Найти тему
Размышления о стройке

Стоимость отопления частного дома газом, итоги 2023 года после подключения к газопроводу, сэкономить не получилось

Как быстро бежит время, кажется это было так недавно, когда в феврале прошлого 2023 года, после полутора лет мытарств мне подключили газ, помню как выдохнул, и расслабился подсчитывая выгоду газификации дома. Но вот уже истек срок моего договора на техническое обслуживание газового оборудования. Договор потребовали заключить до того как официально пустили газ и первый раз запустили котел. Надо сказать, что внутренние отопительные коммуникации были сделаны полностью весной 2022 года и залиты водой в качестве теплоносителя и была уверенность, что получится получить тепло до холодов, как же я был наивен, но в конце зимы все же получилось подключить газ, и хотя был уже февраль, все равно событие принесло много радости, невольно шло сравнение будущих трат со счетами за отопление электричеством. Так как хотелось побыстрее запустить тепло в дом, договор был заключен с облгазом, без особой торговли, лишь бы быстрее удалось начать отапливать дом газом, сумма договора тех обслуживания 15 900 р., было даже интересно, что за эти деньги будут делать во время тех обслуживания. Предполагалось что в перспективе получится воспользоваться услугами других сервисных компаний.

Но вот вступил в силу новый закон.

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации" Федеральным законом от 18 марта 2023 г. N 71-ФЗ в отношении условий предоставления коммунальной услуги - газоснабжения. Цель изменений - создание безопасных условий эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и жилых домах.
С 1 сентября 2023 года функции по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будут переданы газораспределительным организациям.

И накануне нового года я дождался представителя этой распределительной организации, позвонили, он пришел, и заявил, что я ему должен заплатить 15 900 руб, я был сильно удивлен, в договоре было одно бесплатное посещение, и указанная сумма была уже заплачена при заключении договора. После моего отказа платить повторно, вроде как конфликтная ситуация была решена и после нескольких звонков правда восторжествовала, оказалось, что я вроде как ничего не должен дополнительно.

Что я в итоге получил по договору - "ничего", человек пришел провел чисто осмотр, ни обмыливания стыков, не проверки тяги или установленной системы газового контроля, не было сделано ничего, только осмотр помещения. Правда открыл крышку газового котла и посмотрел, что внутри все более или менее чисто и дал на подпись несколько бумажек, которые я подписал,так как были другие дела итак пришлось многие дела отложить, т.к. время проведения ТО было назначено очень не определенно, и в итоге человек пришел вообще в другое время, сбив и так сбитые планы на день. Получив в итоге потерянные 15 900 руб и потерянный день, я волей не волей задумался о смысле принятого закона. По сути ничего не изменилось, кроме количества денег заплаченных теперь уже монополистам. Кстати было сказано, что сумма ТО будет больше, После вечером, я прочитал что было написано в бумажках, оказалось человек как минимум затратил день на всевозможные измерения. Нет я не отказываюсь платить за безопасность я понимаю ее важность, но это ТО не несло мне и моей семье какой то безопасности. Я понимаю, что те кто сочинял новый закон руководствовались исключительно благими намерениями, и хотели сделать как лучше, но получилось как всегда - в общем спасение утопающих дело рук самих утопающих. И придется все проверять самому, и если не дай бог что, будет вообще все равно кто там будет отвечать потом.

Вспомнил старую картинку: Стоит надгробие и на нем написано тут лежит Такой то Такой то, он был на 100 процентов прав переходя дорогу на зеленый свет. (мораль в том, что не всегда закон защищает от )

В итоге котел через день перестал работать, а до нового года оставалось всего один день, куда идти кого звать было непонятно, пришлось провести ТО котла своими силами, продуть пылесосом горелку и почистить сифон, и о чудо все заработало. Надо сказать что пришедшему для ТО человеку я показывал, что сифон засорен, но он как видно вообще был не в курсе как осуществить ТО данного вида котла. Пришлось прослушать курс от производителя, оказалось все очень просто и решается менее чем за пять минут, тем более котел очень технологичный.

Не то что я в это непростое время хочу как то раскачивать ситуацию, но думаю, что говорить о прямом нелогичном выполнении закона надо, т.к. если все промолчат, то монополисты сядут на шею и дальше ситуация только усложнится. Нет я готов платить, но платить за услуги соответствующие ценнику на них выставленному, а когда ценник конский, и за эти деньги ты получаешь "ничего", то просто грех не возмутиться.

Так что получается с оплатой за газ? За год использования газового отопления я заплатил за газ 13 227.69 руб и дополнительно заплатил 15 900 руб за ТО. , то есть стоимость газового отопления для меня учетом ТО увеличилась более чем в два раза.???? Да я сделал тепло эффективный дом, я взял экономичный котел, с минимальным выбросом вредных веществ в атмосферу. В итоге я проиграл, надо было брать все по минимуму и наплевать на выбросы в атмосферу, экологию повышенный расход газа и т.д, Вроде бы сделав все максимально экономичным и надежным, дальше можно было наслаждаться экономией? Взяв технологичный котел, для полного обслуживания которого надо открутить всего три винта - ожидалось, что обслуживание его будет стоить дешевле, но нет, у облгаза свои мысли по этому поводу. В следующей статье дам обзор тарифов на обслуживание газового оборудования опубликованного на сайте облгаза, будет интересно.