Найти тему
Minsknews.by

Выносливость и профилактика стресса: чем полезны зимние пробежки

Зимой заставить себя выйти на пробежку сложнее. Некоторых останавливает даже не систематическое падение ртутного столбика, а снегопад и гололед. Почему физическая активной в это время года полезнее, чем летом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

— Длительная регулярная физическая активность на улице помогает меньше болеть и легче переносить сезонные инфекции, — рассказывает руководитель минского Городского центра здоровья Снежана Кавриго. — Если беговые тренировки начались в теплое время года и не прерывались осенью, слизистая оболочка дыхательных путей постепенно приспособится к новым условиям: необходимости согревать проходящий на вдохе воздух.

Кроме того, зимние активности тренируют выносливость. При длительных физических нагрузках укрепляется сердечно-сосудистая система. Плюс ко всему пробежки в холодное время года — это профилактика стресса. Они благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему, улучшают работу мозга и психоэмоциональное состояние человека.

— Следует отметить, что такие занятия — это профилактика варикозного расширения вен, сжигание калорий, усиление обмена веществ, — обращает внимание специалист.

При всей пользе данных активностей они подходят далеко не всем. Тем, кто восстанавливается после перенесенной инфекционной болезни или страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, от зимних пробежек лучше отказаться. Также воздержаться от спортивных мероприятий на свежем воздухе стоит людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или хронические заболевания органов дыхания.

Для того чтобы пробежка не завершилась ухудшением самочувствия, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не бегайте в очень холодную погоду, начиная с –15 ℃. При значительном «минусе» лучше отдать предпочтение пешей прогулке в быстром темпе, защитив дыхательные пути шарфом или маской. Одежда должна соответствовать температуре на улице, планируемой интенсивности и времени нагрузки.
  • Проводите зимние пробежки в светлое время суток: утром и днем.
  • Спортивная форма должна быть 3-слойной: термобелье, термоноски, спортивный костюм, ветровка или жилетка. Аксессуары обязательны: перчатки, головной убор, маска или шарф. Одеваться надо так, чтобы вы не замерзли при спокойной ходьбе.
  • Не бегайте по заснеженной местности. Пробежки по трассам со сложной топографией разрешаются лишь подготовленным спортсменам.
  • Чтобы защититься от поскальзываний и падений, укоротите длину бегового шага. Он должен отличаться от показателя, присущего весенним и летним пробежкам.
  • Не забудьте провести заминку после того, как закончите с бегом.

И помните, что зима — это не повод бросать двигательную активность, однако стоит предварительно ознакомиться со всеми противопоказаниями и, при необходимости, проконсультироваться с врачом. Не забывайте о сбалансированном питании, здоровом сне и витаминах, которых в холодный период года не хватает.

Смотрите также: