Найти тему
LET’S DO IT

Финансист рассказал, сколько нужно работать для выхода на пенсию

Пенсионные законы меняются в России с завидной регулярностью. Однако в последние годы правила ухода на заслуженный отдых остаются неизменными. Пенсионеру необходимо отработать несколько лет и получить минимальное количество баллов.

Страховая пенсия складывается из нескольких элементов. Первый из них – это фиксированная выплата. Она представляет собой гарантированную сумму, выплачиваемую государством. Величина ФВ одинакова для всех получателей пенсии. После январской индексации ФВ достигла 8 135 рублей. Второй элемент – основная часть пенсии. Ее размер зависит от величины отчислений в Социальный фонд, которые поступают из зарплаты человека.

При расчете страховой пенсии учитываются количество пенсионных баллов, стоимость балла на момент назначения пенсии и фиксированная выплата. Также к ФВ применяются различные повышающие коэффициенты. К примеру, это происходит в тех случаях, когда пенсионер содержит иждивенцев. Чем больше иждивенцев, тем больше доплата.

-2

В наступившем году страховую пенсию назначат мужчинам, которым исполнилось шестьдесят три года и женщинам, которым исполнилось пятьдесят восемь лет. Для получения выплат необходимо выполнить еще два условия: отработать не менее пятнадцати лет и накопить 28 пенсионных баллов.

В некоторых случаях Социальный фонд оставляет за пожилым человеком право уйти на пенсию раньше. Это относится к россиянам с большим трудовым стажем (от 42 лет для мужчин и от 37 лет для женщин), многодетным матерям и людям предпенсионного возраста, которые попали под сокращение.

-3

В том случае, если пенсионный возраст подходит, а пенсионных прав на оформление страховой пенсии у человека недостаточно, он может докупить баллы у СФР. Фонд принимает страховые взносы – приобрести можно до половины необходимого стажа. Покупка одного пенсионного балла обойдется в 42 880 рублей.