Найти тему
В гости к бабушке Европе

5 глупостей, которые я совершала в своих первых путешествиях

Я всегда одобряю здоровую самоиронию и самокритику, к тому же знаю, что публика обожает, когда человек сам признаётся в сделанных глупостях. Так вот, решила собственные глупости немного посмаковать и повспоминать, какие дурацкие манёвры совершала - случайно или нет - на заре своей путешественнической карьеры. Все не без греха.:) Практически к каждому из случаев идеально подходит объяснение «Молодая была, глупая», а также «Ну откуда ж было знать?!».

Сразу уточню, что практически все описанные случаи произошли в первом десятилетии нашего века, когда Интернет был ещё не так уж распространён, поэтому реплики типа «Почитала бы форумы, курица!» неактуальны: много вы форумов в 2001 году читали?..

Так вот, поехали...

1) Испортила себе впечатление о Стамбула двухдневной поездкой из Болгарии. Этот ляп у нас один на двоих с мамой: когда я училась в школе, поехали мы с мамой отдыхать на Золотые пески, и туроператор заманил экскурсией в Стамбул - мол, совсем не утомительно, с ночёвкой, но очень интересно. Клюнули, поехали.

Надо сказать, что эта чудная двухдневная экскурсия вселила в нас обеих отвращение к Турции всерьёз и надолго: даже до турецкого побережья мы не рисковали добираться ещё лет пять минимум, опасаясь повторения пройденного... Начать стоит с того, что поселили нас на ту самую одну ночь в каком-то жутком квартале, где останавливались челноки: тогда эти ребята были на коне! Ну, кто бы стал селить туристов-однодневок в хороший отель?.. Соответственно, на каждом шагу нас встречали крики типа: «Мадам, дублёнки! Мадам, Шанель!», да и чистота вокруг оставляла желать лучшего... Экскурсионная программа тоже была организована на редкость паршиво. Я уж молчу о том, что Стамбул в начале августа - в принципе затея сомнительная, особенно для девушки, которая склонна падать в обморок при температуре выше +30 градусов... но увы, в школьные годы у меня не было возможности выбирать время каникул.

В нашу экскурсионную программу входила только Голубая мечеть; даже в Святую Софию не сводили, т.к. вход туда был платным... а кому охота тратить лишние деньги на организованную группу? И времени на самостоятельный визит тоже не было.
В нашу экскурсионную программу входила только Голубая мечеть; даже в Святую Софию не сводили, т.к. вход туда был платным... а кому охота тратить лишние деньги на организованную группу? И времени на самостоятельный визит тоже не было.

Ну и вишенка на торте этой дурацкой истории: групповой ужин с якобы национальным колоритом, на который нас совершенно бесстыдно раскрутил гид. Его слова о том, что в Стамбуле ни в коем случае нельзя добывать пропитание самостоятельно, не рискуя отравиться, звучали - особенно после увиденного днём! - вполне убедительно. Однако (и в данном случае я соглашусь, что не стоит «клевать» на предложения туроператора!) еда была весьма посредственной, а культурная программа откровенно похабной.

В итоге впечатления остались смазанные и не особо положительные: жара, торгаши, качка на теплоходе на Босфоре и какими-то невнятными штрихами - цистерна Базилика, Голубая мечеть и Египетский базар... короче, когда почти 10 лет спустя молодой человек предложил мне Стамбул в качестве места для короткого вояжа, я уставилась на него как на умалишенного: куда-куда ты меня зовёшь, ирод?! Стоит ли говорить, что второе знакомство - весной, в хорошем отеле в Султанахмете, с вкусным балык-икмеком на набережной и несколькими часами в археологическом музее и в Топкапы! - стало началом нежной устойчивой любви к этому городу.

Вообще я не склонна клеймить все короткие поездки и считаю, что за сутки вполне можно узнать город. Только маленький. Но точно не Стамбул.

2) В Риме решили поужинать в стейкхаусе на вокзале Термини. И ещё одна история, вспоминая о которой мне хочется спросить: каким местом думал наш гид?.. Дело было в мой первый визит в Рим, и состоялся он в формате автобусного тура «галопом по Европам». Три ночи в Риме нашей группе предстояло провести в отеле вблизи вокзала Термини (ну а куда ещё селят такие группы?), и гид любезно нам подсказала - мол, захотите поужинать, так прямо в здании вокзала есть неплохое кафе, там стейки, бургеры, в общем, хорошо мясо готовят!

Повторюсь, мы были неопытные товарищи, поэтому покорно пошли: ну, раз рекомендуют, наверное, надо идти?.. Сейчас, спустя почти 15 лет и побывав в Риме уже 6 раз, я искренне не понимаю: чёрт, стейкхаус на вокзале, вы серьезно?! Это именно то, что нужно было порекомендовать туристам в Риме - в городе, где куча маленьких тратторий с домашней пастой в Трастевере, где готовят чудные артишоки в еврейском гетто, где хотя бы на Кампо-дей-фьори множество классных ресторанчиков...

Вот так выглядел ресторан, где прошло моё первое гастрономическое свидание с Римом. Вкусно, но очень уж не по-римски...
Вот так выглядел ресторан, где прошло моё первое гастрономическое свидание с Римом. Вкусно, но очень уж не по-римски...

Впрочем, стейк был вроде бы вкусный. Ничего плохого о нём не помню. Ресторанчик наподобие T.G.I. Fridays, которые появились в Москве чуть позже. Но вот абсурдность ситуации... может, гид и вправду получала процент от клиентов, пришедших в ресторан? Или просто сама стейки любила?

Ну, и если продолжать тему еды...

3) ...заказали каждому по огромной «доске» в Будапеште. Ещё одна глупость, которую я триумфально разделила со своими родителями в школьные годы. Будапешт был нашей первой заграничной поездкой (ранее я уже писала о некоторых казусах той поры), соответственно, опыта набраться было негде. И когда мы сели поужинать в одном из ресторанчиков на улице Ваци, то заказали нечто под названием «фермерская доска»: недолго думая, каждому по собственной доске...

...все уже догадались, да, что мы втроём легко бы обошлись одной дощечкой?)) Чего там только не было: колбаски трёх сортов, гусиная ножка, знаменитая венгерская маринованная капуста, свиные рёбрышки, какая-то мясная тефтелька размером с кулак и горы гарнира: картошки фри, риса, салата...

Фото оригинального обжорства образца 2001 года уж нигде не найти, но масштаб катастрофы был примерно таков...
Фото оригинального обжорства образца 2001 года уж нигде не найти, но масштаб катастрофы был примерно таков...

Спасибо папе, мы справились. Правда, ужин затянулся очень надолго... Родителям существенно помогла в этой борьбе пара кувшинов домашнего вина, а я ввиду юности запивала колбаски водичкой. Опять же, было очень вкусно. Однако тот ужин я не забуду никогда: вот уж на славу удалось первое знакомство с Европой!

4) Покаталась на пароходе в Бамберге. Вот тут, каюсь, история вовсе не мохнатого 2001 года, а совсем свеженького 2019! Однако корни её уходят всё-таки в прошлое десятилетие: дело в том, что впервые я оказалась в Бамберге на однодневной экскурсии из Праги около 10 лет назад, и городок меня очаровал - ну, на тот момент я ещё не бывала ни в Страсбурге, ни в Брюгге. Времени было мало, поэтому на уплывающие экскурсионные кораблики я смотрела с нескрываемой завистью... поэтому когда в 2019 году я приехала в Бамберг сама по себе, без всяких ограничений по времени, то первым делом рванула к пристани с корабликами.

И первые 15 минут я радостно наслаждалась прогулкой: красивые домики, немецкие бабушки машут с балконов, где-то плавают лебеди и утки... пастораль! Однако потом пейзаж сменился на сугубо промышленным, и сохранялся таковым в течение следующего часа: прогулка-то была на 90 минут. Такой вот странный маршрут.:( Признаюсь, я разочарована была едва ли не до слёз: так хотелось - и вот такой облом... Наверное, надо было почитать рассказы о Бамберге заранее, но мне в голову не могло прийти, что такое милое мероприятие как прогулка на теплоходе может обернуться подставой!

Красивые фахверковые пейзажи радовали глаз максимум 15 минут, а потом начался индустриальный город.
Красивые фахверковые пейзажи радовали глаз максимум 15 минут, а потом начался индустриальный город.

5) Приехали в Ростов Великий аж на две ночи. Тоже не слишком древняя история, ну да ладно... Я в курсе, что идеальные автомобилисты должны смотаться из Москвы в Ростов и обратно одним днём: выехать с рассветом и вернуться заполночь, но я не способна на такие подвиги за рулём. Тем не менее, это было бы самым стратегически верным сценарием.

Так вот, в Ростове я забронировала отель на две ночи: чтобы не спешить, всё успеть и спокойно погулять... Доехали ближе к вечеру, поужинали и сразу легли спать. Утром отправились, естественно, в Кремль: ну а куда бы ещё?.. С удовольствием бродили 2-3 часа, потом прошлись по центру города, вышли на берег озера Неро в надежде покататься на кораблике, но, видно, не судьба: то ли навигация ещё не открылась, то ли просто не повезло... Дошли до Рождественского монастыря, а потом задались простым естественным вопросом: дальше-то что делать? До вечера ещё далеко, достопримечательности охвачены...

Очень хотелось покататься по  озеру Неро, но не сложилось...
Очень хотелось покататься по озеру Неро, но не сложилось...

Тут бы сесть в машину и поехать в Москву, но за гостиницу-то уже заплачено, да и выпили за обедом! В общем, просто бродили бесцельно по городу, от скуки пару раз сели кофе попить... занудились, честно говоря.:( Фишка была ещё и в том, что гостиница - не в самом центре, а на территории Троице-Сергиева Варницкого монастыря примерно в 3 км. Если бы мы туда вернулись после обеда, то обратно бы уже вряд ли пошли, ну а валяться полдня в отеле я совсем не люблю. Так что всем москвичам теперь советую: в Ростов - либо с одной ночёвкой, либо, если вы сильны как водитель, за одни сутки туда-обратно!

А какие глупости вам доводилось совершать в путешествиях? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: