Найти тему

Осторожно подделка: 1 рубль 1893г.

Часто просматриваю предложения монет на сайте «МЕШОК» и заметил, что в последнее время участились случаи предложения поддельных монет. И что очень удивительно и странно, зачастую поддельные монеты выставляются с южных регионов нашей страны, например, Краснодара или Ростова на Дону.

Нет, безусловно, юг нашей Родины – это житница.. всегда была и навсегда ею останется…Там всегда проживало более зажиточное и благополучное население, которое могло себе позволить предметы роскоши в отличие от средней полосы России… ведь на юге собирается по несколько урожаев за сезон.

К тому же в 20-е годы прошлого столетия во время гражданской войны, белая армия отступала именно на юг, теряя или оставляя, различные ценности: монеты, антикварные предметы, драгоценности, т.к. все с собой все равно невозможно было увезти.

Очевидно, по этим причинам с данного региона поступает на антикваррный рынок много интересных и коллекционных предметов.

Но остановимся именно на поддельных монетах. Как говорится: на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. У каждого своя работа: кто-то совершенствует свое мастерство в изготовлении монет, стараясь приблизить их к подлинному, а кто-то наоборот – выбраковывает подделки.

Так вот, встретилась мне тут одна монета: 1 рубль 1893 года. И до того она бросилась мне в глаза своими грубыми формами, что решил обратить на нее Ваше драгоценное внимание.. дабы Вы не попались на зубок щуке J))) как тот карась.

Вообще монеты периода Александра III, считаются весьма редкими и, соответственно, ценники на них держатся стабильно высокие. По этой причине, высокобюджетные монеты иногда, а иногда и более чаще – подделывают.

Ниже на фото представлены поддельная и подлинная монеты.

Посмотрим на поддельную монету более крупным планом:

-2

Какие же мы видим признаки поддельности:

  • Практически все поле монеты испещрено мелкими раковинами – признак того, что монету отливали. Причем раковины присутствуют как на самом поле монеты, так и на ее деталях (буквах, цифрах, элементах орла, державе и т.д.)
  • Цифры зализанные, а внутри цифры восемь в дате наблюдается какое-то включение (очевидно, дефект металла в процессе отливки)
  • Нижних двух пальцев орла на скипетре практически не заметно… они фактически слились с самим скипетром.

Очевидно, при изготовлении данной монеты взяли за образец подлинную монету, сделав с нее оттиск и в последствии произведя отливку.

И это только те признаки, которые откровенно бросаются в глаза.

Стоимость поддельной монеты заявлена продавцом на уровне 65 тыс. руб. с возможностью торга. Казалось бы, цена вполне демократичная.. этим-то и подкупается потенциальный коллекционер. Тертый калач не клюнет, а вот новичок – вполне может.

Причем монета вызывает у потенциальных покупателей вполне живой интерес и за ней наблюдают 15 человек.

Предполагаю, что изготовили не одну такую монету… и будет потом гулять эта кустарщина по просторам нумизматического рынка…. А молодые коллекционеры с пеной у рта доказывать: сколько они за нее отвалили.

Уважаемые коллекционеры, будьте бдительны…. Дьявол как известно, скрывается в мелочах.

С уважением!!!!!