Жизнь сложилась так, что среди моих друзей много гидов, экскурсоводов, работников туристической отрасли.:) периодически я хожу с ними на прогулки по Москве, однако столицей сфера их интересов не ограничивается. И вот недавно, перед ноябрьскими праздниками, мне в ленте фэйсбука начали вылезать рекламные предложения с различными экскурсионными поездками.
Описания некоторых маршрутов звучали очень заманчиво: вот, например, трёхдневный марш-бросок по Нижегородчине – Гороховец, Муром, Арзамас, Кулебаки… Или поездка на два дня в Ростов-на-Дону, и совмещенный маршрут по Самаре и Тольятти… Звучит отлично, а главное – я ведь знаю уровень квалификации гидов, которые будут сопровождать в этих поездках, и знаю, что точно будет интересно! Почти что заинтересовалась и всерьёз задумалась: не съездить ли? Однако…
…представила: три дня придётся провести в окружении незнакомых и совершенно ненужных мне людей. Причём нельзя на 100% быть уверенной в том, какой соберется контингент – могут быть и излишне экзальтированные дамы, и излишне суетные тётечки, и какой-нибудь занудный мужчина-всезнайка. Ну ладно, допустим, за одноместный номер я бы доплатила – это не проблема. Но ведь обедать, передвигаться на автобусе и слушать экскурсовода пришлось бы в компании. Я уже как-то говорила: знакомства – это самое последнее, чего мне хотелось бы в путешествиях…
На всякий случай: нет, дело не в том, что я – бука-интроверт. Скорее наоборот: я журналист, и общаться с людьми – это моя ежедневная профессиональная обязанность. Соответственно, во время отдыха я предпочитаю от этого отдыхать.
Как и тысячи людей в нашей стране, я начинала ездить за границу именно в составе организованных групп: сначала с родителями, пока была школьницей, а потом и самостоятельно. И прекрасно помню свои ощущения: досаду от того, что автобус уезжает откуда-то в 17:00, а тут как раз начинается красивый закат, недовольство отелем, который выбирали не сами, а из числа предложенных турагентом, смех в кулачок во время наблюдений за попутчиками в автобусе... и многое другое. Например, экскурсии в неудобное время (на самой жаре!), необходимость ждать, пока других туристов завезут в их отели, заезды в протокольные магазины сувениров из оливкового дерева... ну, короче, все поняли.:) И помню свои ощущения от первой самостоятельной поездки без всякой группы. Это была Каринтия, австрийские озёра. Незнакомый ранее кайф начался ещё в аэропорту Вены: можно было не бежать скорее на трансфер до отеля, а спокойно выпить кофе, изучая карту, а потом погрузиться в арендованную машину... мелочь, а приятно! И далее кайф только продолжался: оказалось, что передвигаться самостоятельно вовсе не страшно, даже наоборот.
Пока я думала насчёт поездки с группой на ноябрьские, подоспела подруга – с красочным рассказом о поездке на организованную экскурсию в Воронцовский дворец в Крыму. Если коротко: в рамках не самой дешевой экскурсии их повезли на «пазике» без кондиционера (за окном – плюс 35), экскурсия сопровождалась грозными воплями «Бегом, автобус ждать не будет!», на осмотр какой-то части дворцового ансамбля времени не хватило… ну и прочие давно забытые прелести групповых туров. Я послушала-послушала… и поняла, что возвращаться к такому формату не хочу категорически.
Если мне хочется послушать интересный рассказ, я заказываю индивидуальную экскурсию – к счастью, выбор сейчас велик, и при путешествии вдвоем, втроем или вчетвером расходы получаются умеренные. Зато – сам себе хозяин. Помню, в самом начале такой экскурсии по Тбилиси я здорово ушибла ногу и чуть не свезла ноготь – девушка-экскурсовод тотчас показала, где аптека, дождалась, пока я совершу все манёвры с антисептиком и пластырем, и только потом продолжила экскурсию (не забывая уточнять, не тяжело ли раненой подниматься вверх по горе!). Вряд ли на групповой экскурсии я удостоилась бы такой заботы – как говорится, автобус ждать не будет. Для сравнения, на групповой экскурсии в Марракеше, когда я чуть не схлопотала тепловой удар, я воды не успевала купить – боялась отстать от группы (ну а в Марокко это и вправду тревожно!).
Наверное, секрет на поверхности: я просто не люблю быть ни к кому привязанной – и не люблю, когда кто-то привязан ко мне. Ценю возможность садиться обедать, фотографироваться, покупать сувениры, подниматься на смотровую площадку и ходить в музей когда хочется, а не когда группе это положено по расписанию. Одно дело – два часа провести с экскурсией, пусть групповой, послушать интересный рассказ и разбежаться кто куда. И совсем другое – несколько дней жить в режиме, который придумал не ты.
Ну и ещё один нюанс – то, что я называю страхом больших цифр. Когда я организую свою поездку самостоятельно, я трачу деньги постепенно: сперва билеты купила, через некоторое время отель забронировала – часть оплаты снимут сразу, а часть при заселении. Потом выбрала экскурсовода и купила билеты в какой-нибудь большой музей, потом отложила деньги на текущие расходы… ну а при покупке тура в агентстве деньги нужно заплатить сразу, причём немаленькую сумму. Умом-то я понимаю, что в конечном счёте потрачу ничуть не меньше, но вот одним махом взять и отнести в турбюро 50 тысяч рублей (или 80, или 100, или 120, да неважно!) всё-таки неуютно. Страх больших чисел, да.
А вы что скажете: предпочитаете передвигаться с группой или самостоятельно? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Вам не нужен гид? Точно? Мой опыт индивидуальных и групповых экскурсий