Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Да что у нас там смотреть?». Местный житель как самый плохой гид по родному городу

Часто можно услышать универсальный будто бы совет: мол, если хочешь узнать город получше — спроси местных! Они и расскажут, и покажут, и секретами поделятся. Ну... пожалуй, это актуально, если речь идёт о местных, которые по совместительству профессиональные гиды. Или просто энтузиасты и локальные патриоты.:) В остальных же, более заурядных случаях, мой опыт неумолимо подсказывает обратное: как раз местных спрашивать бесполезно. Хочешь узнать город получше — спроси такого же туриста (со схожими вкусами), который ездил туда в прошлом году. Вот он и расскажет, и фотографии покажет, и поделится важной информацией вроде хитрого графика работы музеев или возможности купить комплексный билет. Ну, примерно как мы тут спрашиваем друг друга — и читаем публикации друг друга.

Помню, когда-то я собиралась в Ярославль и спросила приятельницу, которая оттуда родом: мол, что порекомендуешь посмотреть, куда сходить?

— Посмотреть? В Ярославле? — девушка явно растерялась. — Слушай, ну вот разве что тот храм, который на тысячерублёвке, его всегда советуют. И набережная у нас красивая. Ну а так... даже не знаю...

Тогда планы изменились, а до Ярославля я в итоге доехала только минувшим летом, и впечатления от его храмов оказались для меня сопоставимы с парижскими или сиенскими. Красота невероятная, такие фрески! Увы, с этой приятельницей мы сейчас почти не общаемся, так что не было оказии спросить: она про эти храмы не знала? Или не сочла их интересными? Или что?

Последний наглядный эпизод приключился совсем недавно. Я узнала, что мой новый коллега родом из Самары. Решила поддержать разговор, а заодно сделать человеку приятное:

— Я на майских праздниках была в Самаре, так здорово, — радостно начала я хвалить город. — Мне очень понравилось: музей модерна замечательный, и набережная Волги, и вообще такая классная атмосфера...

На лице коллеги отразилось неподдельное изумление:

— Да? — скептически приподнял он бровь. — Мои лучшие воспоминания о Самаре связаны с тем днём, когда я оттуда уехал.

Поскольку я никак не планировала читать коллеге лекцию об уважении к родному городу, лучшее, что я могла сделать — быстренько сменить тему разговора.:) Тем более, что никакого морального права читать подобную лекцию у меня нет. Как ни крути, а восприятие города туристом и местным жителем сильно отличается. Скорее всего, когда я приехала на выходные пофотографировать красивую набережную Волги и попить свежего пива с раками в баре «На дне», я увидела вовсе не ту Самару, которую мой коллега видел в течение долгих лет своей жизни. Да и вообще... хорошо рассуждать о любви и уважении к родному городу, когда этот город — Москва.

Кстати, почему-то Самара — вообще какой-то проклятый в этом смысле город! Ну, по крайней мере, в моём окружении. Этот коллега был уже третьим человеком, уроженцем Самары, от кого я слышала крайне нелестные слова о малой родине. Просто раньше я в Самаре не была и не собиралась туда, вот и не обращала особого внимания.:)
-2

Знаю, бывают случаи совсем уж комичные.:) Ещё одна моя коллега недавно рассказывала, как ездила недавно в Иркутск — знакомиться с роднёй новообретенного мужа. Вернулась озадаченная, но вовсе не из-за характера свекрови:

— Уж не знаю, как так вышло, но почему-то от меня они узнали много интересного о своём городе! Я читала, естественно, что в Иркутске посмотреть, ну и потом предлагала сходить всем вместе. Только и слышала «Вау, мы даже не знали, что у нас такое есть!» или «А мы тут и не были никогда, спасибо тебе!».

Сомневаюсь, что люди хотели таким образом польстить молодой невестке.:) Скорее всего, и вправду не знали и не были.

Впрочем, стереотип про москвичей, которые никогда не выезжали за пределы своего спального района, родился тоже не на пустом месте. Увы. Я неоднократно слышала истории как под копирку: мол, какие-то люди приехали к друзьям или родственникам в Москву и спросили, что тут посмотреть. Почесав в затылке, друзья или родственники выдали что-то вроде:

— Ну, наверное, Кремль, ещё Арбат... а потом можем пойти в парк около нашего дома, там мороженое вкусное.

И дело вовсе не в том, что речь о представителях социального дна. Нет! Речь обычно о среднестатистических людях — нормальных таких людях, чья повседневная жизнь проходит по маршруту «дом - работа - дом». Ну и парк с вкусным мороженым на выходных, конечно.

В общем, вывод напрашивается банальный: местный житель местному жителю рознь.:) Безусловно, существуют увлечённые локальные патриоты и уж тем более профессиональные гиды, которые и вправду способны устроить незабываемую экскурсию. Собственно, именно у таких людей мы эти экскурсии (я предпочитаю индивидуальные) и заказываем. Ну а существуют обыкновенные люди, которые к занимательному краеведению не тяготеют — и у меня даже не повернётся язык сказать, что это плохо. Нормально это — все мы разные. Просто рассчитывать, что живущий в городе N кузен Вася проведёт для вас потрясающую экскурсию только по той причине, что он там живёт, немного опрометчиво. Лучше уточнить заранее.:)

А ваш опыт что подсказывает: хорошо местные жители ориентируются в родных городах? Или всё-таки «дом - работа - дом»? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: