В горле стоит неприличных размеров ком при виде графика взлетевших в одночасье акций, когда ты не там. В недрах измученной души скребет некрасивая и малоопрятная росомаха при виде этих шикарных процентов прибыли ведущих каналов и групп, так легко и с виду беззаботно распоряжающихся миллионными суммами.
Напряжение перерастает в тревогу, нервозность, неверие в собственные силы. Если к этому прибавляются какие-либо сопутствующие неудачи, то состояние может перерасти в депрессию либо в легкий психоз. Нам все время кажется, что мы постоянно упускаем - взлеты криптовалют, выгодные сделки, прибыльные идеи, доходные возможности. С тоской смотрим на графики и, закусив губу, в который раз примеряемся - что было бы, купи я здесь, а продав там?
Это неприятное чувство, грозящее в сложном случае перейти в психическое недомогание, обзывается FOMO – аббревиатура от английского выражения «Fear of missing out» – дословно «Страх упущенной возможности». Это не что иное, как мучительное опасение упустить что-то важное. И, соответственно, сопутствующая за этим жалость к себе, болезному, при виде ушедшей в небытие прибыли, что могла бы стать твоим приобретением, а стала упущением, как понятно из названия. В этом и заключается эмоциональная проблема, в большей своей части надуманная самим носителем идеи и отравляющей ему жизнь.
FOMO – бич современности, грозовая туча нашего быстротечного времени. Оно появилось в наш информационный век, когда эта самая информация льется на нас со всех сторон.
Впервые FOMO в мире криптовалют описал американский нейробиолог Бобби Азарян. Он указывал, что криптовалюты – очень волатильны, но из-за своей малой ликвидности подвержены манипуляциям. Не что иное, как хорошо известный в наше новое время "памп" - разгон малоликвидных инструментов для обкэшивания об торопливые деньги залетающих туда при виде растущей акции или монеты физиков. Биткоин погубил уже не один батальон инвесторов. Понимая это, необходимо уберечь себя от подобного исхода.
Опытные трейдеры в курсе - после любого пампа наступает дамп. То есть резкое и захватывающее ралли в цене какого-либо актива переходит в противоположную стадию - резкого же и глубокого падения. В какой момент этот разворот произойдет, никто не скажет. И надо понимать, что мы не ясновидящие, поэтому лучший выбор в такой ситуации - просто не участвовать в разгоне актива своими деньгами.
Новости льются со всех сторон, аналитики на все голоса и мутного цвета тг-каналы верещат наперебой, требуя то покупать что-то, то продавать. Однажды влившись в эту, издалека казавшуюся дружной семью, по прошествии времени начинаешь понимать, что ты в ней пасынок, и это в лучшем случае. Богатые советы достаются другим, бешеные прибыли иных достаются вам в куцем виде, а самые горячие идеи уже остыли. Разогреть бы, голод дикий, да время обеда уже подошло к концу, ресторан закрывается, и повар сложил колпак.
Извиняюсь за столь скользкие метафоры, но в реальности по эмоциональному напряжению дело обстоит примерно таким образом. Решив однажды заработать и увидев какую-то возможность этого, замечаешь лишь успехи и сытость других, а именно тебя почему-то судьба обходит стороной.
Мечтаем о машине времени, о даре ясновидения, о волшебнике в голубом, не побоюсь этого слова, вертолете, который взял бы да и подсказал вовремя, что делать.
Тревожно, обидно, досадно. Опоздал, не успел, не подумал. Хотел ведь, смотрел же, почти купил, вот-вот дошел сам...
Синдром FOMO проявляется ярче всего в финансовых делах, но и в повседневной жизни регулярно проявляются его щекотящие изнанку эго щупальца: сокурсница вышла замуж, да так удачно, кто бы мог подумать? Одноклассник на хорошей работе, ценим, успешен и респектабелен, а учился хуже меня. Сослуживец выглядит лет на дцать моложе, хотя мы одногодки, вот как так? Соседи(а это вообще невыносимо!) купили загородный дом с прекрасным участком, а у тебя только дача в Болотной Рогавке, где вместо земли глина и даже трава нехотя растет, теплица из неоднородных кусков стекла и сортир на улице. Да и дача вообще-то тещина, если честно. Знакомо?
FOMO успешно подогревается и рекламой. Беспроигрышный ход, направленный на это самый страх - только сегодня выгоднейшее предложение! Осталось только 7 мест из 13! Скидки в 97,2 процента последние двадцать семь с половиной минут! Да что там, секунд! Не упусти, скорее, вперед, в омут с головой, голову очертя!
