Тот редкий случай, когда первое предположение народной этимологии может попасть в точку.
Слово "чертополох" происходит из слияния двух корней: "чёрт" и "полох" (такой же корень в слове "всполошить").
Чертополохом в древности называли не только сам чертополох, но и некоторые другие растения, например, лопух, татарник и осот.
Все эти растения использовали для того, чтобы "всполошить чёрта" - их дымом окуривали хлев, изгоняя нечистую силу, угрожающую скоту.
Приведем несколько интересных примеров со словом "чертополох" из Национального корпуса:
Некоторые из сих трав, посеянные даже по снятии хлеба, всегда поспевают осенью; вырастают и на легкой земле, и на пару, и притом не столько обесточивают поля, как чертополох и другие жадные травы, коими обыкновенно сии пустоши зарастают; сверх того корни сих трав, углубляясь далеко в землю, не истощают ее соков на поверхности, а вместо того из глубины себе оный привлекают.
[В. Ф. Зуев. Различные способы к прокормлению скота во время засухи и о распространении кормовых средств (1787)]
Вот хоть и ваша милость: вы, не погнушались ехать вместе с моим товарищем, хоть он не француаской магазинщик, а русской купец, носит бороду и прозывается просто Иван Сеземов, а не какой-нибудь мусье Чертополох.
[М. Н. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году (1830)]
Я готов был тогда жаловаться на провидение, сеющее бесплодные семена или попускающее расклевывать их галкам и воронам ничтожных отношений, душить их белене и чертополоху невежества.
[Н. А. Полевой. Блаженство безумия (1833)]
Не забудьте подписаться на канал! А если вы не знаете, кто такой мышиный жеребчик, то обязательно перейдите по ссылке