольно долго водил мамлюков за нос, делая вид, что довольствуется дипломатическим общением, но сам усиленно готовил армию.
24 августа 1516 года между турками и мамлюками произошла битва на равнине Мардж Дабик – самая важная в османо-мамлюкских войнах. Исход сражения снова решила турецкая артиллерия. Мамлюки имели великолепную конницу, но презирали артиллерию, что их погубило. Они были разбиты наголову. Битва определила судьбу Сирии на долгих четыреста лет и открыла Селиму дорогу на Египет.
На самом деле в то время произошло событие, более важное, чем захват целой страны. Священные для мусульман города – Мекка и Медина, всё ещё подчинявшиеся Египту, подтвердили новый титул Селима – «Служитель обоих священных городов». Султана провозгласили халифом, и он получил бесценные мусульманские реликвии – плащ и меч пророка Мухаммеда.
Османская империя приросла также территорией Палестины, а в планах Селима были Родос и даже… Индия! Селиму стал служить знаменитый корсар Хайриддин Барбаросса, Селима боялись все поголовно, ведь немаловажную роль в его победах играла нечеловеческая жестокость, страх парализовывал противника, заставлял целыми армиями переходить на сторону османов.
И вдруг самый грозный османский султан скоропостижно умер. В том самом городе Эдирне, откуда триумфально пришёл в Стамбул всего восемь лет назад. Историки до сих пор не могут выбрать между сибирской язвой и скоротечным раком. Впрочем, исключать отравление тоже нельзя.
Наследник вдвое увеличившейся империи Сулейман, ещё будучи мальчиком, неоднократно повторял, что никогда не станет похожим на отца. И он действительно не стал. Именно во время правления единственного выжившего сына Селима Явуза Османская империя вступит в свой Великолепный век. Но это уже тема нового рассказа.