Люди, эмоционально подхлестнутые приятным или интересным товаром, предложением, идеей, боятся упустить и в спешке влетают туда, куда и не спеша заходить бы не стоило. Осознается это только впоследствии, как правило.
FOMO проявляется в растущей с течением времени тревоге. Нам всё время кажется, что мы где-то не успеваем, и это рождает недовольство собой. Нам начинает казаться, что мы – хуже других, неудачливее, глупее. Это влечет повышение уровня стресса, реально отравляет жизнь и может привести к срывам. Машем рукой на себя, укореняемся в мнении, что недостойны, забиваем на инвестиции, отворачиваемся от людей, срываемся на близких.
В финансовой сфере FOMO беспощаден. Инвестор становится трейдером, скальпером, меняет рынки, меняет инструменты, пытается отыграться, действует все более эмоционально и отчаянно, начинает верить кому-то, потом любому, только не себе. Теряя деньги на неудачных сделках, и при этом видя примеры успешных трейдеров, впору выйти в окно. Многие в этом мире так и закончили, но это в корне неверный выход из положения и уж точно не наш вариант.
Надо осознать, что FOMO опирается на два самых страшных порока - страх и жадность. Именно эти две эмоции заставляют нас страдать об упущенной выгоде. Они заставляют открывать сделки эмоционально. В результате страх упустить выгоду и жажда заработать на росте делают нас иррациональными. А вокруг, не забываем, все вокруг шумит, кипит, сверкает загорелыми молодыми людьми в дорогих авто на фото, небрежно ломающих в ухоженных ладошках пачку купюр. К слову, когда вижу очередную подобную картинку, отчетливо понимаю - тачка напрокат, море за спиной - сделано подружкой в отпуске, часы и деньги - "кукла", либо взятые на минутку для фото у богатого родственника или друга из зажиточной семьи. И вообще - фотошоп никто не отменял.
Не хочу сказать, что кто-то не достиг или не слишком правдив - Боже упаси.
Но обязан напомнить вам, родные, что Интернет - это территория Нулевого Доверия. Верить здесь никому нельзя, тем более тому, кто вызывает у вас с первых секунд общения какие-либо эмоции своими прямыми рекомендациями, постами, советами.
Мне тоже можете не верить, вполне справедливо. Вообще не комплексую по этому поводу. Но раз уж начали читать и узнали в чем-то себя, дочитайте - вдруг поможет? Хотя бы будете предупреждены. Обдумаете, возьмете на вооружение, облегчите психику.
Определить, есть у вас FOMO, достаточно легко.
Оно у вас есть. Вы же человек и подвержены эмоциям в той или иной степени.
Ну, а если более научно, просто ответьте себе на вопросы, испытываете ли вы негативные эмоции при всех вышеприведенных примерах чужого успеха, везучести, даровитости - и поймете примерную степень запущенности вашего личного FOMO.
Один из самых трагичных и запутавшихся в FOMO форм я видел в одном из откровенных комментариев одного из горе-трейдеров. Парень несколько лет, как вышел на биржу, в какой-то момент потерял контроль над своими деньгами и над самим собой. Получил понижение по работе, проиграл все свои сбережения, залез в долги. С семьей перестал общаться, нет сил на общение, когда все мысли о своих проигрышах и своей "никчемности". Девушка ушла, новых отношений заводить нет смысла и не хочется. Все, что он делает, продолжает играть на бирже в надежде отыграться, теряет еще больше, все глубже попадает в яму депрессии и не знает, что делать с этим. Днем играет, как только добирается до терминала, а по ночам смотрит фильмы для взрослых, чтобы получить хоть какую-то мимолетную разрядку и забвение от проблем. Все. Это болото могло бы не произойти со здоровым молодым парнем, будь он более осознан и в какой-то момент нашел в себе силы остановиться. То есть в наличии очевидна потеря критического мышления и полный провал в своих рассудочных действиях.
Поэтому важно вовремя предупредить и остановить FOMO. Вот затем мы здесь, чтобы спасти и не допустить до темной стороны очередного хорошего, но слегка запутавшегося человека и не дать всласть пострадать ему и его близким.
А тем, у кого все хорошо, сделать профилактическую прививку от этой неприятной аббревиатуры.
Как бороться с FOMO
Так как синдром упущенной прибыли – это из области психологии, то и заниматься нужно в первую очередь своей головой и душой(помним, да, что "психе" - это душа в переводе с греческого?). Можно и нужно лечить явление самостоятельно.
Еще раз повторюсь - осознать недуг и найти силы остановиться.
1. Нужно отдавать себе отчет, что вы подвержены FOMO. Это как анонимные алкоголики – чтобы человеку вылечиться от алкоголизма, сначала нужно принять то, что он алкоголик.
2. Нужно понять, что является причиной FOMO. Это разочарование от того, что вы упустили рост какой-либо акции, доллара или очередной перехай биткоина? Или вы не участвовали в удачном IPO, хотя многие советовали?
Попробуйте отойти в сторону и увидеть точную причину, или ряд причин.
3 Не зацикливайтесь на своем эмоциональном состоянии, а подключите левое полушарие. Отключите чувства, сейчас они только мешают.
4. Прекратите казнить себя. Не вините себя. Более того, и это уже движение к патологии - вы можете заметить, что самоуничижение переходит уже в навязчивое и даже предсказуемое. Выражается в мыслях -
ну вот, как всегда;
ну, так я и знал, стоило купить, и пошло против меня;
только со мной могло такое произойти;
ОПЯТЬ влип!;
что ж я за неудачник такой, и т.д. и т.п.
Чувствуете, да? Обвинение себя, как центра принятия заведомо неверного решения(проклят, глуп, невезуч и пр), и уже переход в стадию негативного наслаждения, а это уже действительно опасно. Это когда начинаете получать удовольствие от этих бед и неприятностей, происходящих с вами раз за разом. Здесь недуг зацикливается и переходит в конкретный психический сдвиг.
Короче - прекратите винить себя и продолжать накручивать эмоционально. Вы ни в чем не виноваты, а ошибки случаются с каждым. То, что они у вас повторяются, указывает на то, что причина в глубине вас, но вы ее не видите. Ум подменяет понятия, но при этом подсовывает одни и те же ситуации. Круг замыкается.
Переходим к конкретным шагам, мы их уже описываем.
5. Остановитесь делать одни и те же ошибки. Ключевое слово - ОСТАНОВИТЕСЬ.
Если торгуете на бирже, сделайте перерыв - 7 дней, две недели, месяц. Отдохните, гуляйте, займитесь семьей, собой. Вообще не подходите к терминалу. Скорее всего, за время отдыха в голове прояснится, и вы поймете, что просто забежали не туда в погоне за деньгами, которых, как известно, всех не заработаешь. Бирже уже много лет, и возможности на ней с течением времени только улучшаются. Ракеты случаются каждый день. Падения - тоже, так что вы ничего хотя бы не потеряете, если отдохнете от всего этого какое-то время.
Если причина в других жизненных явлениях, тогда нужно осознать другие вполне логические моменты, связанные с этими случаями:
Кто-то моложе выглядит - не стоит сравнивать разных людей: генетику, образ жизни, психологические и трудовые и еще кучу факторов, это нелепо;
У кого-то финансовое положение лучше при равных стартовых возможностях - тоже нечего сравнивать. Может, человек заслужил, может, работал не покладая рук, может, наследство получил или помощь от родных, может, у него просто карма такая на эту жизнь, в конце концов.
Чужой успех вовсе не означает, что вы прокляты, согласитесь. Условия могут быть разными, жизненные решения могут влиять определенным образом, конъюнктура меняется в разных отраслях кардинальным образом с течением времени. Кто бы знал 20-30 лет назад, что бюджетники в нашей стране станут одной из самых обласканных прослоек населения, а люди с рабочими профессиями смогут зарабатывать больше в несколько раз директоров и бизнесменов? Я уже не говорю о военных и иже с ними, дай Бог им здоровья и сохранения жизни.
Даже воля случая - далеко не самая важная, но не исключаемая причина. Золотая фраза "Не везет в картах - повезет в любви" бесценна этой своей кармической логикой. Действительно, можно часто увидеть, как не особо красивый и успешный в финансах человек имеет прекрасную семью с теплыми отношениями, а успешный мажорик расстается с очередной стервой, вытрепавшей ему все нервы и кошелек. Подобные жизненные ситуации не редкость, согласитесь.
Не так давно видел подтверждающий это правило пример, обескураживающий в своей абсурдности. Реальный, подтвержденный миллионер, авторитет в финансах и пример для подражания для сотен тысяч последователей, был замечен зарегистрированным на сайте знакомств для серьёзных отношений. Ищет спутницу жизни, холостяк. Вот, казалось бы, у кого проблем не должно было быть...
В общем, не сравнивайте себя с другими. Все мы разные, и аспекты жизни у нас разные, и уроки в этой жизни у каждого свои. Если брать теологическую сторону - Бог любит всех одинаково, а учит(наказывает и поощряет) - по-разному. Главное здесь - что он вас любит и до сих пор не бросил.
Ну и еще несколько советов:
обращайте меньше внимания на новости и рекламу - все они преследуют свои цели. Слишком много информации делают в голове замечательную кашу, без вариантов;
не будьте излишне оптимистичны и доверчивы - не торопитесь и перепроверяйте. Не успели, значит - это не ваша идея или товар;
не идите на поводу у гуру и тем более толпы. Толпа всегда неправа, помните об этом. Бегать всем стадом за брошенным кем-то мячиком - не самое достойное занятие, как вы считаете?;
забудьте о прошлом – если вы упустили, значит, вам это не было нужно. Помните - возможности будут всегда, стоит только подождать;
действуйте самостоятельно. Послушайте всех привычных советчиков, потом выключите всех их и сядьте с листочком бумаги. Пять минут всегда найдете. Это вообще универсальный совет: в любой нешаблонной ситуации в жизни сесть на свой продавленный диванчик и подумать пять минут, чтобы не выглядеть потом тем персонажем, кому дурная голова ногам покоя не дает. Выпишите все плюсы и минусы решаемого вопроса, свои ожидания и действия, если идея пойдет не по плану. Примите решение на холодную и ясную голову. Но только САМИ;
насчет фондовых рынков - проигрываете регулярно и ничего не можете поделать с этим "казино"? Купите облигаций и фондов - вы получите гарантированный рост капитала и рост-падение отдельных акций перестанет вас волновать. Есть фонды на валюту и золото. Да, доходность не велика, но согласитесь, это лучше постоянных потерь, сорванных нервов, потерянного времени, зрения и неполадок в семье?;
Если уж тяга к торговле так велика, выделите себе небольшую часть капитала на отдельном счете, там и обкатывайте свои стратегии. Повторю - небольшую часть. Вы ведь уверены, что можно заработать кратно? В таком случае сумма неважна, ведь по этой логике вы сделаете состояние с любым счетом. Вот и дерзайте. Разгоняйте депозит, скажем с полтинника. Получится, тогда и увидите другие цифры на счете. Не получилось? Ну, и не так жалко будет потерянной суммы. Считайте, приобрели очередной урок.
Знаю несколько поучительных историй, когда у трейдеров спекулятивный счет годами стоит плюс-минус на месте, зачастую даже минусует, а какой-нибудь условно пенсионный с облигациями, фондами и золотом шикарно прибавил за это же время, и продолжает расти, радуя владельца.
Нужно понять и принять вещь, что большинству людей вообще плохо дается торговля на бирже. Ну, вот не ваше это и все. Кидайтесь тапками, не кидайтесь... Совокупность психологических и аналитических факторов позволяет одному регулярно торговать в плюс, а тысячу других - разоряет при такой же стратегии. Кстати, почти все удачно торгующие трейдеры - дикие неврастеники. Бешеные и агрессивные, потому что несут чрезмерно высокую нервную нагрузку. Как говорил кто-то из таких очень успешных - трейдеру в позиции ДОЛЖНО быть больно! Вот и думайте, стоит ли оно того? У тех хотя бы получается регулярно, из раза в раз зарабатывать.
Резюмируем:
Есть страх упущенной выгоды с одной стороны, назовем это просто Страх-Жадность. И есть субъект с другой.
Есть соблазны в виде советов, рекомендаций, рекламы. Есть желание купить, поучаствовать, приобрести. С другой - вполне реальные активы в виде финансов субъекта.
Видите, с одной стороны- одни эмоции, чувства, призывы, обещания, в общем, сплошная абстракция. С другой вы и ваши деньги - вещи абсолютно материальные в этом мире.
Решение - выходим из этой эфемерной формулы. Останавливаемся, оглядываемся, смотрим со стороны, нащупываем в кармане кошелек и не достаем его, образно говоря, по пустякам.
Все. Следующие свои решения принимаем только вне круга соблазнов, страхов, спешки. Продумав шаги и проанализировав ситуацию. Подключаем левое полушарие и не поддаемся сиюминутным эмоциям.
При мысли, а не махнуть ли, как обычно, в омут с головой - идея-то вроде беспроигрышная! - вспоминаем главное правило анонимных алкоголиков:
Один день без спиртного. Не пить именно сегодня. Продержаться этот день до вечера и лечь спать трезвым. И завтра продержаться один день, один только день.
Если кажется, что что-то вновь упустили, помните - горевать о несложившейся ситуации, все равно что тосковать о параллельной Вселенной.
Будьте уверены - то, что вам нужно именно вам, не пройдет для вас незамеченным. Наша реальная Вселенная обязательно подсветит вам нужное событие.
Всем удачных инвестиций и психологического здоровья!