Не зря статья названа именно так. Это важно. Эта цитата передает большую часть сути как человека Георгия Буркова. И совершенно нет ничего удивительного в том, что его единственным другом в жизни оказался именно Василий Шукшин, хотя познакомились они всего за два года до смерти Шукшина. Но это была дружба настоящая, стопроцентная, закадычная, загадочная и сказочная. Дело в том, что сам Шукшин говорил о том, что «человек рождается на печке», то есть в тишине, вне суеты, в том месте, где можно спокойно размышлять, кумекать, думать, находить себя и свою линию судьбы. То есть в провинции. А они оба из провинции – Бурков из Перми, а Шукшин из Бийского района Сибири, - они оба сибиряки. И оба они никогда так и не перестали быть провинциальными людьми, - большая суета в огромных городах всегда была в тягость для них обоих. Она была им чужда по духу. Они оба чувствовали, что в больших городах больше фальши, чем правды, больше притворства, чем реального человека. Суета убивает дух, делает его немощным. Уверен, что именно такая канва миропонимания и сблизила Буркова с Шукшиным.
И если Шукшин был настоящим другом Буркова только два года из его непродолжительной жизни, - Бурков прожил всего 57 лет, но с 1965 года в его жизни появился первый настоящий друг – это его жена – Татьяна Ухарова, которая стала для него всем, с ней он и прожил до конца жизни будучи примерным семьянином и любящим отцом дочери.
Поженилось они при комических обстоятельствах. И родители Георгия, и родители Татьяны были резко против их брака, никак не поддерживали их намерения, поскольку ей было 19 лет, а ему уже 32, она была столичным ребенком, а он никому неизвестный провинциальный актер к тому же даже без высшего образования. На их очень скромной свадьбе родителей не было, только несколько друзей. И жили первое время они даже не в общежитии, а у друзей, то у одних, то у других. Родители обоих обратили на них внимание и стали хоть как-то помогать только после того, как через год родилась дочь – Мария. А Татьяна вообще показалась матери Буркова настольно нежной и хрупкой, что она сказала однажды: «Жора, ты посмотри на нее, она даже детей родить не сможет». Как бы то ни было, они прожили вместе не просто дружной и крепкой семьей, но и не отлучаясь друг от друга надолго. Во всех начинаниях Татьяна поддерживала мужа и даже тогда, когда умер его единственный друг Василий Шукшин, - Бурков первым увидел его бездыханное тело в каюте теплохода на съёмках фильма «Они сражались за Родину», - она поддержала его идею о создании музея – театра имени Шукшина, которую ему удалось осуществить далеко не быстро.
Буркова и при жизни и после смерти чаще всего воспринимают как пьющего интеллигента, уставшего ото жизни. Ему даже при жизни часто задавали вопросы, типа: «когда ты уже перестанешь пить?». Но все дело в том, что этот образ в умах большинства людей ложный. Это совершенно не означает того, что Бурков не пил спиртного, но он пил в меру, это никогда не мешало его работе ни в одном из театров, ни на съемках фильмов. Бывало даже, что когда во время съёмочного процесса он опрокинет рюмку – другую, понять окружающим – выпил он или трезвый было невозможно. Поэтому тот образ, который он воплотил в комедии Рязанова «С легким паром…», где о нем говорят: «ты никогда не пьянеешь» - это правильный образ. Пару лет по настоянию жены Бурков не пил вообще нисколько и когда кто-то из знакомых встретил его на улице и спросил: «каково это – совсем не пить?», Бурков ответил: «это потерянные годы жизни». Уверен, что поскольку чувство юмора у Буркова было превосходным, он сказало это с иронией.
Да, у Георгия Буркова не было не только высшего актерского образования, но он не получил и никакого другого высшего образования, - с юридического факультета он сам ушёл с третьего курса, осознав, что профессия юриста ему очень скучна, поскольку без эмоциональна и не раскрывает секреты души человеческой.
Но дело в том, что с отрочества родители покупали мальчику много книг, а уже с юности он сам просиживал целыми часами в городской библиотеке. И всю его жизнь книги сопровождали его. Он не только много писал сам (почти каждый день), составлял дневниковые записи, часть из которых опубликована не так давно, но и все время покупал новые книги, - очень любил читать. Эльдар Рязанов, который обожал Буркова как актёра, говорил о нем так - прямо:
«В нем была такая простонародность, хотя на самом деле это был очень образованный, очень тонкий, чувствующий, много читающий человек. Эта его простецкая внешность, она была на самом деле обманчивой, потому что человек он был невероятно эрудированный».
ВНИЗУ СТАТЬИ Я ПОСТАВЛЮ ВИДЕО И ВЫ САМИ ПОЙМЕТЕ КАК ГЛУБОКО МЫСЛИЛ БУРКОВ В 1990-М (незадолго до смерти) ГОДУ О НАШЕМ С ВАМИ БУДУЩЕМ
Вообще-то Георгий Бурков должен был умереть не в 57 лет, а на 50 лет раньше. Мать спасла его. Он сильно заболел, и врачи настолько не могли ему ничем помочь, что вызвали родителей в больницу и сообщили о том, что переводят мальчика в палату для безнадежных. Мать вспылила, забрала сына домой и выходила его самостоятельно, хотя на это ушло почти два месяца. Врачи не верили и не понимали, как она смогла это сделать.
Георгий так же был очень благодарен своему отцу. Именно отец помог стать ему артистом, хотя это было весьма рискованное предприятие, ведь на третьем курсе юридического факультета, Георгий, играя в местном ВУЗовском драмкружке окончательно понял, что быть юристом – не его дело. И сообщил об этом отцу. Отец покачал головой, но длительное время поддерживал его решение материально.
Георгий очень старался играть как можно более профессионально. И его талант заметили. Дело в том, что на игру молодого Георгия в 1963 году обратила внимание известный тогда театральный критик из Москвы – Ольга Пыжова. Сама она о том, что оценила игру молодого провинциального актера в Кемеровском драматическом театре Георгию не рассказала, но приехав в Москву порекомендовала его кандидатуру главному режиссеру театра им. Станиславского Борису Александровичу Льву-Анохину. Так красочно расписала игру молодого Буркова, что режиссер не смог устоять и сразу послал телеграмму с приглашением приехать в Москву. Вы представляете себе лицо Георгия в тот момент, когда худ. руководитель Кемеровского театра озвучил ему содержимое телеграммы!
Вот так всего один человек может поменять в твоей жизни все и нам всем предложить для просмотра в разных фильмах настоящий природный талант актера!
личный телеграм канал автора