1917... Российская Империя переломила наконец ход Первой мировой войны, победа оставалась лишь делом времени, гарантом победы был Император Николай 2, поэтому его надо было убрать, об этом я рассказывала здесь, повторяться не буду.
Несмотря на успехи на фронте, в стране была тяжелая ситуация, страну разрывали противоречия, часто раздуваемые искусственно. В декабре 1916 года убит Распутин, что было последним предупреждением Императору Николаю 2, если он и дальше будет ратовать за Российский суверенитет, он следующий. Он знал это, но ни сделал ни шагу назад, не сдал страну.
А правительственные газеты как будто не видели этого, жили в каком-то своем мире. Император Николай 2 не прохлаждался в сторонке, он был и "управляющим страны" и Верховным Главнокомандующим, и это не просто формальная должность, он принял армию, терпевшую поражение за поражением и вывел её к победе, если бы Российская Империя не пала, победа была бы не в 1918 (тогда весь куш разделили Англия и Франция), а уже в 1917 году.
« … Россия и теперь держит страшный экзамен – и каковы бы ни были вскрывшиеся ее недостатки и недохватки, но мы с гордостью видим, что ее дух — крепок и несокрушим. <…> Ведь уже не тайна, что первый напор врага мы встретили почти с голыми руками- и сдержали его только безграничною доблестью народных армий. А с тех пор, как дружная и усердная работа на оборону подняла снабжение на нужную высоту,- получил ли яростный враг хоть пядь нашей земли? Он бессильно бьется у железных фронтов и, задыхаясь от злобы, прикидывается кротким агнцем- и предлагает мир. Но мы сами возьмем мир, когда свершится круг неизбежностей. Это будет мир победный и прочный — и хочется верить, что именно его принесет нам наступающий год. Мир и вне — и внутри. Колебаний и тумана было уже довольно, слишком довольно, пора, чтобы уже занялась светлая и бодрая заря нового бодрого счастья». (Газета-Копейка.1917, 1(14) января, X/№ 3045).
Победа России в войне принесла бы затишье в рабочей среде, подняла бы патриотические настроения в народе, последующий экономический рост сгладил бы многие горести страны. Те проекты, что делали коммунисты в 30-х, задумывались Императором Николаем 2 к реализации сразу после войны, мы очень сильно опоздали.
«Мы встречаем Новый год с небывалой верой в благоприятный для нас исход войны, и эту веру дает нам картина непрерывного разрастания военного могущества Согласия (прим. ред.– блока Антанты) и неисчерпаемости его ресурсов». (там же) (На пороге Нового года// 1917, 1(14)января).
А Антанта в это время точила нож и ударила им в спину. Не случайно первую революцию 1917 года называли революцией генерал-адъютантов, были подкуплены высшие эшелоны армии, вынудив отречься Императора Николая 2, создав ему ложную, невыносимую картину настроений в армии, где якобы только отречение позволит оставаться армии на позициях и выиграть войну.
Позже, предатели испили горькую чашу судьбы до дна, предательство никогда не проходит бесследно. Посмотрите, как точно написал автор:
«А лучшее ушло, уходит, мы же становимся все хуже и хуже. Души наши черствеют, сердца наши потрепанные, слабо и безвольно колотятся в груди. Мне теперь в старине новизна чуется – и кажется, что уходящие часы, дни и годы вместе с собой уносят живую душу человеческую, радость бытия нашего и плесенью покрывают надежды наши, удушливыми годами отравляют все чаяния наши. Прошлые годы унесли с собою жажду к настоящей свободе — не к распутству, не к вольностям диким, а к близкой, радостной свободе» (На Новый год//Газета-Копейка.1917,1 января).
P.S. Не надо перекладывать ситуацию 1917 года на сегодняшний день, Император Николай 2 действительно бился за страну и любил свой народ, сейчас во власти я таких личностей не знаю.
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor