Найти в Дзене
Царьград

«Как план состряпали — так и строятся»: Предотвратить коммунальный коллапс могут два нехитрых шага

Ситуация с отоплением и инфраструктурой в целом обернулась катастрофой в Подмосковье. Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с Царьградом рассказала, что могло привести к авариям:

«Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область — там самые высокие темпы строительства, за которыми зачастую не успевает ни коммунальная, ни социальная инфраструктура. И это на самом деле результат законодательства, которое действовало.

Мы только в конце прошлого года приняли поправки в закон о комплексном развитии территории. В соответствии с ним теперь необходимо утверждение градостроительной документации: на какое-то пятно застройки утверждать и новые схемы коммунальной инфраструктуры — теплоснабжения, водоснабжения и т.д.

Но синхронизация документов — это только полшага. На мой взгляд, в законе должно прописываться обязательно как существенное условие обязанность либо одной, либо другой стороны возводить эти объекты. Либо это будут органы местного самоуправления, либо бизнес.

У нас есть некоторые ГОСТы, нормы застройки, но все они рекомендательные, необязательные, поэтому до сих пор возможна история, когда строятся дома, а коммуникации совершенно не соответствуют их потребностям. Пока это ответственность либо местных, либо региональных властей. Как они генплан (теперь даже не генплан, а мастер-план) состряпали, так и строятся.

Считаю, нужно сделать существенным условием договора о комплексном развитии территории обязательства по постройке социальной, коммунальной инфраструктуры. Нормы должны быть прописаны в договорах. И должна быть чёткая ответственность за их невыполнение! В общем, ничего хитрого нет. Как обычно: требование и ответственность за невыполнение».

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.


ЖКХ
2331 интересуется