Судя по данным Роспотребнадзора и НИИ гриппа им. Смородинцева, в России происходит рост заболеваемости вирусными инфекциями. Количество случаев таких заболеваний составляет уже 128,1 на 10 тысяч населения — это превышает норму на 83%.
Эксперты заговорили о тридемии (одновременное распространение сразу трех вирусов).
Россияне болеют всё чаще
Специалисты отмечают, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России в середине сезона 2023/24 года сохраняется на высоком уровне. Более того, Роспотребнадзор сообщил об увеличении количества инфицирований в период с 18 по 24 декабря на 5%. В 46 регионах страны показатели заболеваемости превысили среднероссийские.
В НИИ гриппа им. Смородинцева подтвердили рост заболеваемости. Эксперты института отметили, что количество случаев гриппа и ОРВИ выросло по сравнению с предыдущей неделей и достигло 128,1 на 10 тысяч при "базе" 70 случаев (превышение на 83%). Заболеваемость растет с ноября 2023 года.
Эпидемический порог по заболеваемостью гриппом превышен на 66,6%.
Вирусолог Анатолий Альтштейн (профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи) отметил, что в России наблюдается ситуация, которая иногда описывается как тридемия, то есть одновременное распространение трех вирусов — речь идет о гриппе, COVID-19 и респираторно-синцитиальной инфекции (так называют острое вирусное заболевание, которое поражает нижние дыхательные пути). К счастью, случаи микст-инфекций, когда человек одновременно заражается несколькими заболеваниями, крайне редки.
Что (или кто) мешает прививочной кампании
С начала осени 2023 года в России идет масштабная прививочная кампания. Ее цель — вакцинировать от гриппа 60% населения. По сведениям Роспотребнадзора, к 10 декабря было привито почти 52,5% граждан страны.
Эксперты, опрошенные изданием, подтверждают важность вакцинации как средства профилактики гриппа. Альтштейн напомнил, что на сегодняшний день доступны не только вакцины против вируса гриппа, но и обновленная вакцина против COVID-19, который до сих пор представляет опасность для пожилых людей и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
По мнению академика РАН Геннадия Онищенко, рост заболеваемости в последние недели отчасти объясняется недостаточными темпами вакцинации, а в снижении темпов виноваты родители школьников: мол, предполагалось привить 17 миллионов школьников, однако в некоторых регионах эти планы не были выполнены. Особенно активно против прививок выступает родительское собрание в Екатеринбурге. Академик отмечает, что некоторые "горячие" матери отказываются делать прививки своим детям, хотя сами в детстве были вакцинированы.
По словам Онищенко, с наступлением новогодних каникул в России возможно временное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, но в некоторых регионах ожидается увеличение числа заболевших. Подъем заболеваемости произойдет в тех регионах, где он не начался раньше, и это может произойти после первой декады января, с возвращением детей в школу.
Подъем заболеваемости связан и с тем, что после пандемии COVID-19 в начале 2023 года популяционный иммунитет в стране уменьшился, в том числе у детей, считает Геннадий Онищенко.
Тем временем СМИ сообщают о стремительном распространении нового штамма коронавируса на территории Индии. Только 25 декабря в этой стране было отмечено 628 новых случаев COVID-19, и в 63 случаях у заболевших был обнаружен новый подвариант ковида, который получил обозначение JN.1.
---