В первой главе Вы перенесетесь на 2000 лет назад, в то время, когда Римская империя находилась на пике своего могущества и простираясь от Атлантики на западе до Каспийского моря на востоке, и от Шотландии на севере до Сахары на юге.
На карте Римской Империи, размещенной в начале первой главы, Вы найдете все географические названия, встречающиеся в этой главе.
После определения местоположения Rōma, Italia, Eurōpa, Graecia и прочих, Вы поймете, о чем идет речь в тексте: Rōma in Italiā est, Italia in Eurōpā est. Graecia in Eurōpā est.
А в следующем предложении Вы прочитаете: Italia et Graecia in Eurōpā sunt. Смысл предложения полностью понятен, но можете ли вы сказать, почему теперь вместо est стоит слово sunt?
Если нет, то посмотрите примечания на полях и прочитайте следующие два предложения. Тогда Вы поймете, где используется est, а где sunt.
Если поняли, то Вы уже усвоили первое грамматическое правило, узнали формы глагола «быть» в третьем лице в единственном и множественном числе.
Глагол «быть».
По-русски предложение «Рим в Италии.» мы говорим без глагола. По-латыни так говорить было не принято. В латинском предложении должен быть глагол. Поэтому здесь используется глагол «esse - быть». И дословно эти предложения должны звучать так: «Рим есть в Италии.», и «Италия есть в Европе.»
В русском языке этот глагол раньше тоже использовался и вышел из употребления сравнительно недавно. Наверное, все помнят фразу из знаменитого фильма: «Аз есмь царь».
Так вот это «аз есмь» означает «я есть».
Глагол «esse» спрягается, то есть изменяется по лицам и числам. Он относится к категории неправильных глаголов, поэтому его спряжение не подчиняется каким-либо правилам, и его формы необходимо запомнить.
Вся таблица здесь приведена просто для информации, а запомнить на этом уроке нужно лишь формы 3-го лица единственного и множественного числа:
· est – когда говорят о ком-то/ чем-то в единственном числе.
· sunt – когда говорят о ком-то/чем-то во множественном числе.
Долгота гласных
Обратите внимание на долготу произнесения гласных. Долгий гласный в тексте обозначается соответствующим знаком:
Italia - in Italiā
Порядок слов в предложении
Вы наверное заметили, что глаголы est и sunt в тексте стоят в конце предложения. Однако, их можно поставить и в середине предложения, и это не будет ошибкой. В латинском языке свободный порядок слов.
Rōma est in Italiā. = Rōma in Italiā est.
Вопросительные предложения с ‑ne…?
Далее в тексте встречается вопросительное предложение:
Estne Gallia in Eurōpā?
Частица ‑ne прикрепленная к est обозначает предложение как вопросительное и выполняет роль современного знака вопроса [?], которого в Древнем Риме ещё не существовало.
Ответ на этот вопрос: Gallia in Eurōpā est.
Ответом на вопрос: Estne Rōma in Galliā? будет: Rōma in Galliā nōn est.
Изменение окончаний существительных
В латинском языке, как и в русском, у существительных есть три рода: мужской (m), женский (f) и средний (n). Обратите внимание на изменение окончаний существительных разных родов в единственном и множественном числе:
Nîlus fluvius est - Nîlus et Rhënus fluviî sunt.
Corsica insula est. - Corsica et Sardinia insulae sunt.
Brundisium oppidum est. - Brundisium et Tusculum oppida sunt
Изменение окончаний прилагательных
Окончания прилагательных согласуются с окончаниями существительных, к которым они относятся:
fluvius magnus - prōvincia magna - imperium magnum.
fluvii magni - prōvinciae magnae - imperia magna.
Если Вам потребуется помощь преподавателя, обращайтесь - http://academiapopularis.online/li-lat-curs.htm